<<
>>

Применение в промышленности

В нашей работе по применению методики построения сценария к ситуациям в промышленности мы прежде всего изучили детальную модель процесса, разработанного в ходе исследования контроля за окружающей средой, для того чтобы выявить совпадения с моделью для промышленности (рис.

44). На рис. 45 показана модель, приспособленная для составления промышленных сценариев.

Проведенное исследование контроля за окружающей средой характеризовалось семью ключевыми особенностями. Основное внимание в нем уделялось будущим мировым ресурсам, экономике и технике для выявления событий, представляющих опасность для сохранения качества, и возможным методам использования окружающей среды, которые предполагают капиталовложения в настоящее время, чтобы соответствовать требованиям будущего. Взяв эти особенности, мы разработали следующую схему для промышленности:

Исследование контроля за окружающей средой

Среда              Ресурсы групп потребителей

Экономический аспект Научно-технический аспект События              Сдвиги в равновесии сил по конт

ролю, связанные с политическими и научно-техническими возможностями Цель              Выявление опасностей для окру

жающей среды с целью планирования текущих капиталовложений

Ресурсы групп потребителей Экономический (рыночный) аспект Научно-технический аспект Сдвиги в доле участия на рынке, связанные с производственными возможностями

Выявление благоприятных возможностей и опасностей для продолжения роста с целью планирования текущих капиталовложений

Совершенно ясно, что основное внимание уделяется текущим капиталовложениям: в модели контроля за окружающей средой — в исследования и разработки, относящиеся к окружающей среде; в модели промышленности — в НИОКР по продукции.

Следующий этап состоял в определении переменных, которые следовало включить в модель.

Поскольку мы имели дело с экспериментальной ситуацией, мы не использовали метод полного анализа «ученых» прогнозов. Мы воспользовались более простым способом, в котором лица, специализирующиеся в разных дисциплинах, составили список переменных в ходе неофициальной дискуссии.

Первой группой выявленных переменных были действующие лица. Все действующие лица обладали общими характеристиками, которые описывали их положение как потребителей. В этой модели

I. Прогнозы Определение будущих путей разбития мира

Ж Критические ситуации оля принятия решений Определение последствий для планирования политики в отношении окружающей среды в каждом из сценарных контекстов

              Г"

1

+

2

Рис. 4 4. Составление сценария вручную — для контроля над окружающей

средой

1: 1— выбрать потребителей для сценария; 2 — определить числовую шкалу для современных взаимоотношений между потребителями; 3 — спроектировать область политических сдвигов для всех пар потребителей; 4 — скомбинировать четыре основных блока потребителей по областям сдвигов в их политике; 5 — исключить политически неочевидные типы сотрудничества для 1972—1985 гг.; 6 — определить ресурсные возможности и бюджет контрольной системы для каждого рассмотренного потребителя; 7 — определить затраты на контрольную систему, приходящиеся на каждый уровень развития контроля; 8 — выявить для прошлого уровни и затраты на научно- технический прогресс; 9 — спрогнозировать будущие дискретные уровни научно-технического развития; 10 — спрогнозировать возможности потребителей в области контроля для 1972—1985 гг.; 11—выбрать переменные для сценария на основе их соответствия возможностям контроля и потенциальных структур контрольных систем.

II: /—выбрать переменные, от-

не оказалось ни одной группы параллельно действующих лиц. Окончательный список действующих лиц, составленный при учете данного ограничения включал: потребителей (одно действующее лицо), государство (одно действующее лицо), затраты труда в конкретной компании, конкуренцию (число потенциальных конкурентов), компанию X (компания, составляющая объект исследования).

Чтобы избежать частичнопродуктовых и многопродуктовых рыночных ситуаций, компания X определялась либо как однопродуктовая компания, либо как центр по получению прибыли от одного продукта.

Основа внешней обстановки для профиля будущего мира была взята почти такая же, как и в модели контроля за окружающей средой. Переменные, относящиеся к экономическим ресурсам и уровню науки и техники, были параллельными. Дополнительно был взят профиль рынка, составленный на основе демографического прогноза. В такой окружающей обстановке действующие лица могли взаимодействовать либо положительным образом, что приводило к понижению издержек, поднятию цен или увеличению доли участия на рынке, или отрицательным, что вело к снижению цен, увеличению издержек или сокращению доли участия на рынке.

В отличие от модели контроля за окружающей средой в модели промышленности компания старалась одновременно и защитить себя от опасных ситуаций, и использовать благоприятные ситуации. Ниже перечислены благоприятные возможности и опасности в промышленной окружающей среде.

Опасности              Благоприятные              возможности Конкурирующие компании завоевы- 1. Конкурирующие компании теряют

вают часть рынка              свою долю рынка Увеличение издержек за счет              2.              Уменьшение издержек за счет

труда              труда

материалов              материалов

сокращения рынка              расширения рынка Устаревание продукта X              3.              Научно-технические достижения Действия государственных              органов 4.              Г осу дарственное законодательство Общее сужение рынка              5.              Общий рост рынка

Составление сценарного контекста начинается с выбора одного из 255              (28—1) типов рынка              (аналогичных              типам мира).

Положительным              и              отрицательным              взаимодействиям              всех восьми действующих

лиц были приписаны числовые значения. Поскольку временной интервал доходил до 1980 г., взаимодействия могли происходить только при ограничениях на окружающую обстановку, спрогнозированных на 1980 г. Затем для каждой корпорации были определены оценки

носящиеся к окружающей среде, квантифицировать их по числовым шкалам и составить из них сценарный контекст; 2 — записать образцы профилей, детально описывающих каждую из правдоподобных схем сотрудничества; — построить показатель «восприятия угрозы» на основе переменных, включенных в сценарный контекст. Ill: 1 — выявить в сценарном контексте угрозы окружающей среде и цели потребителя; 2 — представить результаты специально организованной группе для противодействия угрозам путем контроля за состоянием окружающей средыпроизводственных и научно-технических возможностей, после чего сценарий был готов для письменного изложения. Образчик текста сценария (на 1 января 1980 г.) представлен ниже.

Весьма чувствительное к общественному мнению, которое выступает в защиту изоляции, правительство занималось в последние годы главным образом внутренними делами. Давление потребителей на правительство вынудило последнее ввести широкие законы по защите их интересов, что вызвало увеличение издержек производства и упаковки товаров в вашей отрасли. Продолжающаяся инфляция привела в 1975 г. к ограничениям на цены и зарплату, которые были весьма жесткими. Общественное мнение, направленное против забастовок учителей и служащих муниципалитетов, вызвало появление антизабастовочного законодательства, которое препятствовало любым забастовкам в вашей отрасли. Цены на сырье возросли из-за сокращения международной торговли, что было следствием преобладания политики изоляционизма. Научно-техническое развитие, явившееся результатом возросшей государственной поддержки частных НИОКР, привело к расширению доли вашей компании на рынке до 14%. Общий рынок продукции увеличился на 11%. Однако весьма вероятно, что компании А и Б выйдут на рынок с новым товаром, который вызовет устаревание вашей продукции в конце года.

Этот сценарий — всего лишь образец описания ситуации, но можно составить еще множество одинаково обоснованных альтернативных сценариев для каждого типа рынка на основе применения методики составления сценариев.

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме Применение в промышленности:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ СТАРАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРИМЕНЕНИЯ МАШИН В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
  4. ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РАБОЧИЙ КЛАСС
  5. Области применения каменных облицовочных изделий.
  6. 1.4 Химический состав ламинарии и особенности ее применения в хлебопекарных технологиях и других отраслях
  7. § 2.10. Психологические особенности боевых действий военнослужащих в различных видах боя и в условиях применения ОМП.
  8. Регионы мировой электронной промышленности
  9. Сферы применения продукции биоиндустрии
  10. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
  11. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  12. ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНИРОВАНИЯ
  13. Лекция 41. Нефтяная промышленность мира
  14. Лекция 49. Химическая промышленность мира
  15. Твердые промышленные отходы
  16. Экологизация промышленных производств
  17. Промышленные роботы
  18. Глава 2. Использование нанотехнологий в пищевой промышленности