<<
>>

14.2. СТРОИТЕЛЬСТВО ТОННЕЛЕЙ

К 1917 г. на железных дорогах России эксплуатировалось 143 тоннеля общей длиной свыше 52 км, ряд тоннелей находился в стадии строительства. После окончания гражданской войны были достроены тоннели на линиях Казань — Свердловск, Мерефа — Херсон.

На Дальнем Востоке многие из построенных перед первой мировой войной тоннелей располагались в районах вечной мерзлоты. Отсутствие опыта сооружения и эксплуатации таких тоннелей приводило во многих случаях к их обводнению и образованию наледей, значительным деформациям и разрушениям обделок. Это потребовало разработки мер по повышению надежности и реконструкции дальневосточных тоннелей. В связи с сооружением по плану ГОЭЛРО гидроэлектростанций увеличился объем строительства гидротехнических тоннелей. В 1924—1939 гг. их протяженность превысила 47 км. Наиболее крупными были гидротехнические тоннели Рионской и Дзорагетской ГЭС в строительстве которых принимали участие инженеры путей сообщения.

Накопленный к началу 30-х годов опыт позволил приступить к сооружению в 1931 г. Московского метрополитена, открывшего новый этап отечественного подземного строительства. Здесь впервые применили новые конструкции, механизмы и методы производства работ, во многих случаях опережавшие зарубежные. Среди них: вертикальные тоннель-кессоны, оригинальные конструкции обделок и замораживание неустойчивых грунтов. На строительстве метрополитена был накоплен опыт щитовой проходки транспортных тоннелей. Большой вклад в развитие техники тоннелестроения внесли отечественные инженеры и ученые С. С. Давыдов, С. Н. Розанов, П. П. Ротерт, В. Л. Николаи, А. Н. Пассек.

В 30-х годах продолжалось строительство тоннелей на железнодорожных линиях Дальнего Востока, Восточной Сибири и Кавказа. В 1937—1942 гг. на Дальнем Востоке был построен упомянутый выше (глава 6) подводный однопутный железнодорожный тоннель длиной 7247 м при общей длине тоннельного перехода 11 090 м. Технический проект разработала специальная экспедиция Института «Союзтранспроект».

Шахтные стволы, системы вентиляции, водоотвода, отопления, электроснабжения проектировались Институтом «Метропроект». При строительстве было пройдено четыре шахтных ствола, смонтировано пять проходческих щитов наружным диаметром 7900 мм при внутреннем диаметре тоннеля 7400 мм. Большая часть тоннеля сооружалась щитовым способом, использовались также горный и открытый способы. На западном участке применили обделку прямоугольного сечения из монолитного железобетона, в подводной части — круговую обделку из чугунных тюбингов, на остальных участках — из монолитного бетона. Основные строительные работы выполнили специалисты и рабочие Московского метростроя. Объемы этих работ характеризуются следующими данными: земляные работы — 2 млн. 300 тыс. кубометров, бетонирование конструкций — 250 тыс. кубометров, укладка чугунных тюбингов — 50 тыс. т. Руководил строительством инженер Н. А. Ермолаев.

В конце 30-х годов достраивались тоннели на Кругобайкальской дороге между Иркутском, и Слюдянкой и законсервированные в 1918 г. два тоннеля на Черноморской железной дороге. В одном из них строителям пришлось преодолеть крупный обвал, случившийся в период перерыва строительства. В 1941 г. на этой же дороге начали строить шесть однопутных тоннелей общей длиной 6605 м. В 1945 г. завершилось сооружение одного из тоннелей на Бай- кало-Амурской магистрали и продолжались работы еще на двух. Началась разработка проектов подводных транспортных тоннелей под Керченским, Татарским и Беринговым проливами, под устьями рек Оби, Енисея, а также горных перевальных тоннелей на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 14.2. СТРОИТЕЛЬСТВО ТОННЕЛЕЙ:

  1. Лекция 17. СТРОИТЕЛЬСТВО СТАЛИНСКОГО СОЦИАЛИЗМА
  2. Договор о долевом участии в строительстве жилья
  3. 4. Приобретение и реализация квартир по договору долевого участия в строительстве
  4. 5. Уступка права требования квартир, основанная на договоре долевого участия в строительстве жилого дома
  5. 6. Уступка доли инвестирования строительства квартир физическим или юридическим лицам
  6. Главные области и формы научно-технических связей
  7. 6.3. СТРОИТЕЛЬСТВО БАМа
  8. 9.1. СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ И ВТОРЫХ ПУТЕЙ
  9. Глава 14 СТРОИТЕЛЬСТВО МОСТОВ И ТОННЕЛЕЙ
  10. 14.2. СТРОИТЕЛЬСТВО ТОННЕЛЕЙ
  11. 25.2. ТОННЕЛИ
  12. 25.3. ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ МОСТОВ И ТОННЕЛЕЙ
  13. Стоит ли рассказывать по советскому телевидению о научных связях между США и СССР?
  14. Лекция 57. МИРОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
  15. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  16. Дешифрирование разрывных нарушений