<<
>>

Шкалы показателей «конкурентности»


В описываемом здесь сценарии в отличие от большинства их окружающая среда отражена как количественными, так и качественными показателями. Это означает, что значение каждой переменной в сценарии может быть обозначено числом, а также представлено описательно.
Преимущество числового выражения перед словесным описанием состоит в том, что большое количество данных в сценарии можно просмотреть сравнительно легко и можно быстро найти всеобщие взаимосвязи. Имея количественные показатели, не нужно с трудом пробираться сквозь громоздкий и зачастую малозначащий текст сценария. Числовые выражения облегчают классификацию сценариев и, как будет показано ниже, ведут кратчайшим путем к выявлению угроз окружающей среде.
Количественное выражение качественной переменной типа взаимодействий между потребителями включает формирование шкалы показателей, соответствующей степеням различия, фактическим или теоретическим, качества переменной. Для упрощения числового описания при построении шкалы показателей были использованы взаимосвязи между парами потребителей. Шкала выявляет только важнейшие узловые точки в том, что предположительно является непрерывным спектром. Хотя узловые точки суть упрощения трудноуловимых вариаций во взаимодействии потребителей, преимущество шкалирования показателей — в расположении пар потребителей по конечному множеству легко различимых взаимосвязей. Числовые шкалы показателей для трех «конкурентных» переменных: контроля

физических взаимодействий в окружающей среде, экономических взаимодействий и политических взаимодействий — представлены ниже:
Политические взаимодействия Координированные с другими потребителями действия, относящиеся к окружающей среде. Кооперированные политические соглашения с другими потребителями. Нейтральная политика в отношении конкурирующих потребителей окружающей среды. Политические конфликты с противостоящими потребителями. Сильная враждебность по отношению к противостоящим потребителям. Начало всеобщей вражды из-за окружающей среды. Экономические взаимодействия Двустороннее соглашение с другими потребителями. Общее рыночное соглашение с другими потребителями по поводу окружающей среды. Соглашение с другими потребителями о свободном использовании окружающей среды. Взаимоотношения между потребителями с привилегиями в пользу отдельных потребителей. Ограниченное использование окружающей среды для других потребителей. Отсутствие экономических отношений с другими потребителями. Узаконенные ограничения, налагаемые на других потребителей или другими потребителями.
Физические взаимодействия Получение технической помощи от других потребителей. Соглашение о разделе контроля с другими потребителями. Соглашение о взаимном ограничении с другими потребителями. Разделение НИОКР с другими потребителями. Разделение испытаний новых средств контроля с другими потре-^ бителями. Распределение производства между разными потребителями. Локальный контроль, совместный с другими потребител*ями. Контроль за операциями, совместный с другими потребителями. Неослабляемое загрязнение окружающей среды при частой борьбе за ее ресурсы.
Четвертая переменная — национальная политика, подразделена на охрану окружающей среды и политику взаимодействия между потребителями, причем каждая из этих переменных имеет свое собственное числовое обозначение.
Охрана окружающей среды есть обязательство потребителя предотвращать и сдерживать угрозы

окружающей среде, избегать нарушения ее для других потребителей и сводить к минимуму ущерб самому себе от загрязнения. Здесь эта переменная определяется как доля ежегодных расходов, которую потребитель выделяет на контроль за загрязнением. Политика контроля за состоянием окружающей среды есть показатель ориентации потребителя на социальное взаимодействие, измеряемый по шкале, начинающейся от полного невмешательства через принудительное распространение контроля вплоть до сокращения политического влияния, противодействующего контролю потребителя, и судебного его преследования. Ниже представлена числовая шкала значений политики контроля за состоянием окружающей среды: Полное невмешательство. Сосуществование с противостоящими потребителями при мягких требованиях к ним. Сдерживание и избежание ущерба от враждебных потребителей с помощью физических и экономических перемещений. Кооперированное расширение контроля. Одностороннее, принудительное расширение контроля, при необходимости с помощью законодательных акций. Принудительное распространение контроля и активное сокращение политического влияния противостоящих потребителей.
Последняя переменная — уровень конфликта — подразделена на
шесть категорий: загрязнение, местоположение и масштабы, продолжительность, обязательство потребителя, интенсивность конфликта из-за окружающей среды, предмет конфликта. Вид деятельности по контролю за загрязнением обозначает наивысший уровень операций по охране окружающей среды, которого достиг данный конфликт, и колеблется от дружественных предложений до судебного преследования. «Один» представляет обширную группу консультаций по поводу окружающей среды, «два» обозначает действия в области просвещения и мобилизации общественного мнения, «три» — ограниченные административные мероприятия, «четыре» — общее судебное преследование. Переменные местоположения и масштабов характеризуют район и тип окружающей среды, из-за которой ведется борьба. Эта переменная ограничена районами, включенными в прогноз, в предположении, что все сохраняют тождественность, относящуюся к потребителям. Продолжительность относится к времени от начала конфликта до даты сценария. Она охватывает конфликты из-за окружающей среды от только что начавшихся до распространенных и периодически повторяющихся, которые действуют в течение длительного времени или обычно возникают вновь. Обязательство потребителя характеризует главных противников, ресурсы, приходящиеся на одного потребителя и являющиеся предметом конфликта, наиболее сложные методы, используемые каждым из потребителей, вовлеченных в конфликт, обязательство потребителя, измеряемое наивысшим уровнем интенсивности конфликта, в который потребитель готов вступить. Главные противники потребителя и количество конфликтных ресурсов суть непосредственно текстовые и числовые
вводные величины, тогда как использованные методы варьируют от примитивных до передовых. «Один» соответствует примитивным методам, «два» обозначает обычные методы и оборудование, «три»— умеренно прогрессивные, «четыре» — символизирует использование наиболее передовых методов. Интенсивность конфликта измеряется отношением ежедневных потерь от загрязнения к общей стоимости ресурсов, выделенных на его прекращение, а также денежной оценкой ежедневного ущерба окружающей среде. Последняя переменная — предмет конфликта — характеризует мотивы потребителя и отражается на его соответствующей политике в отношении окружающей среды. Предмет конфликта может быть внутренним для потребителя, локальным или региональным по сфере охвата, политическим (например, борьба за власть), экономическим (например, соглашение о доле участия потребителей) или социальным (например, спор о качестве жизни) по своему характеру. Обычно на конфликте из-за окружающей среды сказывается комбинированное действие технических, политических, экономических и социальных факторов. Ниже показаны категории уровней конфликта. Вид деятельности по контролю за загрязнением обозначает наивысший уровень операций по охране окружающей среды, который был достигнут при данном конфликте:
консультации;
формирование и мобилизация общественного мнения; ограниченные административные мероприятия; судебное преследование. Местоположение и границы характеризуют участок территории, в котором происходит конфликт из-за окружающей среды. Продолжительность характеризует период данного конфликта. Обязательство потребителя определяет: главных противников в области окружающей среды; конфликтные ресурсы в расчете на одного потребителя; использование конфликтных ресурсов.
Обязательство потребителя измеряется также ориентацией используемых методов:
просвещение или убеждение; мобилизация общественного мнения; административные меры; судебное преследование или насилие. Интенсивность конфликта измеряется величиной израсходованных ресурсов, разделенных на общее количество выделенных ресурсов, а также денежной оценкой ежедневного ущерба окружающей среде. Предмет конфликта характеризует основную область разногласий.
А.              Политический: нарушения потребителей; автономия принятия решений потребителем; правовые споры;

идеологические проблемы равенства; внутренние конфликты в организациях; решение споров между потребителями;
спорные вопросы собственности, касающиеся ценностей окружающей среды;
региональная борьба за власть по поводу контроля над окружающей средой;
отказ от совместного пользования информацией и секретность; объединение групп потребителей.
Б. Социальный:
социальные издержки и выгоды; распределение издержек и выгод; эстетические и культурные проблемы.
В.              Экономический:
влияние на относительный рост промышленности и конкуренцию; влияние на наименее эффективные предприятия; влияние на темп научно-технического развития; влияние на занятость;
влияние на производительность в расчете на одного занятого.
<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме Шкалы показателей «конкурентности»:

  1. ПОСТРОЕНИЕ ШКАЛЫ: ДВЕ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  2. Конкурентное преимущество
  3. Часть вторая Временные шкалы существования и восприятия реальных живых существ
  4. Задание гипотетической временной шкалы наблюдения
  5. § 12.4. КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИХ СТРУКТУРЫ
  6. Анализ конкурентной среды
  7. РАЗДЕЛ 3. Эффективность и конкурентное ценообразование
  8. § 8.2. КОНКУРЕНТНОСТЬ И КООПЕРАТИВНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ РАЗРАБОТЧИКОВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ
  9. РАЗДЕЛ 4. Патиентная (нишевая) стратегия конкурентной борьбы
  10. § 11.3.4. Оптимизация рыночной стратегии и выбор конкурентных позиций на рынке
  11. Глава 4 Временные шкалы животных, смещенная временная шкала восприятия человека, гипотеза переменной длительности кадра
  12. Алюшин Алексей Львович, Князева Елепа Николаевна. Темпомиры: Скорость восприятия и шкалы времени. М.: Издательство ЛКИ, 2008— 240 с., 2008
  13. Выбор статистического показателя
  14. 2.2 Выбор показателей исследования
  15. Макроэкономические показатели.
  16. Показатели эффективности
  17. Санитарно-гигиенические показатели