<<
>>

К. Е. Найт ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ЭВМ

Едва ли можно говорить о прогрессе в какой-либо области техники, не отдавая при этом должное самому выдающемуся новшеству нашего времени — компьютеру. Интересно, однако, что имеется очень мало исследований эволюции ЭВМ.

Работа Найта, основанная на его докторской диссертации, выполненной в Стенфорде, несомненно, является наиболее полным количественным исследованием изменений ключевых параметров компьютеров[94].

Автор разрабатывает модель, которая охватывает многие характеристики компьютера. Затем он строит кривые зависимости характеристик компьютера от его стоимости для разных лет. Эти данные могут быть использованы для прогнозирования возможностей компьютеров на будущее. Точная подробная информация о 214 компьютерах делает данную работу одним из немногих по-настоящему количественных исследований конкретной истории развития возможностей техники.

Первые 20 с лишним лет производства компьютеров были временем лихорадочно быстрого его развития. Были сделаны гигантские шаги в направлении создания надежных и недорогих ЭВМ. Для получения более ясной картины мы посмотрим, каков был начальный уровень и сколь быстро мы достигли современного. Мы использовали характеристики 310 вычислительных систем общего назначения. В них оцениваются полные возможности каждой из вычислительных систем, основанные на их конструктивных особенностях, и способности решать основные элементарные научные и коммерческие вычислительные задачи. Используя это описание характеристик ЭВМ, появившихся в любом конкретном году, мы можем построить кривые технических

показателей машин для каждого года. Такая кривая дает теоретическое описание зависимости характеристик ЭВМ от величины ежемесячной арендной платы за них. Для сравнения экономичности вычислительных систем, появившихся в каждом из исследованных годов, используется соотношение между их производительностью и стоимостью, которое приблизительно имеет следующий вид:

Производительность = (Сх стоимость)2,

где С — константа. Параметр, равный числу операций, выполняемых ЭВМ в расчете на один доллар ее стоимости, увеличивался ежегодно в период с 1950 до 1962 года в среднем почти вдвое. Одновременный учет основных исторических этапов развития, экономичности и темпов технического развития лежит в основе технического прогнозирования, которое представляет собой экстраполяцию найденных тенденций.

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме К. Е. Найт ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ЭВМ:

  1. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  2. Д. У. Браун, Д. JI. Беркхардт РЫНОК ЗАПОМИНАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ЭВМ — ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПЛАНИРОВАНИИ
  3. К. Е. Найт ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ЭВМ
  4. Наукоемкое производство
  5. «Ленем (штат Мэриленд).
  6. Информационные ресурсы