<<
>>

Методические рекомендации по проведению лекций

Очень важно насытить лекционный материал различными примерами, подтверждающими теоретические тезисы. Это оживляет лекцию и стимулирует интерес студентов к дисциплине. Кроме того, необходимо показать учащимся многообразие форм использования корпоративной социальной ответственности для решения насущных проблем бизнеса, в частности социальных инвестиций, социальных проектов, проектов социально значимого маркетинга, прежде чем студенты самостоятельно приступят к поиску подобных примеров, готовясь к практическим заданиям.

При подготовке и реализации лекций следует пользоваться рекомендациями, приведенными в п. 2.1 настоящего пособия.

Так, например, рассматривая тему «Социальная ответственность бизнеса: зарубежный и отечественный опыт» можно привести следующие примеры преимуществ, которые дает компании проявление социальной активности: 1.

Преимущества в конкурентной борьбе. Nike

Американские подростки стали совершать преступления, чтобы достать денег на кроссовки Nike. Хотя сама компания вряд ли была в этом виновата, Nike приняла эту беду близко к сердцу и инициировала партнерство с Boys Clubs of America (ВСА). В ходе их совместной кампании Nike жертвовала ВСА по 1 тыс. долл. за каждое очко, добытое Майклом Джорданом в игре всех звезд NBA. Деньги пошли на финансирование антикриминальных молодежных программ в городах Америки. 2.

Эффективный промоушн. Gillette

В поисках новых путей продвижения линии дезодорантов Natural Plus компания GiПеttе вступила в партнерство с Международным фондом дикой природы (WWF). Компания выделила WWF 100 тыс. фунтов. GiПеttе предложила своим покупателям помочь делу защиты животных. К каждой упаковке Natural Plus предлагалась майка WWF, приобретая которую, покупатель добавлял WWF 1 фунт. Gillette укрепила свою репутацию заботящейся об экологии компании, к тому же добилась невиданного роста продаж нового продукта. 3.

Активизация розничных продаж. Procter & Gamble

В 1991 г. Procter & Gamble задумала при влечь внимание к вопросам охраны окружающей среды, а заодно и к своей продукции. С этой целью Р & G подружилась с национальной некоммерческой организацией «Сохраним Америку прекрасной» (Кеер America Beautiful, КАВ). ДЛЯ начала была анонсирована программа, в рамках которой часть денег от продажи отдельных брендов Р & G поступала КАВ. Чтобы активизировать кампанию, Procter&Gamble с помощью своих региональных менеджеров провела экологический шопинг для своих покупателей. Двум командам покупателей предлагалось в течение 3 минут найти в магазине Экологически чистые товары (имеется в виду не только чистота самого продукта, но и отсутствие негативного влияния на природу при его производстве) . Частью развлечения стала еще одна игра. Тем же командам нужно было наполнить свои тележки товарами, упаковка которых была сделана Из переработанных материалов. Озабоченным экологическими проблемами американцам игра понравилась. Procter & Gamble получила увеличение продаж и укрепление имиджа корпоративного гражданина.

Примеры, иллюстрирующие теоретический материал, могут носить и воспитательный характер. Так, например, при рассмотрении темы «Стадии позиционирования и рецепции бизнеса в социальной среде», в качестве демонстрации эффективности совместных социальных проектов в России полезно привести пример сотрудничества Эрмитажа и компании IBM по продвижению новых технологий.

Продвижение новых технологий. ІВМ - Эрмитаж

«Цифровые» компании часто используют проекты в сфере культуры и искусства для обкатки своих новых технологий.

Motorola использовала раздачу телефонов во время

7 Примеры взяты из книги Туркина С.В. Как выгодно быть добрым: сделайте свой бизнес социально ответственным - М. Альпина Бизнес Букс, 2007 кризиса в Косово для проверки новых аппаратов. Эта компания занимает в мировых рейтингах корпоративных граждан лидирующие позиции, активно поддерживает программы, связанные с внедрением передовых компьютерных технологий в музейное дело. ВеН Atlantic тестировала новое высокотехнологичное оборудование в американских государственных школах. Проект ffiM - Эрмитаж начался в 1997 Г., когда корпорация выделила Эрмитажу 2 млн долл. на оснащение музея современными компьютерными технологиями. В рамках проекта создана новая веб-страница музея, включающая более 3 тыс. оцифрованных изображений (всего в собрании Эрмитажа более 3 млн экспонатов). Посетители сайта могут пользоваться технологией zoom для увеличения изображений (Java-based zoom) и совершать виртуальные прогулки по залам Эрмитажа (технология панорамного осмотра 3-D HotMedia). По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, посещать веб-страницу музея может более 2 млн человек в год.

В рамках проекта в Эрмитаже была оборудована Студия создания оцифрованных изображений (The Image Creation Studio). Студия была создана усилиями специалистов ffiM и оснащена сканером Pro/3000. Созданные здесь изображения отличаются насыщенностью цвета и защищены патентованными цифровыми водяными знаками (это должно исключить возможность пиратства). Изображения хранятся в полностью каталогизированной цифровой базе данных компьютеров KM. Со временем всю коллекцию музея планируется представить в цифровой форме.

В Галерее Растрелли Зимнего дворца создан Центр обучения и информационных технологий (The Education and Technology Center). Он оборудован интерактивными рабочими станциями для школьников и других посетителей, желающих изучать сокровища музея с помощью компьютерных технологий. Разрабатываются мультимедийные обучающие курсы. Созданы пособия: «Евангельские сюжеты в западноевропейской живописи» И «Античные сюжеты в западноевропейском искусстве». Третий курс под рабочим названием «Зимний дворец и его обитатели» готовится к выходу.

В самом Эрмитаже установлены информационно-справочные киоски (компьютеры с сенсорными экранами), с помощью которых посетители могут ознакомиться с экспозицией музея, выбрать и распечатать оптимальный маршрут своего движения, узнать о новостях Эрмитажа и проводимых в нем мероприятиях. Пока таких киосков четыре.

Кроме гранта в размере 2 млн долл. KM предоставила мощную и дорогостоящую технологическую поддержку. Вложения IBM в проект не ограничиваются деньгами...

Подобные примеры наглядно демонстрируют слушателям, как теоретические основы КСО претворяются в жизнь и эффективность подобных проектов они могут проверить самостоятельно, посетив «культурную жемчужину» родного города - Эрмитаж. Студентам можно предложить провести мини-исследование эффективности социального взаимодействия Эрмитажа и компании IBM.

Полезно задавать студентам и провокационные вопросы, как например: можно ли табачные компании называть социально ответственными и предложить слушателям придумать вариант такого проекта, который бы позволил и подобным компаниям, с которыми иногда отказываются работать консалтинговые компании по социальным проектам (отмечая их антисоциальную деятельность), демонтировать приверженность принципам корпоративной социальной ответственности. Обсуждение в команде подобных заданий рекомендуется проводить по технологии «мозгового штурма».

Пример социально ответственного маркетинга табачных компаний «Бритиш Американ Тобакко», «ДЖ. Т. Интернэшнл», «Галлахер», «Филип Моррис»

Ведущие табачные компании совместно с Общественным Советом по проблеме подросткового курения ведут с 2000г. широкомасштабную программу по предотвращению продаж сигарет несовершеннолетним «Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет».

В рамках этой программы производители табака ищут наиболее эффективные пути напомнить продавцам о недопустимости продавать табачные изделия

несовершеннолетним. Программа предусмаривает размещение в магазинах, торговых павильонах и киосках специальных информационных материалов, уведомляющих покупателейц о том, что продавцы данной торговой точки соблюдают Федеральный закон «Об ограничении курения табака» и не продают сигареты лицам моложе 18 лет. Наряду с этим торговые представители табачных компаний ведут разъяснительную работу с розничными продавцами, стремясь убедить их не продавать табачные изделия несовершеннолетним.

Программа сопровождается наружной рекламой, адресованной розничным продавцам. Так, осенью 2004 г. информационные щиты под девизом «Продавец! Не иди на сделку с совестью!» были размещены в 17 крупнейших городах России. Социальная реклама под девизом «Большие, но не взрослые!» размещалась в метро и в московских и петербургских популярных печатных изданиях.

Сегодня программой охвачено более 200 тыс. торговых точек в 800 городах России, в нее вовлечены сотни сотрудников четырех табачных компаний, их региональных представителей и партнеров. Характерно, что в разработке и реализации программы были задействованы отделы корпоративных отношений, маркетинга и сбыта. Налицо совместная работа различных подразделений нескольких компаний.

Актуальными являются и примеры, связанные непосредственно со студенческой жизнью слушателей. Так при рассмотрении в рамках темы «Традиционные модели и технологии КСО: косвенные инвестиции» рассмотреть возможности социальных инвестиций посредством корпоративных фондов можно на примере Благотворительного фонда Владимира Потанина, осуществляющего социально значимые проекты в сфере образования и науки.

При подготовке к лекциям следует использовать компьютерные технологии, например, оформлять мультимедийную презентацию в программе MS Power Point для наглядности лекционного материала. Примеры оформления слайдов приведены ниже. Слайд по теме «Теория стейк-холдеров»

Теория стейк-холдеров Контактная аудитория

Среда косвенного влияния

Среда прямого воздействия

Слайд «Модель КСО»

Модель КСО Развитие Социальной инфраструктуры

Благе >ность

Оптимизация качества бизнес-процессов Слайд «Полномочия и функции сторон в КСО»

Полномочия и функции сторон в

КСО

Собственники (акционеры)

принимают принципиальные решения о развитии социально ответственного бизнеса, отчетливо осознавая все его плюсы и минусы (в основном затратные).

Совет директоров

утверждает стратегию компании, включающую цели, приоритеты, показатели и крупнейшие мероприятия в области КСО

Менеджмент (часто совместно с Правлением)

осуществляет стратегии и тактики КСО, обеспечивает достижение и реализацию поставленных социально-экологических и этических целей и показателей КСО (устойчивого развития), внедряет технологии КСО и управления нефинансовыми рисками, разрабатывает и готовит социальную (по устойчивому развитию) отчетность, организует ПиАркоммуникации в этой области.

Слайд «Формы региональной социальной политики»

Формы региональной социальной политики

Методические указания по организации самостоятельной работы

Самостоятельная работа студентов складывается из нескольких составляющих (см. технологическую карту): подготовка к практическим занятиям, подготовка аннотированного списка источников по теме, написание реферата, подбор материалов в портфолио и выполнение мини-проекта.

Мини-проект может включать в себя разработку проекта социальных инвестиций или проекта социальной политики виртуальной компании, менеджером которой условно является студент. При разработке мини-проекта следует ориентироваться на рекомендации, приведенные в п. 3.6 настоящего пособия и объем 5-7 стр.

Методические рекомендации по проведению практических занятий

Практические занятия организуются и проводятся в соответствии с методическими рекомендациями, приведенными в п. 2.2 настоящего пособия. Для того чтобы максимально насытить время практических занятий активной деятельностью студентов, целесообразно использовать технологию дебатов. Рекомендуемые темы для дебатов: •

Деловая активность нераздельна с социальными функциями организации. •

Корпоративная социальная ответственность нужна в каждой организации. •

Экологическая деятельность организации является неотъемлемой частью ее корпоративной социальной ответственности. •

Корпоративная социальная ответственность нужна российскому бизнесу не меньше, чем западному. •

Деловая активность неразрывно связана с развитием гражданского общества. •

Деловая активность и партнерство бизнеса с государством могут строиться только на основе корпоративной социальной ответственности. •

Некоммерческие организации (НКО) являются связующим звеном между бизнесом и социумом. •

Социальные нефинансовые отчеты способствуют развитию бизнеса. •

Корпоративная социальная ответственность способствует повышению основных экономических показателей компании. •

Интегрированные маркетинговые коммуникации - это часть корпоративной социальной ответственности.

<< | >>
Источник: Жарова М.В., Пашкус Н.А., Петровская Е.Н., Тимченко В.В., Трапицын С.Ю., Тульчинский Г.Л.. Технологии гуманитарной экспертизы и социального аудита. Учебно- методический комплекс / Под редакцией Тимченко В В. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена. - 228 с.. 2008

Еще по теме Методические рекомендации по проведению лекций:

  1. 2.1. Рекомендации по подготовке и проведению лекций
  2. Шум Ю.А.. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ Методические рекомендации   Учебно-методическое пособие, 2001
  3. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
  4. Методические рекомендации
  5. Методические рекомендации
  6. Рекомендации по содержанию лекций Тема 1. Роль и место социального аудита.
  7. Методические рекомендации к семинарам
  8. Рекомендации по проведению практических занятий
  9. Методические рекомендации
  10. Методические рекомендации
  11. Методические рекомендации
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -