<<
>>

Методические рекомендации для преподавателей

Курс «Экспертиза инновационных проектов и программ» способствует пониманию принципов, подходов и методов, используемых при управлении инновационными процессами в различных сферах общественной практики.
Освоение курса способствует формированию у обучающихся профессиональных, социальных, коммуникативных и личностных компетентностей в области экспертной и управленческой деятельности, обеспечивая их включенность в инновационные процессы, процессы разработки, экспертизы, реализации и анализа инновационных программ и проектов. В процессе освоения курса обучающиеся знакомятся с основными понятиями, связанными с подготовкой, реализацией и экспертизой инновационных программ и проектов, методологией, принципами, моделями и технологиями проведения экспертизы. Это обеспечивает подготовку высококвалифицированных управленческих кадров, руководителей проектов, аналитиков, способных к эффективному решению профессионально- управленческих задач.

Компетентностный подход в обучении требует обратить основное внимание преподавателя на необходимость формирования профессиональной компетентности, а поскольку речь идет о гуманитарных технологиях - на «гуманитарные компетенции». Это те составляющие профессиональной компетентности, которые, прежде всего, проявляются в профессиональной деятельности при реализации подлинно демократических, личностно ориентированных методов управления, субъект-субъектном взаимодействии при решении профессиональных задач.

Таким образом, преподавание в рамках инновационной образовательной программы «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере» требует постоянного обращения к поиску возможностей использования и иллюстрации субьект-субьектных аспектов в содержании курсов, видах и формах учебной деятельности, формах и способах оценивания ее результатов.

Актуальность и основное содержание курса

Существенные изменения социально-экономических условий, происходящие в последнее время в российском обществе, оказывают значительное влияние на развитие инновационных процессов.

Происходит формирование и становление инновационной экономики и социальной сферы, способных обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны.

Современный уровень развития экономики и общества требуют подготовки специалиста, способного с опорой на научные знания как организовывать и осуществлять инновационную деятельность, так и владеющего технологиями экспертизы инновационных программ и проектов и результатов их реализации.

Экспертиза инновационных проектов и программ выступает как новая предметная область в профессиональной сфере менеджеров, которая должна стать содержанием учебной деятельности в рамках программ подготовки и повышения квалификации управленческих кадров.

Разработка проблем экспертизы инновационных проектов и программ относится к числу тех, которые требуют методологии системного подхода. В данном подходе отражаются системные свойства управления, к которым относятся открытость, целенаправленность, целостность, функциональность. Курс базируется на ведущих положениях системологии, менеджмента, социологии, педагогики, психологии, квалитологии, теории оценки, философии и т.д., и предназначен для подготовки магистрантов, а также студентов, желающих приобрести компетенцию в области гуманитарных технологий управления в социальной сфере.

Основу гуманитарной составляющей экспертной и управленческой деятельности составляют этика и социальная ответственность. Критерием отбора управленческих и организационных инноваций выступает гуманистическая направленность.

Теоретический базис курса «Экспертиза инновационных проектов и программ» составляет концепция, основанная на теории деятельности. Ее суть может быть выражена в следующих положениях: 1.

Курс ориентирован на становление профессионала в сфере менеджмента организации, способного к самостоятельной организации и реализации эффективной деятельности. 2.

Отличительной особенностью подготовки является развитие личностного потенциала и интеллектуальных средств студентов, что позволит им действовать преимущественно на основе внутренней мотивации, осуществлять самостоятельный поиск проблем, их нахождение, решение, в том числе в условиях дефицита ресурсов и социальной нестабильности, принятие на себя личной ответственности за эти решения и их последствия в более широком, чем собственно профессиональная деятельность, контексте (политическом, экологическом, экономическом, этнопсихологическом и др.). 3.

Решение задачи подготовки специалиста в предлагаемой модели строится на трех основаниях:

а) развитие профессионального рефлексивного мышления;

б) сформирование системных умений самостоятельной организации и реализации профессиональной деятельности в полноте ее структуры и полидисциплинарном обеспечении;

в) нахождение оптимального индивидуального стиля профессиональной деятельности. 4.

Развитие профессионального рефлексивного мышления обеспечивает постоянный процесс самоопределения студента в динамичных условиях, снижает его подверженность манипулятивному воздействию, способствует преодолению стереотипов, повышает уровень творческого решения профессиональных задач, обеспечивает аналитичность и конструктивность личностной и профессиональной позиции и т. д. 5.

Сформированность системы умений организации и реализации профессиональной деятельности обеспечивает самостоятельность и эффективность деятельности за счет полноты ее структуры, оптимального расширения ориентировочной основы. 6.

Нахождение оптимального индивидуального стиля профессиональной деятельности каждого студента создает возможность максимально использовать сильные стороны личного и профессионального потенциала, формировать и использовать творческие личностные стратегии деятельности. 7.

Технологии обучения предусматривают баланс теоретических и практических занятий, субъект-убъектный характер обучения с доминантой диалоговых и полилоговых форм взаимодействия преподавателя и студентов.

Курс способствуют осмыслению студентами методов системного управления инновационными процессами, разработки и реализации инновационных программ и их экспертизы. Знания и навыки, полученные в ходе освоения курса, могут быть использованы выпускниками в практической деятельности для повышения эффективности управления

организациями, повышения их конкурентоспособности, разработки, коммерциализации и внедрения инновационных проектов и программ.

Содержание курса распределяется между лекционной и практической частями на основе принципов комплексного подхода и дополнительности. Практические занятия организованы на основе технологий проектного, исследовательского, рефлексивного обучения.

Формы обучения включают самостоятельную работу студентов, защиту и презентацию проектов, консультационную и тьюторскую деятельность преподавателей.

Структура курса

Структурно-логическая схема курса представлена в таблице. Название темы Вид и название занятия 1.

Инновационные проекты и программы Лекция 1. Инновации и инновационные процессы: основания и смысл 2. Методология проведения экспертизы инновационных проектов и программ Лекция 2. Методологические принципы проведения экспертизы инновационных проектов и программ. Практическое занятие 1. Формулирование целей и задач экспертизы инновационных проектов. Оценка инвестиционной привлекательности проектов 3. Основные модели проведения экспертизы инновационных проектов и программ Лекция 3. Сравнительная характеристика моделей проведения экспертизы инновационных проектов и программ

Практическое занятие 2. Методика организации и проведения конкурсов инновационных проектов 4. Технология проведения экспертизы инновационных проектов и программ Лекция 4. Технологии проведения экспертизы

инновационных проектов и программ

Лекция 5. Информационное обеспечение экспертных

процедур

Практическое занятие 3. Разработка программы проведения экспертизы инновационного проекта. Обоснование необходимого ресурсного обеспечения проведения экспертизы 5. Практические примеры экспертизы инновационных проектов и программ Практическое занятие 4.

Практические примеры экспертизы инновационных проектов и программ 6. Этические нормы при проведении экспертизы инновационных проектов и программ Лекция 6. Компетентность эксперта. Порядок подготовки экспертов и формирования экспертной группы.

Лекция 7. Этические нормы и правила работы эксперта.

Основные методы решения конфликтных ситуаций при

проведении экспертизы.

Практическое занятие 5.

Поведение эксперта в конфликтной ситуации 7. Представление портфолио студента Практическое занятие 6. Технология портфолио

<< | >>
Источник: Жарова М.В., Пашкус Н.А., Петровская Е.Н., Тимченко В.В., Трапицын С.Ю., Тульчинский Г.Л.. Технологии гуманитарной экспертизы и социального аудита. Учебно- методический комплекс / Под редакцией Тимченко В В. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена. - 228 с.. 2008

Еще по теме Методические рекомендации для преподавателей:

  1. 9.2. Методические рекомендации по использованию средств наглядного обучения
  2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО УСПЕШНОМУ ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
  3. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
  4. Методические рекомендации преподавателям
  5. Методические рекомендации для преподавателей
  6. Методические рекомендации к лекциям
  7. Методические рекомендации к семинарам
  8. Методические рекомендации к практическим занятиям
  9. Введение: Ролевая игра — некоторые методические рекомендации для преподавателя
  10. Методические рекомендации
  11. Методические рекомендации по организациипознавательной деятельностина лекциях и семинарах
  12. Методические рекомендации по выполнениюсамостоятельной работы
  13. Методические рекомендации по организациии проведению деловой игры
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -