<<
>>

24.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

В годы восстановления и начала реконструкции транспорта существенно продвинулась вперед наука о проектировании железных дорог. Вышли в свет капитальные труды профессоров Е. А. Гибшмана «Изыскания и проектирование железных дорог» и К.

А. Оппенгейма «Проектирование железных дорог». Получили дальнейшее развитие теория тяги поездов в увязке с планом и профилем линий, научная разработка вопросов проектирования и строительства железных дорог. Исследования в этой области проводились в Экспериментальном институте путей сообщения, а затем в НТК, членами которого был ряд ведущих профессоров ЛИИПСа и МИИТа. Научные работы, проведенные в НТК, позволили заменить технические условия проектирования железных дорог 1899 г. новыми, которые были утверждены в 1925 г.

Трудно переоценить роль профессора М. М. Протодьяконова в развитии науки о проектировании железных дорог. В круг его научных интересов входили вопросы выбора величины руководящего уклона, приемов трассирования линий и другие. Рекомендованный им в середине 30-х годов метод технико-экономического сравнения вариантов по минимуму приведенных строительных и эксплуатационных затрат с использованием эквивалента годовой эффективности применяется до сих пор. Многое сделал М. М. Протодьяконов и в области мостовой гидравлики. В частности, им

Д. Д. Бизюкин (1885—1954)

А. В. Горинов (1902—1975)

впервые была предложена научно обоснованная теория расчета стока с малых бассейнов .

Совершенствованию методики выбора руководящего уклона и вопросам овладения перевозками посвятил ряд работ профессор А. В. Горинов.

В 1926 г. в учебный план ЛИИПСа была включена новая дисциплина «Организация постройки железных дорог» и создана кафедра того же наименования. Ее возглавил профессор А. В. Ливеровский.

В годы первой пятилетки усилились творческие связи ученых транспортных вузов с научными учреждениями и стройками.

В работе созданного в 1930 г. Центрального института сооружений (ЦИС НКПС) принимали участие профессора Е. О. Патон, Г. П. Передерий, М. М. Протодьяконов, Г. К. Евграфов и другие. Директором ЦИС НКПС был назначен профессор А. В. Горинов (с 1939 г. член-корреспондент Академии наук СССР). Результаты научных исследований получили практическое внедрение на строительстве Турксиба — первенце первой пятилетки, где впервые применили механизацию при производстве работ: экскаваторную разработку выемок и балластных карьеров, разборку и погрузку скальной породы экскаваторами, взрывы на выброс.

В числе ведущих строителей магистрали были инженеры путей сообщения Д. Д. Бизюкин, В. К. Кониг, Я. М. Баскин. В 1928—1929 гг. на 3-м и 7-м участках Турксиба под руководством Д. Д. Бизюкина построены фильтрующие насыпи взамен искусственных сооружений; при его участии применен массовый взрыв для одновременного обрушения скалы объемом 37 тыс. кубометров .

Методы производства работ при сооружении Турксиба получили развитие при строительстве магистрали Москва — Донбасс, где в широких масштабах применялись сборные конструкции. Более половины всего объема работ выполнялось индустриальным способом: детали и конструкции изготовлялись на заводах и строительных дворах, а механизированная сборка и монтаж оборудования производились на месте строительства . Научное обоснование системы организации строительства этой магистрали было дано профессорами Д. Д. Бизюкиным и А. В. Ливеровским. При этом устанавливались не только календарные сроки и последовательность отдельных видов работ, но и предусматривались рациональная расстановка рабочей силы, машин и оборудования, диспетчерское руководство строительством. Этот опыт был использован позднее при сооружении железнодорожных линий Акмолинск — Карталы — Магнитогорск, Курган — Свердловск, Петропавловск — Караганда и других. В 30-х годах были изданы курсы «Постройка железных дорог» А. В. Ливеров- ского, «Строительное производство на железнодорожном транспорте» под редакцией Д. Д. Бизюкина, «Проектирование железных дорог» А. В. Горинова, «Организация постройки железных дорог» (в трех томах) Я. М. Баскина. Эти фундаментальные труды соединили в себе теорию и передовой опыт железнодорожного строительства; на них формировалось не одно поколение специалистов по постройке железных дорог. А. В. Ливеровский был признанным авторитетом и в области мерзлотоведения. Его рекомендации положены в основу «Технических условий возведения сооружений в районах вечной мерзлоты».

Исследования ученых ЦИСа НКПС, ЛИИЖТа и МИИТа послужили основой для совершенствования технических условий проектирования и строительства железных дорог. Рекомендации по проектированию плана и профиля железнодорожных линий и технико-экономическим обоснованиям принимаемых решений были взяты на вооружение созданным в 1935 г. Со- юзтранспроектом (позднее Главтранспроект Министерства транспортного строительства).

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 24.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ:

  1. Глава 24 ПУТЬ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  2. 3.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  3. Глава З РЖОНСГРУКЦИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ И СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  4. Глава 5 ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  5. 3.2. СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. РАЗВИТИЕ ДРУГИХ ВИДОВ ТРАНСПОРТА
  6. 30.2. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ К 1941 г.
  7. 31.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГРАЖДЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПРИКРЫТИЯ НА ТРАНСПОРТЕ. СТРОИТЕЛЬСТВО И УСИЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  8. РАЗДЕЛ VII НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ TP Д Т-ГГТГОРТР 1 A iilxv'liv/i 1 1_/> ОСНОВНЫЕ ИТОГИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ к 1941 г.
  9. 4.2. ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОРОГИ
  10. 5.1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ
  11. Глава 17 УЗКОКОЛЕЙНЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
  12. Глава 18 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  13. 26.3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
  14. Первые железные дороги.
  15. 11.2. СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ
  16. 9.2. ЭКОНОМИКА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ