<<
>>

ФУНКЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Итак, если мы примем, что первоначальные исследования правильны, то функции технического развития существуют и имеют, в общем, ту же природу, что и в целом микроэкономические функции развития.

Кроме того, это означает, что техническое развитие, выраженное возрастающей функцией, логарифмически линейно относительно количества произведенной продукции, выраженной по логарифмической шкале, при неизменных внешних силах. В периоды, когда изменяются внешние силы, наклон этой линии, т. е. темп развития, может подвергаться дискретным сдвигам. Такая функция обозначается следующим образом:

Т? = a(i)\

где 7\ — величина технического параметра;

I — совокупное число произведенных единиц продукции;

а — константа, относящаяся к первой единице продукции; b — темп развития — переменная, являющаяся функцией внешней среды.

Математические свойства функции С первого взгляда ясно, что при постоянном b

log(т() = b log(i)+log(a).

Продифференцировав, получаем:

dTi _ , di Ъ              i

Это равенство показывает, что при постоянном b процентное изменение технического параметра есть линейная функция процентного изменения совокупного объема произведенной продукции. Кроме того, следует отметить, что если i = (кондтанта) eKty то Iog(i) = Kt+ log (константа)

и М = Kdt,

Уравнение показывает, ято процентное изменение производства есть линейная функция времени, предстарляющая собой упомянутый нами «эффект замены».

Если

й = Kdt,

то имеем традиционное соотношение для прогнозирования тенденции[31]

= bKdt.

Темп развития

На основе подготовительной информации, использованной в вышеизложенных работах и в текущих исследованиях, было определено, что темп развития есть функция:

L — количества эффективно используемой технической рабочей силы;

a — показателя осведомленности, среднего уровня образования; Р — показателе предварительной подготовки, среднего уровня опытности; — уровня капиталовложений; — темпа изменения уровня капиталовложений;

lt;5 — фактора зрелости, долговечности продукции;

т — ожидаемого темпа изменения рыночного спроса, наклона кривой сбыта;

с — темпа распространения, или диффузии, технических усовершенствований.

В настоящее время проводится работа по выяснению истинной сущности только что описанной функции с теми естественными ограничениями, что b больше или равно нулю и никогда не может быть бесконечно большим и что если L, а, 8, I или т стремятся к нулю, то и b стремится к нулю.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Настоящее исследование было посвящено функции технического развития. В работе предполагалась возможность рассмотрения функции технического развития как функции совокупного числа произведенных единиц продукции, выраженного в логарифмической шкале в противоположность арифметической шкале времени, используемой в большинстве прогнозов. Такой вид функции технического развития допускает выражение изменений внешней среды, воздействующих на темп развития, в точной форме, а именно в виде дискретных изменений наклона функции. Однако следует отметить, что следует быть очень внимательным при применении данного метода в дополнение или вместо существующих методов, особенно в отношении физических ограничений, налагаемых на рассматриваемую систему.

Дальнейшие исследования

Функция технического развития — инструмент, используемый вместе с другими методами, предусмотрительными корпорациями и проектировщиками военных разработок, которые более не могут не замечать влияния научно-технического развития на их предложения о будущих разработках. Хотя и сомцительно, чтобы когда-нибудь был открыт истинный «закон Ньютона» для предсказания технических достижений, мы возлагаем надежды на то, что разработка функции технического развития будет шагом на пути к созданию более эффективных методов прогнозирования.

Остается еще провести большую работу по изучению сущности и аномалий самой функции технического развития. Безусловно, нуждается в точном определении функции темпа развития. Кроме того, есть направления исследований, касающиеся ее макроэкономического значения и способов, какими ее можно было бы сделать максимально полезной для фирм, заинтересованных в использовании научно-технических достижений.

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме ФУНКЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:

  1. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  2. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  3. РАЗДЕЛ 3. Технический прогресс и производственная функция
  4. § 8.3. ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛОВ
  5. § 9.2.3. Дифференциация инвестиционных механизмов по уровням научно-технического развития производства и радикальности нововведений
  6. § 13.1.2. Функции налогообложения
  7. 1. Воспитание добросовестного отношения к труду и сбережению материальных ценностей как фактор морального формирования личности. Функции трудового воспитания
  8. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Ефименко Е.В.
  9. 1.5. Функции государства
  10. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  11. А.              Р. Фусфельд НОВЫЙ МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ — ФУНКЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  12. -ФУНКЦИЯ РАЗВИТИЯ
  13. ФУНКЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  14. 2. Классификация и эволюция функций государства
  15. Функции социального конфликта в обществе
  16. ФИЛОСОФИЯ И РАЗВИТИЕ НАУКИ
  17. СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
  18. Р а з д е л III ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК
  19. § 3. Системная и комплексная формы технической целостности