<<
>>

13.2. ПУТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО

В годы первой пятилетки многие трудоемкие работы по ремонту пути выполнялись вручную. Имевшиеся в незначительном количестве путевые машины, разбросанные по дорогам, использовались недостаточно, не было надлежащего ухода за ними, не хватало квалифицированных кадров.

Выполнение работ по реконструкции пути оказалось затруднительным для артелей рабочих, имевшихся в распоряжении дорожных мастеров и бригадиров. Потребовалось создать более мощные ремонтные группы в виде путевых колонн, оснащенных техникой. Уже в 1932 г. количество их на сети было доведено до 254. Это явилось значительным шагом вперед в механизации ремонтных работ. В 1936 г. организовали 54 машинно-путевые станции, главным образом для выполнения работ по реконструкции и частично по капитальному и среднему ремонту пути . Машинно-путевые станции оснащались балластерами, путевыми стругами, экскаваторами, компрессорами с пневматическими шпа- лоподбойками, передвижными электростанциями. В 1936 г. было реконструировано 1479 км пути, капитально отремонтировано 2371 км и проведен средний ремонт 29 196 км пути.

Большая заслуга в механизации путевых работ принадлежала инженерам- изобретателям. В создании путевых машин непосредственное участие принимал изобретатель-конструктор Ф. Д. Барыкин. Для смены путевой решетки (рельсы со шпалами) при реконструкции начали применять путеукладчики конструкции В. И. Платова, а для уборки снега со станций — снегоуборочные машины системы М. В. Гавриченко.

Несмотря на проведенные работы по улучшению путевого хозяйства задача реконструкции железнодорожного пути еще не была выполнена в достаточной мере. С 1935 г. началось комплексное усиление несущей способности верхнего строения пути и его техническое перевооружение. Была усилена база для снабжения железных дорог гравием и щебнем. К 1941 г. выработали и уложили в путь около 9 млн. кубометров щебня.

Резко сократилось количество негодных шпал, только в 1935-—1936 гг. заменили около 35 % всех шпал. С 1935 по Путеукладчик В. И, Платова. 1936

1940 г. рельсов сменили на 28% больше, чем за предшествующие 15 лет20.

В связи с оснащением путевого хозяйства усовершенствованными инструментами, машинами и механизмами были пересмотрены нормы выработки на отдельные виды работ. Важной мерой явилось внедрение в 1936 г. новых технологических процессов реконструкции, капитального, среднего ремонта и текущего содержания пути с учетом передовых методов труда.

В первые годы второй пятилетки была проведена паспортизация путевого хозяйства, что позволило получить точную характеристику состояния пути по всем его элементам и улучшить планирование работ. К этому времени сложилась стройная структура управления путевым хозяйством. Оно находилось в ведении Центрального управления пути НКПС, а по железным дорогам — в подчинении служб пути. Каждая линия делилась на дистанции пути протяжением до 120 км на двухпутных и до 170 км — на однопутных дорогах; дистанции подразделялись на околотки, возглавляемые дорожными мастерами, а околотки — на рабочие отделения, которыми руководили бригадиры пути.

В ведении службы пути находились переездные, мостовые и тоннельные сторожа. Для изготовления и ремонта отдельных деталей устройств пути, инвентаря и инструмента на каждой дистанции создавались местные мастерские, а в пределах дороги — дорожные мастерские службы пути.

На магистралях с большим объемом путевых работ появились дорожные путевые ремонтные конторы, ведавшие машинно-путевыми станциями. Для выполнения работ, не охватываемых этими станциями, в составе дорожных контор создавали путевые ремонтные участки. Всего на сети было 62 таких участка и 23 дорожные путевые ремонтные конторы.

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 13.2. ПУТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО:

  1. Тема семинарского занятия №5: Хозяйство и общественный строй Ассирии и Хеттского царства.
  2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  3. Сельское хозяйство
  4. Территориальная организация хозяйства
  5. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
  6. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
  7. Сельское хозяйство
  8. Сельское хозяйство
  9. Территориальная организация хозяйства
  10. Сельское хозяйство
  11. РАЗДЕЛ 2. Естественная монополия Определение естественной монополии : субаддитивность затрат
  12. Косвенное регулирование цен
  13. 2.1. СОСТОЯНИЕ ТРАНСПОРТА К НАЧАЛУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА