<<
>>

Д. Jl. Пайк КАРТИРОВАНИЕ — СИСТЕМНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ ПОКАЗА АЛЬТЕРНАТИВ

Первая попытка применить метод Делфи в промышленности была предпринята Харпером Нортом — вице-президентом по научным исследованиям компании «ТРВ» («Томпсон—Рамо— Вулдридж») и его помощником Дональдом ^Пайком.

Они назвали свою работу «Проба-I». Подобно всем поисковым работам, она не полностью удовлетворила заказчиков, и поэтому была предпринята «Проба-II». Ранние этапы разработки данной концепции были описаны в журнале «Гарвард бизнес ревью», а поздние этапы — в неопубликованных работах Д. Пайка. Пайк считает, что в настоящее время «Проба-Н» дала нечто более значительное, чем просто научно-техниче- ские предсказания. Он назвал свою концепцию картированием.

Следует учесть, что очень широкая совокупность прогнозов научно-технических событий дает разрозненную картину последних во времени. Такие научно-технические предсказания можно рассматривать во взаимной связи, что далее наводит на мысль о построении для НИОКР некоторого рода графика ПЕРТ возможных будущих разработок. Пайк показывает, что данную концепцию можно усовершенствовать посредством ввода системы координат, используя рыночные и другие внешние факторы. После этого можно «составить карту» всей области научно-технических интересов и социальных последствий. Эта идея и ее соотношение с нуждами управления и есть существо новой концепции Пайка.

По моему мнению, в наше время научно-технические новшества внедряются темпами, которые следует измерять «джерками» (jerk — рывок, толчок). К этому выводу можно прийти довольно простым путем.

Во-первых, разумно предположить, что число научно-технических новшеств пропорционально числу работающих ученых и инженеров. Дерек де Солла Прайс[11] заметил, что от 80 до 90% ученых и инженеров, живших в течение всей истории человечества, живут в наше время. Это означает, что число новшеств в единицу времени возрастает, т. е. научно-технические нововведения имеют «скорость».

Во-вторых, ясно, что вычислительная машина увеличила производительность среднего ученого и инженера. Таким образом, должны возрастать темпы нововведений в расчете на одного ученого и инженера, т. е. научно-технические нововведения ускоряются.

В-третьих, Джон Макхейл[12] провел исследование, показавшее, что скорость перехода типичного научно-технического новшества от первоначального замысла до практического применения также возрастает, как это показано на рис. 11. Отсюда можно заключить, что ход научно-технического прогресса измеряется «джерками».

Вышесказанное имеет большое значение как для промышленности, так и для государственных учреждений. Мы больше не имеем возможности придерживаться точки зрения «поживем — увидим», которая обычно ведет к руководству в стиле «пока гром не грянет».

Лицо, принимающее решения в промышленности, должно не только предвидеть появление нововведений, которые могут вызвать устаревание выпускаемой продукции или способов ее производства, но и быть готово воспользоваться благоприятными возможностями более рационального использования ресурсов, которые оно запланировало использовать в будущем.

Разработчики правительственной политики должны не только предвидеть побочные эффекты потенциальных нововведений, которые

могут угрожать другим сторонам внешней среды, но должны быть также готовы к использованию благоприятных возможностей для поощрения тех потенциальных нововведений, которые в целом положительно влияют на улучшение условий жизни в будущем.

Потребности этих лиц сходны с нуждами человека, обдумывающего путешествие. Он должен просмотреть ряд доступных ему вариантов выбора и характер альтернативных путей подхода к ним, а затем сравнить преимущества каждого варианта выбора. Он находит, что для подобного рассмотрения необходима карта.

Цель настоящей статьи — описать концепцию всеобъемлющей системы, в которой имеющиеся методы прогнозирования используются для составления карты будущего научно-технического развития.

Для плановика или консультанта она будет таким же инструментом, как географическая карта для путешественника. Представляется, что такая карта должна изображать научно-технические альтернативы и их последствия для внешней среды таким образом, который позволит связать ближайшие мероприятия в области научно-технического развития с долгосрочными прогнозами.

Аналогия распространяется и на способ составления карт обоих типов. Вот ряд основных этапов каждого из этих способов: — выбор области для картирования и установление соответствующей системы координат; — детальная разведка области; — перенос полученных данных в систему координат; — топографическое изображение деталей «местности» и взаимосвязи между особенностями карты.

Давайте рассмотрим каждый из этих этапов в применении к составлению карт научно-технического будущего.

Как указывалось выше, при любом способе картографирования составление карты начинается с установления границ картируемой области и выбора соответствующей системы координат. Для карт будущего одну из осей системы координат образует время, а другую — исследуемая категория. Предусматривается иерархическая система, в которой наиболее обобщенный уровень составляет внешняя среда, подразделяемая на восемь аспектов (рис. 12). Любой осмысленный научно-технический прогноз должен вклю

чать рассмотрение взаимодеиствия между техникой и каждым из других аспектов внешней среды.

В подробном исследовании отдельный аспект можно подразделить до желательного уровня детализации. Для науки и техники представляются подходящими два таких уровня, показанных на рис. 13. На втором уровне их подразделяют на научные и технические возможности. На третьем уровне науку можно подразделить по перечню специальностей, который используется Национальным научным фондом (ННФ) в его общегосударственном реестре, а технику можно подразделить на категории, используемые Объединенным советом инженеров (ОСИ) в его обследованиях инженерных профессий. Область использования научно-технических результатов, образованная поверхностью раздела между наукой и техникой, с одной стороны, и прочими аспектами внешней среды — с другой, можно подразделить на категории, совместимые со Стандартной индустриальной классификацией (СИК) или с классификацией, используемой в межотраслевом балансе (МОБ).

Такой уровень детализации далеко выходит за рамки требований большинства заказчиков. Тем не менее для возможности сравнения с общегосударственными банками данных «сделанные на заказ» категории, предназначенные для потребителя, должны давать возможность включать в них любые позиции, хотя и не единообразно в отношении уровня детальности, который дают списки, «не сделанные на заказ». Например, используя подходящие «ключи», все отрасли, продукты и услуги, перечисленные в кодах МОБ или СИК, можно соотнести с кодами практического использования научно-техниче- ских результатов, разработанными в компании «ТРВ» и перечислен

ными в табл. 4, а все научные и технические специальности можно соотнести с кодами «ТРВ» по науке и технике, перечисленными в табл. 5.

Таблица 4

КАТЕГОРИИ ПО ПРОЕКТУ «ПРОБА М»:

ОБЛАСТИ ПРИЛОЖЕНИЙ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (куп Iенные и.ш проданные товары u.iu yc.iyeu)

Код «ТРВ»

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство*

Добывающая и стекольно-керамическая промышленность*

Нефтяная промышленность*

Новое строительство и текущий ремонт*

Производство вооружения и боеприпасов

Пищевая, табачная промышленность, производство медикаментов, моющих средств и красок*

Текстильная, резиновая и кожевенно-обувная промышленность* Производство принадлежностей домашнего обихода, мебельная, бумажная и т. п. промышленность Производство пластмасс и синтетических материалов*

Химическая промышленность (исключая пластмассы и синтетику)* Производство металлических материалов и их первичная обработка Выпуск станков и промышленного оборудования (включая скобяные изделия)

Производство двигателей и турбин

Производство конторских и управленческих машин и оборудования Производство радио- и телевизионного оборудования и передач, оборудование и услуги связи

Производство ЭВМ и периферийного оборудования, соответствующие услуги

Производство электронных деталей и принадлежностей Производство прочего электрооборудования Автомобильная промышленность и автосервис Авиационная промышленность и услуги Производство космических аппаратов и оборудования Производство прочих транспортных средств, оборудования и услуг Производство специальных научно-измерительных приборов и частей к ним

Различные продукты и услуги

Торговля

НИОКР

Правительство

Включая продукцию, соответствующее оборудование и услуги.

КАТЕГОРИИ ПО ПРОЕКТУ «ПРОБА-И»: ТЕХНИЧЕСКИЕ ОБЛАСТИ

(научно-технические втможпости)

Код «ТРВ»

Биология, медицина, сельское хозяйство, социология Физика

А — акустика Г — голография J1 — лазеры М — магнетизм Я — ядерная физика

О              — оптика

Ч — чувствительные элементы Химия и химические процессы Науки о Земле, метеорология, океанология Металлургия, покрытие материалов, керамика Прикладная механика, термодинамика, гидродинамика Электроэнергия — производство, преобразование и кондиционирование Вычислительные машины для обработки данных и информации Контрольно-измерительная аппаратура Связь и навигация

Электронные детали, схемы и компоненты Конструкции и механическое оборудование Средства промышленной механизации и автоматизации Транспортировка материалов и материально-техническое обеспечение Контроль за окружающей средой, экология и борьба с загрязнением окружающей среды Военное дело и вооружение Авиация, ракеты и космические аппараты Транспорт Системотехника

На рис. 14 представлен пример системы координат в виде трехуровневой схемы. У всех трех уровней общая ордината — время. Все аспекты внешней среды, за исключением науки и техники, представлены абсциссой на первом уровне. Составленные для данного случая списки областей науки и техники и применения результатов их развития образуют абсциссы второго и третьего уровней.

Ч*

Рис. 14. Картографическая система координат

Следующий этап — разведка с целью установления достаточного числа «триангуляционных пунктов» в особенно интересующих нас подкатегориях. Это делается с помощью использования методов поискового прогнозирования для составления всеобъемлющего перечня предвидимых событий, относящихся к изучаемым подкатегориям. На этом этапе картирования особенно полезны экстраполяционные и умозрительные методы, такие, как метод Делфи или мозговой штурм.

«Триангуляционные пункты» — это предвидения, полученные в ходе разведки, которые единственным образом можно соотнести с такой специальной категорией, отмеченной на карте, как технические разработки и предпосылаемые им научные открытия, то или иное использование их результатов в виде продуктов или услуг и предвестники или последствия, относящиеся к различным аспектам внешней среды.

Третий этап картирования — перенос полученных данных на соответствующие части карты в виде:

видов деятельности (обозначены линиями), которые требуют затрат времени и выделения ресурсов, например научные исследования или технические разработки;

событий (обозначены кружочками), наличие которых можно зарегистрировать в определенный момент времени;

взаимозависимостей (обозначены пунктирными линиями), которые указывают на взаимообусловленность событий и видов деятельности.

Например, в табл. 6 показано предвидение, извлеченное из проекта «Проба-П» компании «ТРВ». Непосредственное содержание данного события относительно символической системы координат на рис. 15 состоит в следующем:

Таблица 6

ОБРАЗЕЦ КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПО ПРОЕКТУ «ПРОБА-П» КОМПАНИИ «ТРВ»

2.              Исследование диэлектриков — вид работы в области физики, который приведет к Открытию новых высокоэнергонакопляющих материалов — событию как в физике, так и в технологии материалов. 3.              Разработка процессов для производства высокоэнергонакопляющих материалов — вид деятельности, относящийся к технологии материалов, который приведет к созданию высокоэнергонакопляюших материалов, изменяющих технологию материалов, а также расширяющих номенклатуру металлических материалов и первичных деталей; это — практическое приложение научно-технического достижения.

4—5. Встраивание высокоэнергонакопляющих материалов в аккумуляторные батареи — вид деятельности, относящийся к преобразованию энергии, который приведет к появлению аккумуляторных батарей с высокой энергоемкостью — событию как в области преобразования энергии, так и в совершенствовании электрического оборудования. Внедрение электромобилей — событие в области транспортных систем. Использование новых высокоэнергонакопляющих батарей в электромобилях — событие в области транспортных систем. Широкое использование высокоэнергонакопляющих батарей в электромобилях — событие в области транспортных систем.

Каждое предвидение, полученное на этапе разведки, анализируется подобным же способом, а результаты анализа вводятся в соответствующие разделы системы координат. Предварительные оценки сроков определяются посредством медианной оценки даты, относящейся к ключевому событию. Так, в нашем примере событие 8 отнесено к 1983 г., а другие события и виды деятельности распределены

по промежуточному периоду с интервалами, которые были сочтены совместимыми с требующимися затратами времени и сил.

В заключение этой работы, если разведка была эффективной, введенных данных должно быть достаточно для перехода к «топографии».

Четвертый основной этап картирования — топография — состоит из нескольких ступеней. Тщательные исследования каждой подкатегории: Весьма вероятно, что -на этапе разведки ключевую разработку или событие не учли; в этом случае их следует включить дополнительно, ^десь применим метод дерева показателей относительной важности. Исследование каждого «приложения» результатов научно-тех- нического развития для обеспечения того, чтобы все научные открытия и технические разработки, которые должны им предшествовать, появлялись в должной последовательности на техническом уровне карты и чтобы были указаны все взаимозависимости[13]. Изучение каждого научного открытия и технической разработки, чтобы гарантировать нанесение на карту всех мыслимых «приложений» их результатов, в которые они могли бы внести свой вклад, и указание всех соответствующих взаимозависимостей. Изучение границ раздела между наукой, техникой, приложениями их результатов, с одной стороны, и остальной частью окружающей среды — с другой. Желательно задать следующие вопросы относительно каждого практического приложения или производственного процесса: какие внешние факторы будут способствовать или препятствовать возможности осуществления данного предвидения? Каковы возможные побочные эффекты каждого предвидения для других аспектов окружающей обстановки? Ответы на эти вопросы и их взаимосвязь с данными предвидениями следует нанести на карту в качестве дополнительных событий, видов деятельности и взаимозависимостей. Калибровка — конечный шаг топографии. На этапе разведки могли быть получены дополнительные данные, относящиеся к каждому предвидению. Например, в проекте компании «ТРВ» мы исследовали желательность и осуществимость каждого события, вероятность наступления события, вероятное время наступления события (в предположении, что событие произойдет). Поскольку эти оценки делались независимо друг от друга, нужна калибровка для ликвидации несоответствий в результатах. На этом этапе картирования наиболее эффективными оказались коррелятивные методы, подобные анализу затраты-выпуск и матрицам взаимной связи.

Если все будет сделано надлежащим образом, то конечным результатом данной процедуры будет «карта» (рис. 16), состоящая из компьютеризованного банка данных, откуда консультант или лицо, принимающее решения, могут извлечь следующее:

лишенный неожиданностей перечень распределенных во времени приемлемых альтернативных вариантов выбора, подходящих для рассматриваемой конкретной области;

последовательность научных открытий и технических разработок, предпосылаемых каждой альтернативе;

предвестников изменений окружающей среды, которые могут повлиять на выбор альтернатив;

последствия каждого выбора в отношении воздействия на остальную часть окружающей среды.

Визуальное воспроизведение результатов будет построено так, чтобы облегчить сравнение информации, относящейся к каждому варианту выбора.

Как мне представляется, именно при этом выполняется миссия прогнозирования в процессе планирования или оценки, как это показано на блок-схеме, изображенной на рис. 17. Поскольку в будущем мы все будем жить в одних условиях, одна и та же карта этих условий или окружающей среды будет служить целям как плановика, так и консультанта. Это же относится и к плановикам в конкурирующих компаниях. Например, противостоящие друг другу военачальники могут — и, вероятно, делают это — использовать идентичные карты, не обнаруживая своих стратегий. Точно так же'и в коммерческой деятельности. Все мы будем действовать в одном будущем, но стратегия, принятая каждым конкурентом, будет варьироваться в зависимости от его интересов и имеющихся у него ресурсов.

На рис. 17 представлен динамический аспект составления карт.

Рис. 16. Символическое изображение заполненной карты будущего науки и

техники

Рис. 17. Роль научно-технического прогнозирования в планировании и

оценке

1 — сравниваются альтернативные варианты будущего, которые являются вариантами выбора для лица, принимающего решения; II — руководитель выбирает вариант, который дает возможность оптимизировать использование имеющихся у него ресурсов; III — подробные планы видоизменяются в соответствии с результатами выбора; IV — деятельность контролируют и измеряют фактическое продвижение к цели по сравнению с запланированным; У — исследователь выявляет те варианты выбора, которым следует содействовать или препятствовать; VI — курсы действий видоизменяются в соответствии с выводами из анализа; VII — контролируют согласованность и данные опыта сравнивают с предвидением.

Результаты решений человека будут влиять на будущую обстановку. Поэтому изменение его планов и курса действий, а также их осуществление должны отражаться в виде соответствующих изменений в предвидимом будущем. Следовательно, картирование следует считать непрерывно продолжающейся деятельностью, характеризующейся постоянным наблюдением как за прогрессом, так и за прогнозами, сопровождаемыми соответствующим обновлением карты.

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме Д. Jl. Пайк КАРТИРОВАНИЕ — СИСТЕМНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ ПОКАЗА АЛЬТЕРНАТИВ:

  1. Д. Jl. Пайк КАРТИРОВАНИЕ — СИСТЕМНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ ПОКАЗА АЛЬТЕРНАТИВ