<<
>>

16.2. УСТРОЙСТВА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ

Во время восстановительного периода принимались меры по налаживанию водоснабжения, от которого в значительной степени зависела пропускная способность железных дорог. В 30-х годах промышленность стала выпускать мощные локомотивы серий ФД и ИС, емкость водяных баков которых составляла соответственно 44 и 49 кубометров .

Поэтому во избежание излишней задержки поездов при наборе воды паровозами приступили к реконструкции систем железнодорожного водоснабжения. Стали внедрять новые типы труб и арматуры, в качестве двигателей к насосам использовали сначала нефтяные, а затем электрические моторы.

При основных депо организовали лаборатории по контролю качества воды для паровозов и технологических нужд. Поскольку в некоторых районах страны качество воды не соответствовало предъявляемым требованиям, начали проектировать и строить продольные водопроводы большой протяженности, по которым из одного водоисточника снабжались водой несколько железнодорожных станций и поселков. В частности, в 1933—1937 гг. были построены водопроводы: в Западной Сибири Курганский длиной около 60 км и в Закавказье Куринский длиной 150 км.

Выполнение изыскательских и проектных работ по водоснабжению и канализации на железнодорожном транспорте возлагалось на организованную в 1936 г. Всесоюзную контору «Трансводпроект», реконструкция и строительство — на созданный при НКПС трест «Трансводстрой», а проведение буровых работ — на Всесоюзную контору «Трансбурвод».

Для подготовки кадров в учебных заведениях НКПС с 1932 г. начали готовить инженеров и техников по специальности «Водоснабжение и канализация». Научно-исследовательское бюро, созданное при кафедре «Водоснабжение и канализация» ЛИИЖТа, выполнило технические изыскания и проектирование Курганского водопровода, пуск и наладку Куринского водопровода, занималось реконструкцией систем водоснабжения на многих железнодорожных станциях.

По проектам бюро построено более 60 очистных сооружений. Кроме того, проводились испытания и составлялись технические паспорта многих железнодорожных водопроводов.

К 1941 г. общий объем годового водопотребления на железных дорогах по сравнению с 1928 г. увеличился в 4,5 раза. При этом использовались главным образом подземные водные источники, как более надежные. Для паровозов требовалась особенно тщательная подготовка воды: при высокой ее жесткости стали предусматривать водоумягчительные установки, а при мутности воды 600 мг/л и более — применять осветлители. В случае необходимости использования жесткой воды и отсутствия водоумягчителей в котел паровоза вводились антинакипины. В 1936 г. для снижения мутности воды инженер МИИТа Е. Н. Тетеркин создал новый, более совершенный тип осветлителя, нашедший широкое использование в железнодорожном

1 См.: Технический справочник железнодорожника. М.: Трансжелдориздат, 1952. Т. 6. С. 26. водоснабжении. Существенную роль в развитии методов водоподготовки сыграл Центральный научно-исследовательский институт тяги (ЦНИИТ).

Заметным достижением в совершенствовании устройств железнодорожного водоснабжения явилось применение с 1931 г. пневматических гидроаккумуляторов системы А. А. Рожновского и предложенных им башен-ускорителей набора воды паровозами . Гидроаккумуляторы изготовлялись индустриальным методом и в готовом виде перевозились на железнодорожных платформах. А. А. Рожновский с 1930 г. работал начальником сектора водоснабжения в ЦНИИ железнодорожного строительства, а в период Великой Отечественной войны был начальником спецформирования Главного управления восстановительных работ на железных дорогах.

Что касается устройств питьевого водоснабжения, то в этом случае ограничивались введением в железнодорожных поселках вокруг водозаборов санитарных охранных зон, препятствующих загрязнению, а также внедрением специальных нормативов по качеству питьевой воды. Вместе с тем следует отметить, что в рассматриваемые годы медленно проходило строительство централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения с фильтровальными устройствами, равно как и развитие систем бытовой канализации.

В годы Великой Отечественной войны многие сооружения водоснабжения на железных дорогах европейской части СССР подверглись разрушениям. Было повреждено 1284 насосные станции, 1550 водонапорных башен и резервуаров, выведено из строя 4570 насосов, двигателей, паровых котлов, уничтожено несколько тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. Тяжелое положение сложилось с водоснабжением и на тыловых железных дорогах вследствие прекращения поступления труб, насосов и другого оборудования.

В этих условиях производственные, проектные и научные организации были вынуждены создавать конструкции устройств водоснабжения облегченного типа. Эти работы возглавляли сотрудники ЦНИИ НКПС. Большую роль сыграли их исследования по проблемам водоснабжения для увеличения пропускной способности железных дорог. В частности, в результате испытаний водоумягчителей, проведенных под руководством профессора Е. Ф. Кургаева, были внесены существенные изменения в их конструкции, что обеспечило повышение производительности оборудования .

1 См.: Комягин Л. Ф. Водоснабжение на железнодорожном транспорте. М: Трансжелдориз- дат, 1949. С. 169—172.

2См.: Кургаев Е. Ф. Повышение производительности железнодорожного водоснабжения. М.: Трансжелдориздат, 1945. 75 с.

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 16.2. УСТРОЙСТВА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ:

  1. РАЗДЕЛ 3. Из истории российских монополий
  2. РАЗДЕЛ 4. Изменение относительных цен в России после 1992 г.
  3. РАЗДЕЛ 5. Локальные естественные монополии в переходной экономике России (на примере "Водоканалов")
  4. 1.Понятие режима хранения документов
  5. Культура Древней Индии
  6. 2. ЭКОНОМИКА ЭТРУССКИХ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ
  7. VI. 2.4. Вопросы качества вод суши
  8. 3. Современные ландшафты мира
  9. 3.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  10. 5.1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ
  11. Глава 16 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ СТАНЦИИ И УЗЛЫ. УСТРОЙСТВА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
  12. 16.2. УСТРОЙСТВА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
  13. 22.1. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
  14. 26.5. ГИДРАВЛИКА, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
  15. 5.3. Создание негаваттных рынков — и дальше