<<
>>

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ АНАЛИЗ


Прошлые и нынешние особенности рынка
Прошлые фактические характеристики динамики рынка реактивных двигателей для коммерческих самолетов и влияние на него научно-технического прогресса в данной области иллюстрируется изометрическим графиком на рис.
105. Первоначально, в 1958—1962 гг., на рынке доминировали исключительно турбореактивные двигатели, у которых УПТ составляло примерно 0,75—0,764 Первое поколение турбовентиляторных двигателей начало проникать на рынок примерно в 1960 г. Как тип первое поколение турбовентиляторных двигателей имело весьма различные значения УПТ (примерно от 0,51 до 69) из-за различающихся технических характеристик. Лучшее значение УПТ, а также другие желательные характеристики определили их экономическое преимущество перед турбореактивными двигателями и привели к их преобладанию на рынке примерно в 1966 г. В настоящее время это преобладание начинает постепенно исчезать вследствие появления второго поколения турбовентиляторных двигателей, у которых параметры технической эффективности лучше, чем у дви

гателей первого поколения (УПТ равно 0,33). Из этого графика ясно, что технические усовершенствования оказывают чрезвычайно большое влияние на динамику рынка. На рынке проявляется относительно небольшое нежелание признавать двигатели с улучшенными техническими характеристиками. Эта готовность к признанию вытекает из большого воздействия технической эффективности двигателя на экономические эксплуатационные характеристики и на общую отдачу от капиталовложений.
На рис. 106 показано изменение УПТ с течением времени, что дает представление о темпах технического прогресса. Для получения представленных графиков УПТ различных двигателей, образующих рынок, было взвешено либо по доле рынка, приходящейся на эти разные двигатели, либо по доле (в %), которую составляет тяга двигателей определенного типа в общей тяге всех двигателей, имевшихся на рынке. Можно видеть, что полученные средние значения почти не зависят от способа усреднения. Такие же графики изменения со временем среднерыночного УПТ и УВ представлены соответственно на рис. 107 и 108. Вместе со средними значениями характеристик показаны и графики положительного и отрицательного стандартных отклонений от этих средних с тем, чтобы дать представление о рассеянии данных.

Турбореактивные двигатели (0,75^УПТ^0,7б) Турбовентиляторные двигатели “ Гпоколения (0,51^±/ПТЩ69)
|^| Турбовентиляторные двигатели И поколения (Шamp;0,23)





Время А -Внедрение нового поколения двигателей В-быстрое распространение нового поколения двигателей С -Почти полное преобладание на рынке нового поколения двигателей
Рис. 10 6. Изменение усредненного по рынку или средневзвешенного по тяге УПТ с течением времени
Гистограммы и кривые накопленных частот, показывающие особенности рынка в зависимости от технических параметров — УПТ и УВ — для отдельных лет, представлены на рис. 109—116. Точки, отмеченные на этих рисунках кружками, показывают доли рынка, захваченные определенными моделями реактивных двигателей, которые имеют значения характеристик, отложенные по абсциссе. На этих рисунках показаны также кривые теоретических распределений, совмещенные с гистограммами.
Эти распределения были рассчитаны на основе графически определенных параметров распределения в соответствии с вышеизложенной процедурой вычислений.
В общем, было получено хорошее соответствие между гистограммами и теоретическим логнормальным распределением. Следует указать, что из-за асимметрии логнормального распределения его средняя лежит несколько правее пиковых значений частот.
Графики функций распределения, показанные на рис. 109—116, были построены путем нанесения накопленных значений долей рынка по ординате относительно значений технической характеристики, отложенных              по абсциссе. Поскольку использовалась логнормальная
вероятностная бумага, то на ней прямая линия соответствует логнормальному распределению. Значение по ординате показывает долю рынка, занятую двигателями, которые имеют величину характери-



1964 1966 Год
Рис. 10 8. Изменение с течением времени усредненного по рынку УВ
стики, меньшую или равную значению по абсциссе. Можно видеть, что между фактическими данными и прямой линией имеется хорошее соответствие, что подтверждает справедливость гипотезы о логнормальном распределении.
Графики показывают, что как величина средней, так и форма распределения меняются с течением времени. Изменения средней

мены существующего оборудования усовершенство

ванными конструкциями и, как следует ожидать, зависят от темпа морального устаревания, временных лагов при переходе от одной модели двигателя к другой, капиталовложений, необходимых для замены двигателей, капитальных затрат, степени амортизации и т. д.

Очень важно, что в каждый данный момент времени наиболее передовая техника составляет только весьма незначительную долю рынка. В связи с этим если полагаться на экстраполяцию максимальных значений технических характеристик[107] при прогнозе будущих характеристик продукции и не учитывать особенностей рынка, то можно впасть в заблуждение. Кроме того, прогноз с учетом рынка может послужить для выявления компромиссных решений, которые могут быть приняты в отношении различных технических характеристик, как, например, ограничения на производимый двигателем шум могут предъявить такие требования к тяге или УПТ, которые окажутся менее благоприятными, чем технически достижимые уровни.
Будущие особенности рынка
Выяснив некоторые прошлые и современные особенности рынка реактивных двигателей для коммерческих самолетов, мы теперь будем прогнозировать особенности этого рынка, исходя из предположения, что существующие тенденции сохранятся и в период до 1975 г.
Графики изменения со временем параметров распределения (и и а) для технических характеристик УПТ и УВ представлены на рис. 117—120.
Рис. 117. Изменение во времени па-              Рис. 118. Изменение во времени параметров распределения для УПТ              раметров распределения для УПТ
При нанесении параметров распределения на полулогарифмическую бумагу зависимость их от времени в большинстве случаев была приближенно определена как линейная. Кривые для средней соотвег- ствующего нормального распределения — щ как правило, имеют меньший разброс, чем кривые для его стандартного отклонения а. После того как новые типы двигателей с улучшенными техническими характеристиками впервые внедряются на рынок, требуется еще некоторое время, прежде чем сбыт этих новых двигателей заметно повлияет на рынок. В течение этого периода внедрение новых двигателей незначительно скажется на величине среднерыночного показателя, так как доля на рынке новых двигателей невелика; но оно повлия-


6465666768 69 70 7172 73 74 75 76 7778 79 80 Годы

6465 66 6768 69 70 7172 73 74 75 76 77 78 79 80 Годы


Рис. 12 0. Изменение во времени параметров распределения для УВ

Рис. 12 1. Прогноз распределения              р и с i 2 2. Прогноз распределения
УПТ реактивных двигателей на рынке              ув реактивных двигателей на рынке
1975 г.              1975              г.

ет на дисперсию распределения, в результате чего получится больший разброс данных временного ряда щ чем ряда о.
Экстраполировав параметры распределения (из рис. 117—120) и оценив будущий сбыт в штуках, становится возможным с использованием вышеописанной вычислительной процедуры составить прогнозы будущих особенностей рынка. Подобные прогнозы на 1975 г. показаны на рис. 121—122 соответственно для УПТ и У В. Прогнозы показывают уменьшение УПТ и УВ сравнительно с современными среднерыночными значениями этих характеристик, как это и ожидалось, исходя из экстраполяции существующего в данной области технического прогресса, направленного на удовлетворение потребностей рынка в сокращении прямых эксплуатационных издержек и увеличении отдачи от капиталовложений.
Здесь уместно сделать ряд замечаний относительно точности подобных прогнозов. Известно, что неопределенность — отличительная особенность практически всех методов прогнозирования, и в этом отношении метод Нормекс не является исключением. Прогнозы по методу Нормекс исходят из предположения, что ныне существующие тенденции будут сохраняться. В той мере, в какой эта гипотеза несправедлива, прогнозы будут ошибочны. Кроме того, как выше указывалось, метод Нормекс исходит из допущения о наличии строгой зависимости между возможностями сбыта продукта и характеристиками его технической эффективности; иначе говоря, применение этого метода (в сформулированном здесь виде) в значительной степени ограничено технически интенсивно развивающейся продукцией. Но методика носит общий характер и должна найти применение и для продукции, сбыт которой зависит главным образом от других характеристик, таких, как средства, выделяемые на сбытовую деятельность и рекламу, уровень производства и т. д., при условии, что сбыт продукции соотнесен с нужной характеристикой. Из-за способности прогнозировать как среднюю, так и дисперсию, связанные с будущими параметрами технической эффективности, метод Нормекс дает возможность оценить степень неопределенности прогноза и вместе с прогнозом дает меру его вероятной ошибки.
В общем, по-видимому, ошибки прогнозов были бы сведены к минимуму с помощью составления ряда раздельных прогнозов, при использовании многих различных аналитических методов, для одного и того же периода времени и базирования окончательного прогноза на тех из них, которые в наибольшей степени внутренне согласованы. Вероятно, оказалось бы, что метод Нормекс в этой связи наиболее полезен — иными словами, он должен служить дополнением к имеющимся методам прогнозирования, обеспечивающим полезную проверку совместимости отдельных прогнозов.
Ниже резюмированы основные преимущества метода Нормекс: Результаты прогнозирования с его помощью указывают на технические требования, предъявляемые к будущим конструкциям продукта, и могут служить для определения целей и порядка очеред
ности будущих программ исследований, необходимых для достижения технических требований, которые будут предъявляться со стороны рынка в определенный период. Метод может выявить необходимую с точки зрения рынка взаимокомпенсацию отдельных параметров технической эффективности и может служить для определения желательного соответствия технических возможностей и рыночного спроса. Метод Нормекс дает оценку средней и дисперсии прогнозов технических параметров, чем четко выявляет неопределенность, связанную с прогнозами будущего.

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ АНАЛИЗ:

  1. 6.4. Практические особенности инструментария контент-анализа газетных СМИ, описания и анализа результатов
  2. Сохранение результатов кластерного анализа
  3. 2.2,3. Анализ полученных результатов.
  4. Анализ результатов исследования
  5. ОБРАБОТКА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИКИ
  6. 3.4. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  7. Анализ конечных результатов работы ДОУ
  8. ОБРАБОТКА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ
  9. Анализ результатов проведения внутреннего экологического аудита
  10. 4.6. Анализ результатов обучения и перечень корректирующих мероприятий по учебной дисциплине
  11. 3.3. Методика обработки результатов химического анализа проб железистого шлака
  12. ЧАСТЬ ВТОРАЯ АНАЛИЗ, РАССМАТРИВАЕМЫЙ В ОТНОШЕНИИ ПРИМЕНЯЕМЫХ ИМ СРЕДСТВ И ПРИНОСИМЫХ ИМ РЕЗУЛЬТАТОВ, ИЛИ ИСКУССТВО РАССУЖДАТЬ, СВЕДЕННОЕ К ХОРОШО ПОСТРОЕННОМУ ЯЗЫКУ
  13. 9.3. Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда
  14. § 2.2.3. МЕТОДЫ УСТНОГО КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ Индивидуальный контроль результатов