<<
>>

21.3. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И СПОРТ. УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

Начало работы по физическому воспитанию трудящихся в послереволюционное время относится к 1918 г., когда ВЦИК утвердил программу всеобуча, составной частью которой явилась физическая подготовка.

На предприятиях, на транспорте стали создавать военно-спортивные клубы. Один из первых таких клубов, объединивших спортсменов Московского узла, открыли в 1923 г. на Казанской железной дороге. В клубе работали секции футбола, плавания, баскетбола, волейбола, стрельбы, лыжного спорта.

Спортивные клубы создавались во многих подразделениях железных дорог. Физкультура и спорт носили массовый характер, на стадионы приходили целыми семьями. Многие стали понимать, что спорт воспитывает волю, целеустремленность, собранность, дает физическую закалку, столь необходимую железнодорожникам, которые в будни и праздники, в жару и холод водят поезда, ремонтируют путь, готовят составы к перевозкам.

В декабре 1926 — январе 1927 г. команда железнодорожников впервые совершила лыжный пробег по маршруту Москва — Хельсинки — Осло — Стокгольм протяженностью более 2100 км. В пробеге участвовали чемпион страны по лыжным гонкам Д. Васильев, лыжники В. Дементьев, А. Немухин и В. Савин. Пробег вызвал большой интерес не только в СССР, но и за рубежом . Позднее лыжный пробег состоялся по маршруту Москва — Хабаровск.

В 1928 г. на Всесоюзной спартакиаде в Москве железнодорожники установили пять всесоюзных рекордов. Физическому развитию молодежи и подготовке ее к производительному труду и защите Родины способствовало введение в 1931 г. комплекса «Готов к труду и обороне». К концу первой пятилетки на железнодорожном транспорте имелось 380 спортивных баз и стадионов, в рядах физкультурников насчитывалось около 70 тыс. человек .

В 1936 г. было образовано добровольное спортивное общество «Локомотив», состоявшее из шести организаций, охватывающих дорфги Центра, Юга, Востока, Средней Азии, Дальнего Востока и заводы НКПС28.

Общество «Локомотив» располагало стадионами, водными станциями, спортивными залами, лыжными базами, домами физкультуры, альпинистскими лагерями и другими спортивными сооружениями. В «Локомотиве» культивировались многие виды спорта; наиболее массовыми из них были: легкая атлетика, лыжи, футбол, баскетбол, тяжелая атлетика, городки, шахматы. «Локомотив» воспитал многих выдающихся спортсменов, среди них заслуженные мастера спорта: И. Б. Механик — неоднократный чемпион страны и Европы, мировой рекордсмен по тяжелой атлетике, Я. Г. Куценко — чемпион страны и Европы, выдающийся тяжелоатлет, А. В. Казанский — чемпион страны по борьбе, К. И. Травин — бессменный капитан сборной команды страны по баскетболу с 1926 по 1945 г. В том же году футбольная команда общества «Локомотив» стала первым обладателем кубка СССР . Неоднократно завоевывала почетное звание чемпиона страны женская волейбольная команда железнодорожниц.

В конце восстановительного периода и особенно в годы предвоенных пятилеток значительное развитие получили учреждения культуры и отдыха на

На параде физкультурников в Москве. Чемпион мира по тяжелой атлетике

Август 1938 г. И. Б. Механик. 1939

Центральный Дом культуры железнодорожников в Москве. Архитектор А. В. Щусев. 1928

железнодорожном транспорте. В 1928 г. в Москве был открыт Центральный дом культуры и отдыха железнодорожников. (ЦДКЖ), построенный по проекту архитектора А. В. Щусева .

Это здание разместилось на Комсомольской площади вблизи метро и трех вокзалов столицы. Посетителей привлекала не только красота интерьеров, но и атмосфера уюта, доброжелательности и творчества. Здесь можно было посмотреть интересный спектакль, послушать концерт, познакомиться с художественной выставкой, развить свое дарование, занимаясь в имевшихся кружках и студиях.

Выступления коллективов самодеятельности ЦДКЖ проходили на высоком профессиональном уровне. Их возглавляли прославленные народные артисты страны: композитор И. О. Дунаевский руководил ансамблем песни и пляски, ему же принадлежала заслуга в организации детского хора и ансамбля в Центральном доме детей железнодорожников; композитори дирижер Д.

Я. Покрасс с 1936 г. возглавлял в ЦДКЖ эстрадный оркестр . В работе Дома культуры принимал участие известный композитор и дирижер А. В. Александров. Большой популярностью пользовались Дома культуры и отдыха, созданные на железных дорогах сети. Плодотворную работу по развитию студенческой художественной самодеятельности проводил Дом культуры железнодорожных вузов Москвы.

В 1930-х гг. в Москве на Ново-Басманной улице, 14, создали «Деловой клуб транспорта», куда после работы мот зайти железнодорожник, чтобы отдохнуть, встретиться с коллегами, послушать интересных людей . К 1940 г. на железнодорожном транспорте было помимо Дворцов культуры и отдыха 700 клубов и 134 вагона-клуба. 1

Как курьез можно рассматривать версию, что этот дом якобы был построен на драгоценности, спрятанные в одном из старинных стульев работы мастера Гамбса, о чем так увлекательно поведали Илья Ильф и Евгений Петров в своем романе «12 стульев».

(М.: Известия, 1994. С. 299—300.) 2

См.: Железнодорожный транспорт. Энциклопедия. М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1994. С. 541—555. 3

См.: Карманный путеводитель по Москве. Изд. Мособлисполкома, 1931. С. 44.

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 21.3. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И СПОРТ. УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ:

  1. О ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
  2. Вопрос 2. Права человека в области библиотечного дела (как развитие конституционного права на пользование учреждениями культуры)
  3. Вопрос 3. Библиотека как учреждение культуры и социальный институт. Статус, права и обязанности библиотек
  4. Глава 25. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  5. 1. Физическое воспитание как фактор всестороннего развития личности. Сущность физического воспитания и его содержание
  6. Физическое воспитание в процессе учебных занятий
  7. 21.3. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И СПОРТ. УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
  8. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТЕЛЕСНОСТЬ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Т.Н. Буйко
  9. § 13. Физическое воспитание как средство адаптации, развития личности и формирования ценности здоровья учащихся
  10. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  11. Глава VII ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  12. Глава 6. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  13. Серасхова Виктория Валентиновна Роль культуры коренных народов Севера в физическом воспитании детей
  14. 6. Физическое воспитание молодежи
  15. Физическое воспитание
  16. Статья 3. Основные принципы законодательства о физической культуре и спорте