<<
>>

ПОИСК СИГНАЛОВ О              ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

В каждой из сфер внешней среды существуют различные типы параметров и событий, являющиеся признаками потенциальных изменений. Здесь рассматривается ряд явлений, сигнализирующих о них.

Научно-техническая обстановка

Серьезную пищу для размышления дают временные ряды технических параметров и показателей качества. Продолжение этих тенденций часто указывает на возможности предстоящих технических сдвигов и их значение, а также дает грубое представление о сроках[58]. Так, например, продление тенденции изменения числа схем на единицу объема или площади в твердотельных радиоэлектронных системах свидетельствует о возникновении возможности сокращения размеров систем по крайней мере в 100 раз, а возможно, и много больше по сравнению с компоновкой 1960 г. Между тем стоимость схем также уменьшается экспоненциально. Очевидно, это существенно и для производственных конструкций радиоэлектронных устройств, радиолокаторов, телевизоров, вычислительных машин и военной техники. Подобные устройства станут намного меньше, дешевле и надежнее. Каковы же результаты этого для их эксплуатации? Они определенно включают их портативность, низкую стоимость и вытекающее из этого широкое применение. Указанные устройства будут доступны для применения во многих новых сферах. Вызывают размышление кривые, показанные на рис. 46, иллюстрирующие прогноз, сделанный в середине 60-х годов той же самой Лабораторией авиаэлектроники ВВС США, которая на свой страх и риск взялась за разработку и первое применение интегральных схем. Если эти кривые хоть сколько-нибудь правильны, то конструктору и производителю радиоэлектронных узлов и оборудования они говорят о том, что:

впереди их ожидает почти невероятное сокращение стоимости и размеров электронных приборов;

очень вероятно, что в течение ближайших пяти-десяти лет большая часть радиоэлектронной продукции будет быстро и непрерывно устаревать;

в подобных условиях быстрого изменения продукции время от времени нужна будет «мудрость царя Соломона» или игровые инстинкты биржевого спекулянта, чтобы определить стратегию и тактику производства и сбыта.

Сигналы о предстоящих научно-технических сдвигах могут также быть связаны с проявлением интереса или принятием обязательств в отношении к определенным областям, проблемам или явлениям. Общее направление работ в научно-технической сфере можно выявить многими способами. Фирма может объявить, что она организовала лабораторию для разработки голографии. Президент компании может произнести речь, в которой говорится, что его фирма видит благоприятные возможности в создании домашних увеселительных центров. Профессиональное общество (типа Американского общества инженеров-механиков) может объявить о проведении конференции по подводной технике. Если в составе ее участников будет зарегистрировано 500 инженеров вместо 100 ожидавшихся, то такая необычная реакция и будет сигналом для нас. Отражает ли это просто принятие желаемого за действительное, влияние моды или действительный прогресс и грядущие усилия в этом направлении? Мы должны следить

за данной технической деятельностью, с тем чтобы распознать ее истинное значение.

Внимательного изучения заслуживают демонстрации технических достижений, сообщения об успехах научно-технического характера, выданные патенты, торговые документы и отчеты профессиональных обществ о материальной реализации, новых технических идей. В них могут заключаться искренние оптимистические преувеличения. Например, можно напомнить множество оптимистических высказываний относительно таких разработок, как летающий автомобиль Кёртиса-Райта, двигатель Ванкеля, демонстрация Американской радиокорпорацией устройства для передачи и воспроизведения факсимиле «Ультрафакс» (одновременно с демонстрацией компанией «Галоид» ксерографии в 1948 г.), трактор Эллиса Чалмерса с топливным элементом в качестве источника энергии. Демонстрация всех этих достижений в последние 10—20 лет произвела глубокое впечатление, но ни одно из них не добилось экономического успеха к 1971 г. Мы не умаляем значение указанных демонстраций. Некоторые из этих разработок оказались неудачными по веским экономическим или техническим причинам, другие были вытеснены более совершенной техникой.

Третьи, как, например, двигатель Ванкеля (как представляется) просто задержались в стадии доработки намного дольше, чем кто-либо мог себе представить. Суть в том, что подобные демонстрации могут сигнализировать о том, что предвидится появление или осуществление материализации новой техники. Дальность первого полета братьев Райт составила 110 футов, что, в общем-то, смешно с точки зрения технических качеств. Но реальное значение этого факта состояло в том, что человек доказал возможность создания машины, которая может переносить его по воздуху. Ретроспектива говорит нам, Что дальность полета не имела при этом отношения к делу, вся суть состояла в природе достижения. Легко можно было проследить дальнейшее техническое развитие в данной области.

О первом патенте Карлсона на ксерографию сообщалось в 1940 г. в газете «Нью-Йорк тайме», что заметил молодой торговый агент компании «ИБМ». По словам Карлсона, этот молодой человек в течение последующих полутора лет пытался заинтересовать компанию «ИБМ» в изобретении Карлсона. Он потерпел неудачу, и с ним вместе компания оказалась неспособной нажить капитал на возможностях новой техники, обнародование которой вело к тому, что она сама плыла в их руки. Сигнал был. Благоприятная возможность не только стучалась, она буквально-таки молила о том, чтоб ее впустили. И лишь оценка первой грубой демонстрации изобретения Карлсона была неверной. Точно так же и в собственном периодическом техническом обзоре фирмы Истмена Кодака «Патент абстракте» надлежащим образом в 1940 г. появился реферат на первый патент Карлсона. И хотя библиотекари «Кодака» уловили сигнал, никто не следил за его развитием, а если последнее и происходило, то они оказались не в состоянии склонить руководство к непрерывному наблюдению и оценке новой техники. Под рукой были огромные благоприятные

возможности, и они легко могли быть реализованы фирмой «Кодак».

Ксерография также служит ярким примером демонстрации технических достижений как факта, сигнализирующего о крупном и неизбежном техническом успехе.

В октябре 1948 г. небольшая компания «Галоид» провела крупную демонстрацию этого изобретения в Нью-Йорке для представителей прессы. На опытном лабораторном оборудовании было показано, как можно использовать ксерографию для копирования писем и других деловых бумаг. Компания продемонстрировала фотокамеру, которая делала изображения за две минуты, а также модель печатной машины, работающей со скоростью 370 м/мин. Все перечисленные и прочие потенциальные возможности этой техники широко обсуждались в прессе, начиная от журнала «Бизнес уик» и газеты «Нью-Йорк тайме» и кончая различными торговыми журналами. Промышленность получила свой сигнал. Истории известна ее реакция. Активное слежение и знание характеристик процесса осуществления научно-технического нововведения, рассматриваемых в первой статье, помогли* бы составить состояние многим фирмам.

Важнее всего здесь отметить, что два из ожидавшихся вариантов применения ксерографии по прошествии 20 лет все еще не материализовались, тогда как один бурно развился! Иными словами, оценка возможностей ксерографии, сделанная в то время (в 1948 г.), вполне могла оказаться неправильной. Чтобы обнаружить окончательное истинное направление развития, за ним нужно следить.

Следует также тщательно изучать данные об улучшении технических показателей. Такие сведения часто упоминаются в торговых журналах, публикациях профессиональных обществ, технических отчетах государственных ведомств и в рекламных изданиях. Если их соотнести с более ранними достижениями во временных рядах, то они, возможно, покажут нынешний научно-технический уровень, что может указать на темпы развития соответствующей техники. Одно из крупных преимуществ подобных отчетов — выявление проблем и ограничений технического развития. Последнее помогает определить решающие технико-экономические факторы, за которыми надо следить, а также выявить узкие места развития техники.

Данные об использовании и применении техники, конечно, говорят

о              ценности, объеме выпуска и масштабах распространения того или иного устройства.

С помощью данных о потреблении и использовании техники можно составить оценки потребностей в ней и открывающихся возможностей для соответствующих фирм. Так, например, в начале 50-х годов обычно утверждали, что в США можно было бы использовать несколько десятков ЭВМ. Но их применение оказалось невероятно широким: в 1969 г. использовалось 70 тыс. ЭВМ и сообщалось о том, что в производстве в этом году находится еще 50 тыс. Этот сигнал (число используемых ЭВМ) должен привести руководителя и исследователя к изучению вопросов относительно будущих потребностей в материалах, испытательном оборудовании, средствах программирования, персонале, источниках питания для

ЭВМ, а также относительно влияния использования ЭВМ на смежные области, такие, как счетоводство, налоговые операции и финансовый анализ.

Характер использования иногда может заранее предупредить относительно того, какую другую технику нужно создать. Например, быстро растет применение ЭВМ для контроля за технологическими процессами. Это означает, что должны быть разработаны датчики и устройства ввода в вычислительную машину десятков различных характеристик производственных процессов, таких, например, как давление, упругость, цвет, вязкость, кислотность, температура и т. д. Ныне приборостроители получают отчетливые сигналы о приближающихся благоприятных возможностях данного плана.

В качестве еще одного примера рассмотрим рост применения пластмасс вместо металла. Если пластмассы должны конкурировать с холоднокатанным стальным листом, то нужно разработать оборудование по формовке в вакууме для производства фасонных частей соответствующего размера и формы, требующихся для применения в конечной продукции. Распознали ли производители прессов для пластмассы этот сигнал и рассмотрели ли альтернативные варианты курса действий? Создал ли уже кто-нибудь опытную конструкцию формовочного оборудования, достаточно крупного, чтобы производить на нем автомобильные части? Мы здесь не говорим о том, что это необходимо делать немедленно.

Суть в том, что ясно видны признаки приближающейся конкуренции между холоднокатанной листовой сталью и пластмассами. Заинтересованные в этом промышленники должны следить за дальнейшим развитием событий, чтобы решить, что им делать. Ниже указываются несколько возможных признаков, доступных даже случайному наблюдателю, не являющемуся специалистом в технике (для периода 1967—1970 гг.)[59].

1967 г.              Появление экономически доступных корпусов холо

дильников и телевизоров из пластмассы, изготовленных путем формовки в вакууме.

1967 г.              Отделение «Марбон» компании «Борг Варнер» рек

ламирует доступный по цене корпус из кампера для грузовика — «пикапа». Он «не ржавеет, не обесцвечивается, не бьется», провозглашается, что он лучше стального, и изготовляется за несколько минут путем формовки в вакууме.

1967 г.              Технический отдел «Центавр» из «Марбона» проде

монстрировал формовку в вакууме за три минуты из пластмассы целого корпуса «спортивного седана»; он состоял только из 17 частей. Автомобиль с таким корпусом и обычной силовой установкой будет весить около 1200 кг.

1968              гг. Инженерно-технические и нефтяные журналы отмечают, что проектируемые громадные нефтехимические заводы вселяют надежду на чрезвычайно большой рост мощностей и сокращение издержек при производстве пластмасс.

Немецкая фирма продемонстировала корпус автомобиля, целиком изготовленный из пластмассы. Описание и рисунок даны в журнале «Бизнес уцк».

На ежегодную конференцию Общества автомобильных инженеров представлена работа «Пластмассы против стали». Подобные же работы появляются в кругах английских инженеров.

1969—1970 гг. Число и вес пластмассовых деталей автомобилей устойчиво возрастает. В одной из моделей «Понтиака» 1970 г. предлагается пласмассовый бампер. 1970              гг. Пластмассовые корпуса, сформованные в вакууме,

широко рекламируются для всех наземных транспортных средств и снегоходов.

Август 1969 г. В «Нью-Йорк тайме» и «Бизнес уик» описана пластмассовая тележка для гольфа.

Июль 1970 г. Переговоры об условиях труда между Профсоюзом работников автомобильной промышленности и компанией «Дженерал моторз» вкупе со статьями относительно реакции работников автомобильной промышленности, касающейся работы на сборочных конвейерах, свидетельствуют о социальном и экономическом давлении в пользу сокращения численности рабочей силы, выполняющей задания на конвейерах.

Середина              Компании «Прессд стил Фишер, лтд.», «Империел

1970 г.              кемикл индастриз» и «Остин моторз» объединяются

для производства миниавтомобиля «Остин» с пластмассовым корпусом, изготовленным термоформованием. В Чили начато строительство завода, производящего 500 таких автомобилей в неделю. Ходят слухи о намечаемом сооружении еще шести аналогичных заводов в других странах.

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме ПОИСК СИГНАЛОВ О              ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ:

  1. ДОКУМЕНТ КАК ОСНОВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ И ИНФОРМАЦИЯ
  2. ГЛАВА 6 ВНЕШНЯЯ СРЕДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК
  3. ПОЛИТИКА КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  4. ЭКОНОМИКА КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  5. НАСЕЛЕНИЕ КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  6. ТЕХНОЛОГИЯ КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  7. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  8. § 5.3. ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ОСНОВЕ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ НОРМ
  9. §10. Поиск аподиктических основ в феномене жизни (Эдмунд Гуссерль)
  10. ЖИЗНЬ История поисков смысла жизни
  11. Экологические аспекты здоровья п болезней. История развития знаний о влиянии внешней среды на здоровье человека
  12. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДА, НА КОТОРУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  13. Д ж. Брайт ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПУТЕМ ВЫЯВЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ПРЕДСТОЯЩИХ ТЕХНИЧЕСКИХ СДВИГОВ