<<
>>

СЦЕНАРИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КАРТИН БУДУЩЕГО


«Будущетворное планирование» — это главным образом точка зрения на будущее, но просто точки зрения недостаточно, чтобы творчески исследовать и создавать будущее. Нам нужны также подходящие для этого методы и технические приемы.
Этому требованию удовлетворяет составление сценариев. Мы должны избегать как слишком жестких моделей, которые устраняют всю реальность изучаемой социальной системы, так и чисто словесных описаний, которые лишают эффективности проведенное исследование.
Примером полукачественного, полуколичественного исследования альтернативных картин будущего может служить первый (и последний) отчет группы по исследованию национальных целей в США[86]. Герман Кан первым ввел составление сценариев для изучения будущего сложных систем[87]. Но Герман Кан больше футуролог, и его сценарии составлены скорее интуитивно, чем рационально. Метод разработки сценариев был значительно усовершенствован во Франции Представительством территориального планирования и региональной деятельности (DATAR — La Delegation a l’Amenagement du Territoire et a l’Action Regionale), которое в настоящее время использует данный инструмент для творческого мышления при подготовке политических решений на уровне правительства[88]. Французское министерство промышленного развития также предлагает использовать данный метод[89]. Применение этого метода можно распространить на изучение проблем социально-технических систем любых типов.
В чем же основная методология составления сценариев? Полное описание изучаемой системы позволяет, как это показано на рис. 67, поместить в абстрактном л-мерном пространстве (п — число параметров, характеризующих систему) точку S(t), представляющую состояние системы S в момент времени t. Значения тенденций дают возможность установить вероятное направление эволюции S. Если не предпринимаются сознательные действия, то система будет, естественно, эволюционировать, следуя этому вероятному направлению. Но можно заставить развиваться систему S в предпочтительном направлении, предприняв подходящую совокупность сознательных действий. Эти действия, эквивалентные силам, изменят траекторию S (t) в абстрактном пространстве, в котором точка представляет развивающуюся систему. Эти действия ограничены внешними факторами, которые в конечном счете связаны со стабильностью общества, в котором мы живем. Действия ограничены также и внутренними факторами: система должна сохранять некоторую согласованность своих частей, чтобы поддерживать свою индивидуальность как данная система.

В момент времени, следующий за t, точка, изображающая систему S', может быть расположена в конусе, который расширяется по мере удаления от начального времени. В момент времени t + Т изучаемую систему S можно представить, таким образом, в виде любой точки сечения конуса значением t+T временного параметра. Все точки Si(T+t) этой плоскости представляют возможные альтернативные варианты будущего системы и т. д., как показано на рис. 68. Отметим, что при прогнозировании рассматривается только наиболее вероятное будущее S(t+ Т), S(t+2T)..}~ тогда как в «будущетвор- ном планировании» стараются учесть все возможные варианты будущего (например, множество всех точек сечения конуса развития значения t + nT временного параметра).
С практической точки зрения невозможно рассмотреть все возможные варианты будущего, а можно исследовать только дискретное их множество Sa, Sc и т. д. Рис. 65 и 68 соответствуют друг другу, причем рис. 68 показывает, как объективным способом построить рис. 65. Точки Sa, Sb, Sc, Si обычно представляют то, что мы назвали контрастирующими сценариями, иными словами, те варианты

будущего, у которых некоторые значения параметров системы будут сознательно преувеличены, чтобы лучше проанализировать важность этих параметров в развитии изучаемой системы.
Если легко теоретически представить эволюцию сложной системы траекторией точки S (t) в абстрактном пространстве, то соответствующая практическая работа не столь уж проста. Мы поставили перед собой цель определить последовательность действий, чтобы заставить систему развиваться в направлении точки отсчета, помещенной в более отдаленном будущем. Мы можем только в общих чертах анализировать движение сложной системы, так как можно оценить только индивидуальную эволюцию каждого из параметров, характеризующих структуру системы S. Общее развитие есть результат комбинации этих индивидуальных эволюций. Когда мы выполняем эту работу, то замечаем, как показано на рис. 69, что некоторые параметры (такие, как Ли В) развиваются с разной скоростью. Вследствие этого возникают внутренние напряжения, которые стремятся разрушить внутреннюю согласованность системы или нарушить соответствие связей системы с внешней средой. Очень важно изучение этих напряжений, поскольку они служат мотивами действий (естественных или сознательных), которые стремятся изменить развитие системы.

Рис. 6 9. Развитие напряжений в ходе эволюции социальной системы


Как можно оценить эти напряжения? С помощью того, что мы называем экономическими и социальными индикаторами. Определение таких индикаторов всегда непросто, потому что они суммируют в виде одного числа целую группу различных параметров. Такие индикаторы должны выходить далеко за пределы экономического аспекта вещей. Гомо экономикус далеко не представляет всего человечества, и рассмотрение только экономического аспекта может привести к трагической ошибке.
<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме СЦЕНАРИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КАРТИН БУДУЩЕГО:

  1. Jl. Жерардэн ИССЛЕДОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КАРТИН БУДУЩЕГО. МЕТОД СОСТАВЛЕНИЯ СЦЕНАРИЕВ
  2. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ СЦЕНАРИЕВ
  3. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  4. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  5. Сценарии будущего: стагнация, диктатура, демократизация?
  6. Глава 1 ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ИСТОРИЯ, ШКОЛЫ, ПОДХОДЫ (КАРТИНА МИРА - КАРТИНА ДУШИ)
  7. К. Ч. Абт, Р. Н. Фостер, Р. Г. Р и МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ СЦЕНАРИЕВ
  8. ОГРАНИЧЕНИЕ ЧИСЛА СОСТАВЛЕННЫХ СЦЕНАРИЕВ
  9. СОСТАВЛЕНИЕ СЦЕНАРИЯ С ПОМОЩЬЮ ЭВМ
  10. ОГРАНИЧЕНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ ПЕРЕМЕННЫХ В СЦЕНАРИИ
  11. СЦЕНАРИИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  12. ¦ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ВОСПИТАННИКОВ СОЦИАЛЬНОРЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА
  13. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  14. Альтернативные источники энергии. 
  15. §2. Обязательства альтернативные и родовые
  16. Активизация альтернативных институтов и отторжение
  17. Привлечение альтернативных теорий