<<
>>

ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Хотя термин «морфологический анализ» сформулирован Ф. Цви- ки, на самом деле этот метод очень стар. Можно проследить его историю вплоть до Майоркского логика и мистика монаха Раймунда Луллия (1235—1315).

Луллий выдвинул идею, которую он назвал «Великим искусством»: путем систематической комбинации очень небольшого числа принципов имеется возможность разрешить все проблемы философии и метафизики. Но практические средства, имевшиеся в его распоряжении, были недостаточны. Его принципы воплотились в виде блоков окружностей, вращающихся вокруг других окружностей. К несчастью, у Р. Луллия не было вычислительной машины, чтобы использовать все комбинации принципов.

Декарт изучил «Великое искусство» Луллия и увидел в этом опасность механизации мышления, сказав в своем «Рассуждении о методе» за несколько строк до объяснения знаменитых «Четырех правил»:

«В молодости из философских наук я немного изучал логику... но, изучая их, я заметил, что в логике ее силлогизмы... скорее помогают объяснять другим то, что нам известно, или даже, как в искусстве Луллия, бестолково рассуждать о том, чего не знаешь, вместо того чтобы изучать это»[92].

Лейбниц был верным приверженцем «Искусства» Луллия и говорил о нем с гордостью в своей «Диссертации о комбинаторике». Более того, метод был обобщен. Фактически Луллий ограничил число принципов, которые следует комбинировать, девятью. Но некоторые люди поняли, что возможно отбросить это ограничение.

К несчастью, сам этот метод несет в себе отраву, на которую указывал Декарт: риск механического мышления. Повод для такой оценки дали сами последователи Луллия в XVI и XVII вв. Их было легко критиковать, как это сделал в юмористической манере (но и без большого вреда) Свифт в «Путешествиях Гулливера». Он описывает механическое приспособление, которое случайным образом комбинировало буквы и таким образом «позволяло самым невежественным людям писать книги без всякой помощи таланта или науки».

Таким образом, «Искусство» Луллия мало-помалу было предано забвению, несмотря на всю его потенциальную ценность.

Меткая критика Свифта позволяет, в частности, определить, чем является и чем не является морфологический анализ. Он никогда не будет чудодейственным средством или развитием идей. Вычислительная машина пригодна только для быстрого перебора всех решений комбинаторной задачи, но роль его — чисто механическая, и ничуть не больше. Ценность найденных решений определяется ценностью анализа; решения следует исследовать и разработать со знанием дела. Фактически морфологический анализ есть метод развития творческих способностей, или, точнее, систематическое вспомогательное средство для творчества. Он совершенно не исключает творческого труда человека, а стимулирует его и расширяет его возможности, распространяя на большее число идей, чем это было бы возможно при более классическом подходе.

Поэтому было бы целесообразнее заменить весьма претенциозное определение Цвики на следующее: «Морфологический анализ есть метод выявления всех возможных решений данной проблемы». Несмотря на очевидную простоту, данное определение также претенциозно.

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА:

  1. 8.5.Анализ культурной мифологии медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории
  2. Морфологические, изменения
  3. Тема 1 ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНТРОПОЛОГИИ В РОССИИ
  4. §3.8. Что же мы узнали о прошлом, и есть ли у истории «законы»?
  5. Любительская лингвистика как орудие перекройки истории
  6. Соображения морфологического характера
  7. Истории о героических походах по магазинам и конструирование женского «я»
  8. ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  9. П.В. Мандрыка, Е.В. Князева, П.О. Сенотрусова Сибирский федеральныйуниверситет, г. Красноярск, Россия ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЧНЫХ ГАЛЕК ДРЕВНИМ НАСЕЛЕНИЕМ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГОРОДИЩА ПАКУЛЬ)
  10. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  11. Морфологический анализ агрогенных трансформаций черноземов