<<
>>

ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ РАССМАТРИВАЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ

Обстановка многоотраслевой кооперации возникает из необходимости для конкурирующих компаний одной отрасли сотрудничать в установлении реалистичных стандартов на продукцию, которая будет использоваться другими отраслями и правительственными организациями, избегая при этом каких-либо столкновений.

В рамках такой группы компаний одной отрасли ее представители могут встретиться с представителями другой и совместно с потребителями (например, правительством) выработать реалистичные стандарты, которые удовлетворят все стороны. Результаты такой деятельности содержатся в «Методике испытаний реактивного топлива на устойчивость к окислению», применяемой в настоящее время для испытаний топлива. В опубликованном документе рабочая группа (группа А)

установила предельные параметры для испытаний топлива. Эти параметры (для случая 95%-ной вероятности пригодности топлива) была приблизительно установлены + 60°F при температуре от 300 до 350°F. Члены группы А чувствовали, что такая методика в обозримом будущем отрицательно скажется на обеспечении топливом и на его стоимости и тщательно искали в промышленности и других источниках подходящие по своим характеристикам методы проверки качества, но не обнаружили их и пришли к выводу, что существует достаточно причин, стимулирующих создание более удобных и точных методов измерения термической устойчивости реактивного топлива к окислению.

Обратимся теперь к исследовательской группе (группа С), члены которой представляют две отрасли: топливную промышленность и промышленность, производящую оборудование. Первоочередная задача этЬй группы заключалась в том, чтобы вскрыть взаимосвязи между конструкцией самолета, параметрами топлива и используемым оборудованием, а также создать методику исследований, которая представляла бы интерес и могла быть использована.

Группа С согласилась попытаться разработать методику исследований для определения термической устойчивости топлива авиационных турбин к окислению, которая позволяла бы делать это с существенно более высокой точностью и, как надеялись, с большей достоверностью.

При обсуждении промышленных мероприятий, осуществляемых совместно, следует особенно подчеркивать их кооперативные начала, но этот термин требует более полного определения. Обычно он означает, что работа должна быть выполнена, но без дополнительных незапланированных затрат и так, чтобы ни одному из ее участников не пришлось делать слишком много или слишком мало. В силу необходимости темпы развития такой работы обусловлены степенью согласованности между теми работниками, которые могут дать больше других всей промышленности в целом, действуя в условиях, определяемых более узкими интересами их собственных компаний. Назначенные для выполнения работы, эти «сверхспециалисты» сталкиваются с рядом трудностей. Вместе с тем в объединенной на демократических началах группе каждый индивидуум должен иметь возможность внести вклад, соответствующий его способностям. Таким образом, несколько человек, выполняющих работу, должны согласовывать каждый свой шаг с «сотрудничающими» сторонами, даже если это согласование имеет форму простого одобрения. Дело продвигается медленно, и характер необходимого детального взаимного одобрения и согласования различен в каждой конкретной ситуации.

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ РАССМАТРИВАЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ:

  1. 4. Образовательные условия решения задач правового образования
  2. ПРОБЛЕМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  3. ОТКРЫТИЕ РЫНКОВ СТРАН СНГ ДЛЯ ВНЕШНЕГО ПИРА
  4. 1. Ленд-лиз и решение народно-хозяйственных задач в условиях Великой Отучественной войны.
  5. Проблемы и решения
  6. Глава 1. ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
  7. 10.6. РЕШЕНИЕ ДЛЯ СЛУЧАЯ ТРЕХ ОТРАСЛЕЙ
  8. Глава II. Кипрская проблема в 1960 -1974 гг.: динамика внутренних и внешних факторов
  9. 58. КАНТОВСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЗНАНИЯ
  10. 10. Христианское решение проблемы свободы
  11. 14.6. ГРАФИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ИГР С ПЛАТЕЖНОЙ МАТРИЦЕЙ 2 х п