<<
>>

КАК ПРАКТИЧЕСКИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТОД

Метод составления сценариев следует реализовать на практике с помощью двух, последовательных этапов: Описание структуры системы в заданный момент времени и проверка внутренней ее согласованности в этот момент.

Эволюция во времени от одного описания к другому под естественным воздействием тенденций' или под сознательным воз

действием решений, соответствующих определенному курсу действий.

Эти решения направлены на осуществление заданной цели, к которой стремятся в отдаленном будущем. Такая цель специфична для данного изучаемого футурибля. Мы хотим оценить степень реалистичности этой цели, так что мы должны проверить, что существует реальный путь между поставленной целью и нынешним состоянием и тенденциями. Следовательно, исследование проводится от будущего к настоящему и, наоборот, от настоящего к будущему. Логическая схема на рис. 70 показывает, как это делать.

Рис. 7 0. Практическое составление сценария

1 — система 5(1); 2 — эволюция взаимодействующих секторов; 3 — система s(t + Г);

4 — определение показателей; 5 — сравнение профилей показателей; 6 — суждение о появлении расхождений; 7 — суждение о явных расхождениях; 8 — системы ценностей; 9 — суждение об эволюции.

Описание изучаемой системы S (г) в момент времени t позволяет оценить значения экономических и социальных индикаторов, которые следует йспользовать для изучения конкретной рассматриваемой системы. Когда значения индикаторов переходят критические уровни, начинает происходить естественный процесс, который ведет к возвращению к более благоприятным условиям. Но лучше не

ждать таких естественных реакций, которые, как правило, жестки. Мы можем предвидеть их, определяя направление эволюции индикаторов. Это делается путем сравнения совокупности значений индикаторов в моменты времени t + T и t.

Если мы затем увидим, что существует шанс перехода через критический уровень в момент, близкий к рассматриваемой будущей дате, мы можем тогда решить, стоит ли действовать или нет, чтобы сознательно стабилизировать эволюцию системы.

Эволюция индикаторов используется также для проведения сопоставлений и решений

о              других типах действий, нацеленных на развитие, а не стабилизацию системы. Различные действия, которые следует предпринять, должны быть согласованы, прежде чем применять их к системе S (t) для получения нового описания, которое можно обозначить как S(tt), которое стремится эволюционировать к S(tt+T). Исследования согласованности не столь уж прямолинейны. Представляется, что автоматизация их весьма затруднительна, если вообще возможна. Для получения такой согласованности больше подходит групповое обсуждение, и наилучшим способом является организация такой группы в соответствии с различными социальными группами, которые входят в изучаемую систему[90]. Наиболее интересный результат метода сценариев состоит не столько в описаниях возможных альтернативных эволюций S, сколько в улучшении понимания самой системы. Необходимость определения индикаторов и порогов неудовлетворенности обязывает нас думать о целях системы и о степени, с какой эти цели должны быть осуществлены.

Остается еще ряд практических проблем. Процесс развития социальной системы непрерывен, но практически невозможно рассматривать параметр t как непрерывный. Исследование должно проводиться с дискретными значениями. Вопрос в том, как выбрать временной интервал Т между последовательными описаниями. Мы должны определить временную константу изучаемой системы, например время, необходимое для существенного изменения значений параметров системы. В настоящее время все больше распространяется мнение о том, что все ускоряется, и поэтому временные константы быстро уменьшаются. Объективное исследование прошлого развития, как научно-технического, так и социального, показывает, что это не совсем верно. В среднем требуется 20 лет на то, чтобы от новой идеи перейти к широкому распространению результатов использования этой идеи2. Конечно, величины этого периода разбросаны вокруг значения в 20 лет в интервале от 10 до 40 лет3.

Величина в 20 лет имеет

естественное объяснение: развитие новшества включает изменения, которые нельзя полностью осуществить, не изменив людей. За 20 лет одно поколение людей сменяется другим.

Ощущение ускорения связано со все возрастающим количеством развивающихся вещей. Это все возрастающее количество создает иллюзию сокращения индивидуальных временных констант. Остерегайтесь этой широко распространенной ошибки. В конкретной области тщательные исследования показывают, что скорость эволюции не увеличилась в течение последних десятилетий, и что очень важно определить временную константу развития современного мира. Кроме того, человеческие действия никогда неь дают немедленных результатов. Происходит некоторая задержка. Это служит еще одним доводом в подтверждение «двадцатилетнего правила»[91]. По аналогии с выборочными данными величина, равная 20/3, или 7 годам, представляется подходящей в качестве значения разности Т между последовательными этапами, к которым должно относиться составление сценариев.

И наконец, какой временной горизонт выбрать для сценариев? То же самое эмпирическое правило наводит на мысль о том, что смотреть вперед на 50 лет почти немыслимо. Два поколения людей — это слишком много. Разумный предел горизонта для составления сценария возможного будущего — от 15 до 20 лет (от трех до пяти временных интервалов).

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме КАК ПРАКТИЧЕСКИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТОД:

  1. Методология религиоведения второй половины Х1Х - начала ХХ века
  2. § 2. Натуральные и прямые методы
  3. § 5. Основные этапы развития советской методики
  4. 2.1. Основные методы обучения праву
  5. 3. Об основных методах регионального экономического прогнозирования. Выбор методов прогнозирования
  6. 3.3. МЕТОДЫ КОРРЕКТИРОВКИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. 2.1. Значение методологии в познании права и государства. Связь предмета и метода науки
  8. § 2. Методы исследования в педагогической психологии
  9. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  10. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХИКИ
  11. Тема 2. Теория и метод в психологии: период становления психологии как самостоятельной науки1
  12. КАК ПРАКТИЧЕСКИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТОД
  13. Частные методики (методные системы) решения судебно-почерковедческих диагностических задач
  14. МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
  15. 3. Классификация методов обучения
  16. Интенсивные методы
  17. Философско-общелогические методы и приёмы