<<
>>

ИЗУЧЕННЫЕ ЭВМ

Два параметра функционального описания, рассматриваемые в данном исследовании, были вычислены для всех известных автору моделей ЭВМ общего назначения, произведенных в Соединенных Штатах.

Список ЭВМ был составлен в результате подробного изучения литературы по вычислительной технике. Все системы, структурные элементы которых не описываются нашей моделью (прежде всего не допускают введения величины Р), были исключены из списка. К таким системам относятся те, что предназначаются для решения ряда специфических задач по обработке информации. Они содержат устройства ввода и вывода информации, выполняющие ограниченные или специальные функции, или же обладают ограниченными внутренними возможностями в выполнении арифметических операций и потому не были включены в наш список.

Большинство последних моделей компьютеров выпущены в количествах от десятков до тысяч единиц. В процессе серийного производства выпускается много различных модификаций одной модели. Невозможно охватить все варианты такой модели с помощью единого функционального описания. Некоторые из моделей выпускаются с восемью различными размерами памяти, тремя системами ввода и вывода, четырьмя различными организациями каналов ввода и вывода и четырьмя типами дополнительных арифметических и контролирующих устройств. Таким образом, получаются (8 х 3 х 4 х 4) 384 различные модификации. И хотя в конце концов производится только несколько модификаций одного компьютера, каждая современная модель в целом может быть представлена в нескольких сотнях альтернативных вариантов. Было бы невозможно вычислить Р даже для нескольких модификаций каждой вычислительной системы. Нам приходится поэтому ограничить себя рассмотрением одного варианта каждой модели.

Представляется естественным рассматривать наиболее распространенный вариант каждой модели. Если рассматриваемая модификация в процессе производства претерпевала изменения в своей структуре, мы исходили из ее первоначального вида. В немногих случаях, когда с течением времени появлялись важные модификации, они рассматривались в данном исследовании как отдельные модели.

Величины Р и С для 218 моделей компьютеров, появившихся в период между 1944 и 1962 гг., приведены отдельно для задач научного и коммерческого характера.

Учитывались также даты появления на рынке ЭВМ каждой из 218 рассмотренных моделей. Эти даты мы определяли в своем исследовании по времени поставки работающей системы первому потребителю. В тех случаях, когда компьютер производился и использовался в одной и той же организации, дата его появления определялась по времени, к которому законченная машина прошла минимальные приемные испытания.

МЕТОДИКА СТАТИСТИЧЕСКОГО УСРЕДНЕНИЯ

Для вычисления производительности Р и стоимости вычислений С использовались методы, вычисления статистических средних. Величины, вычисленные для какой-то конкретной модели, не следует рассматривать в качестве «меры» этой модели. Выполняя вычисления, мы оперировали усредненным набором задач^ различного рода, решавшихся только на одной из модификаций рассматриваемой ЭВМ. Выбранная модификация представляла собой более ранние варианты данной конкретной модели. Следует подчеркнуть, что не делалось попыток оптимизации модели ни по производительности (число операций в секунду), ни по стоимости (число операций на 1 долл.).

Вычисления величин Р (число операций/с) и С (время работы в с/арендная плата в долларах) производились с целью провести общее сравнение между ЭВМ различных размеров и между моделями, появившимися в разные годы. Из этих данных мы определяем прогресс в дееспособности компьютеров с течением времени и анализируем различия между малыми и большими ЭВМ. Из-за использования при вычислении Р и С методов усреднения наши данные не позволяют провести непосредственное сравнение между двумя моделями с точки зрения специфических потребностей потребителя.

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме ИЗУЧЕННЫЕ ЭВМ:

  1. § 3.1.3. ИЗУЧЕНИЕ СТРОЕНИЯ ВЕЩЕСТВА В КУРСЕ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  2. § 3.2.4. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ВОПРОСОВ ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  3. 9. Методика изучений строения вещества в курсе неорганической химии средней школы
  4. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗУЧЕНИИ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ
  5. 2. Методика изучения объектов психологической войны.
  6. 2. Методика изучения объектов психологической войны.
  7. Некоторые аспекты современного изучения социально-трудового потенциала
  8. ГЛАВА 1 МЕСТО И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ РЕБЕНКА
  9. ИЗУЧЕННЫЕ ЭВМ
  10. А. А. Никишенков МЕТОД СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА А. Р. РЭДКЛИФФ-БРАУНА И ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ РОДСТВА В ДОКЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  11. 2.1. КОМПАРАТИВИСТИКА КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ