<<
>>

6. ГЛОССАРИЙ

Благотворительная (филантропическая) политика компании —

стратегия участия в социальном развитии (в том числе местного сообщества). Включение благотворительности и поддержки местного сообщества в стратегию деятельности фирмы (не только в рекламную, маркетинговую стратегию, но и в PR-стратегию, в стратегию долгосрочного развития фирмы) может способствовать достижению долгосрочных целей фирмы, удовлетворению ее долгосрочных интересов.

Благотворительная программа — комплекс мероприятий, утвержденных высшим органом управления благотворительной организации и направленных на решение конкретных задач, которые соответствуют уставным целям этой организации.

Гражданское общество — сфера, где социальные движения становятся организованными (согласно определению Программы развития ООН).

В учебниках для юридических вузов обычно дается такое определение: «Гражданское общество — система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые обеспечивают условия для реализации частных интересов и потребностей индивидов и коллективов, для жизнедеятельности социальной, культурной и духовной сфер, их воспроизводства и передачи от поколения к поколению».

Классификацию организаций гражданского общества в соответствии с их целями и социальной базой предложил Даймонд: 1)

экономические организации (ассоциации и сети коммерческих и промышленных организаций); 2)

культурные (религиозные, общинные, этнические ассоциации); 3)

информационные и образовательные (организации, созданные для формирования, выражения и распространения идей); 4)

основанные на интересах (созданные для выражения, отстаивания интересов рабочих, профессионалов и т.д.); 5)

направленные на развитие (негосударственные организации и группы самопомощи); 6)

ориентированные на проблему (экологические, права женщин и т.д.);

7) гражданские (имеющие целью укреплять политическую систему и отстаивать демократические ценности).

Автор этой классификации также включает в гражданское общество средства массовой информации и другие организации и институты, которые способствуют распространению информации и идей, но не являются добровольными ассоциациями, организованными в интересах людей.

Донор — (в данном контексте) лицо, предоставляющее некоммерческой организации финансовую или нефинансовую (натуральную) помощь. Этот термин в России используется редко. В соответствии с ФЗ «О благотворительности и благотворительных организациях» используется термин «благотворитель»:

«Благотворители — лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах: •

бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности; •

бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности; •

бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями-юридическими лицами. Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований».

Корпоративное гражданство — форма социально ответственного поведения бизнеса. Концепция, возникшая в середине 1980-х годов, сравнивает поведение современных корпораций с поведением граждан, реализующих свою ответственность перед обществом.

Ключевой элемент концепции — акцент на преимуществах социально ответственного поведения для самого бизнеса. По словам Крейга Смита, термин «корпоративное гражданство» относится к процессу, когда корпорации в своей повседневной бизнес-деятельности создают дополнительную ценность для общества. Иными словами, обычно компании делают это неосознанно. Если они идут на это сознательно, это и есть корпоративное гражданство.

Местное сообщество. Слово community в дословном переводе означает «сообщество». В контексте взаимодействия бизнеса и общества местное сообщество — это территория, на которой оперирует компания. Географически эта сфера может не совпадать с административными границами какого-либо города, района или более крупного образования. Так, в местное сообщество крупной компании могут входить город и несколько городов-спутников с их пригородами, в то время как местное сообщество мелкой фирмы будет состоять из нескольких (или даже одного) городских кварталов. Но в любом случае местное сообщество и бизнес оказывают друг на друга сильное взаимное влияние, как социальное, так и экономическое.

Некоммерческая организация (НКО), англ. NGO, Nongovernmental Organization - организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ» (ФЗ «О некоммерческих организациях»). В соответствии с этим Законом имущество некоммерческой организации может формироваться как за счет членских и иных взносов и пожертвований, так и за счет выручки от реализации товаров, работ и услуг, дивидендов по ценным бумагам, доходов, получаемых от собственности организации. Формы некоммерческих организаций: общественные и религиозные организации (объединения); фонды; некоммерческие партнерства; учреждения; автономные некоммерческие организации; объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Партнерство — договор между людьми или организациями, вовлеченными в общее дело или объединенными общей целью. Оно предполагает согласование целей, совместное планирование и принятие решений, регулярные консультации и обсуждения, оценку и согласование любых совместных действий. Партнерство в большей мере касается стилей взаимодействия, разделения власти и ответственности, чем финансовых отношений.

Социальные инвестиции — наиболее передовая форма социально ответственного поведения бизнеса. В зарубежной литературе термин «социальные инвестиции» относится к деятельности бизнеса в местном сообществе. Термин подразумевает стратегическую, целенаправленную, долгосрочную политику компаний в местных сообществах, приносящую взаимные выгоды всем участникам процесса. Обычно социальные инвестиции включают партнерские социально ориентированные проекты бизнеса, местной власти и некоммерческих организаций. В российских условиях термин «социальные инвестиции» может быть применен к любой долгосрочной социально значимой деятельности компаний.

Социальная ответственность бизнеса — бизнес, помимо соблюдения законов и производства качественного продукта/услуги, добровольно берет на себя дополнительные обязательства перед обществом.

Социальное партнерство — конструктивное взаимодействие организаций государства, бизнеса, некоммерческого сектора, выгодное каждой из сторон и обществу в целом и направленное на решение социальных проблем.

Социальная отчетность - управленческий механизм, технология доверия, комплекс системной деятельности, направленный на разработку, подготовку и реализацию социальных программ и социальных проектов. Это «формализованная или неформализованная процедура предоставления информации о социальной деятельности компаний, предполагает использование сопоставимых индикаторов и верификацию показателей внешним аудиторам» (С. Туркин).

<< | >>
Источник: Жарова М.В., Пашкус Н.А., Петровская Е.Н., Тимченко В.В., Трапицын С.Ю., Тульчинский Г.Л.. Технологии гуманитарной экспертизы и социального аудита. Учебно- методический комплекс / Под редакцией Тимченко В В. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена. - 228 с.. 2008

Еще по теме 6. ГЛОССАРИЙ:

  1. Глоссарий
  2. Глоссарий:
  3. Глоссарий
  4. Глоссарий:
  5. Глоссарий:
  6. Глоссарий:
  7. Глоссарий:
  8. Глоссарий:
  9. Глоссарий:
  10. Глоссарий:
  11. Глоссарий:
  12. Глоссарий:
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -