<<
>>

Заключительные замечания

Поскольку ни один прогноз в отношении окружающей среды не может надлежащим образом предсказать все относящиеся к делу переменные, применение сценариев, основанных на методах, сконструированных так, чтобы избавиться от субъективных искажений, представляется прекрасным способом подхода к составлению «идеального» прогноза.

Рассматриваемая в настоящей работе методика составления сценариев обладает следующими преимуществами перед другими имеющимися в настоящее время методами: Сценарные переменные определяются явным образом путем полного анализа экспертных прогнозов, что уменьшает искажения, вносимые автором сценария. Ограничение области возможных взаимосвязей между переменными сводит искажения в допущениях относительно этих взаимосвязей к классам возможных областей. Парные взаимосвязи определяются путем генерации случайных чисел, а не на основе допущений. При наличии определенного размаха или области возможных сценариев можно изучить несколько альтернативных вариантов возможного будущего. Кроме того, область сценариев может быть раз-

ложена на классы стратегий, сформулированных для каждого класса, и текущие планы конструируются так, чтобы соответствовать совокупности возможных вариантов будущего, а не отдельному событию.

Наш опыт с моделью контроля за окружающей средой показал, что с составителем сценария работать легко и поучительно в отношении формулирования логики взаимодействия переменных. Работа по промышленности показала очевидную приспособляемость и общую применимость данного метода.

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме Заключительные замечания:

  1. 12. Заключительные комментарии
  2. Заключительные замечания
  3. в) Возможность отнесенности к отнесенности или смысл осуществления (Vollzugssinn)
  4. КРИТИЧЕСКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
  5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
  7. § 2. Устав ООН и Международный Билль о правах человека
  8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ
  9. 15.10. Директива Міністра закордонних справ Польщі Ю. Бека закордонним представництвам Польщі про основи політики щодо Західної України (15 лютого 1939 р.)
  10. Словарь терминов
  11. Несколько заключительных замечаний