<<
>>

27.3. СЦБ И СВЯЗЬ

Научная деятельность ученых транспорта в области сигнализации и связи в период восстановления и реконструкции народного хозяйства была направлена на развитие теории и методов расчета систем и аппаратуры сигнализации Пром.

Вазы

Томская ж. д. ЕлцоЗка

q барлак

Омская ж.д. Пвариант

Схема развития Новосибирского узла (проект П. В. Бартенева. 1931)

ТоямачеВо ?

Шел: дар. линии ?

ЗаЙодской транспорт ?

быстроходный городской транспорт (предположительно)

и связи, совершенствование конструкции отдельных устройств и оказание научно-технической помощи проектным и монтажным организациям. В связи с ростом размеров перевозок применявшиеся в 20-х годах телефонная и электрожезловая системы уже не могли обеспечить необходимую пропускную способность железных дорог. Потребовались более совершенные средства сигнализации и связи.

В конце 20-х годов профессор Я. Н. Гордеенко разработал основные положения по применению автоблокировки на железных дорогах; им же создана новая система четырехзначной автоблокировки для однопутных участков, позволившая значительно увеличить их пропускную способность. Профессор Н. О. Рогинский и инженер В. Д. Ратников предложили новые устройства по механизации сортировочных горок с применением в качестве тормозных средств вагонных замедлителей. Эти устройства были затем использованы на многих сортировочных горках.

В ЛИИЖТе под руководством профессора Н. В. Лупала были разработаны принципы построения системы диспетчерской централизации, изложенные в его труде «Основы диспетчерской централизации на железнодорожном транспорте» (1933). В 1934—1935 гг. вышла в двух частях его книга «Электрическая централизация стрелок и сигналов», в которой даны теоретические основы новых систем электрической централизации управления стрелками и сигналами. Эти и другие работы ученого были использованы при оборудовании диспетчерской централизацией в 1936 г.

участка Люберцы — Куровская.

Техническому прогрессу в системах сигнализации и связи способствовали труды М. И. Вахнина и Н. О. Рогинского — авторов монографий и учебников по СЦБ. Большая заслуга в разработке новых средств СЦБ в 30-х годах принадлежала коллективам ЦНИИ НКПС., Транссигналсвязьпроекта и специализированных заводов НКПС в Москве, Ленинграде, Киеве. В этих коллективах

основную часть инженеров составляли питомцы ЛИИЖТа и МИИТа. В 1937 г. на Всемирной выставке в Париже получила высшую награду система автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа (АЛСН- ЦНИИ), позволяющая передавать на локомотив информацию о показаниях светофоров на участках с автоблокировкой.

Быстрыми темпами развивалась на транспорте телефонная и телеграфная связь. Под руководством профессора Д. С. Пашенцева еще в 1921—1922 гг. были разработаны рекомендации по внедрению многократных телеграфных буквопечатающих аппаратов Бодо, которыми позднее оснастили все железные дороги страны. В 1932 г. выходит «Курс многочастотной связи» профессора В. Н. Листова, где излагается научная методика проектирования этого вида связи, а в 1937 г. издается его монография «Основы проектирования устройств частотного телефонирования и телеграфирования». Эти и последующие работы В. Н. Листова положили начало внедрению на транспорте многоканальной аппаратуры.

Важным событием в технике железнодорожной связи явилась разработка и внедрение телефонной связи с избирательным селекторным вызовом. Этому способствовали работы профессора Д. И. Каргина, в том числе изданная в 1937 г. книга «Избирательная телефонная связь», в которой освещались вопросы проектирования и эксплуатации ее.

В 1937—1938 гг. вышел в свет фундаментальный труд в двух томах профессора В. И. Коваленкова «Теория передачи по линиям электрической связи», в котором излагались теоретические основы передачи телефонных и телеграфных сигналов. Эта работа была использована при организации сетей электрической связи большой протяженности.

Весомый вклад в развитие радиосвязи на транспорте внес профессор П. Н. Рамлау, автор первых учебника и пособия по проектированию радиосвязи на железнодорожном транспорте; им же обоснована необходимость внедрения поездной и станционной радиосвязи на железных дорогах.

В. Н. Листов (1900—1978)

М. И Вахнин (1882—1975)

Большое внимание уделяли ученые транспорта вопросам защиты проводной связи от вредного воздействия магнитных бурь и высоковольтных линий электропередачи. В 1925—1928 гг. под руководством профессора Д. С. Пашен- цева на Мурманской железной дороге было проведено исследование влияния магнитных бурь над Кольским полуостровом на телефонную и телеграфную связь. Для этого на станции Кандалакша соорудили «магнитный павильон» для экспериментальных работ.

В те же годы проводились опыты по изучению воздействия токов высоковольтных линий электропередачи на проводную связь. Результаты опытов послужили основой для разработки инструкций по содержанию устройств связи, находящихся вблизи высоковольтных линий.

В процессе развития систем СЦБ и связи одной из важнейших проблем в обеспечении их надежности стала защита электромагнитных устройств от атмосферных перенапряжений (грозовых разрядов). Наиболее уязвимыми объектами явились системы электропитания переменного тока устройств СЦБ и связи и их проводные линейные цепи.

Подобная проблема возникла и у специалистов по электрической тяге, которые занимались грозозащитой линий электроснабжения на железнодорожном транспорте. Они основывались на результатах исследований, проводимых научными организациями, связанными с вопросами электрификации. Еще в 20-х годах, особенно после принятия плана ГОЭЛРО, начались поиски способов защиты электрооборудования железных дорог от атмосферных перенапряжений. Вплоть до 30-х го^дов проводились исследования параметров молнии, корректировались представления об образовании атмосферного электричества и условиях волнового распространения грозовых импульсов по проводам.

Тогда преобладало мнение, что вероятность прямого удара молнии в линию электроснабжения пренебрежимо мала, поэтому необходима защита лишь от индуктированных перенапряжений. Такой подход к проблеме приво- лил к тому, что применялись малонадежные разрядники, которые зачастую сами являлись причиной отказов оборудования.

Исследования, выполненные под руководством И. С. Стекольникова, Л. И. Иванова и других специалистов, доказали необходимость коренного улучшения защиты электроустановок от прямых ударов молнии. Для этих целей были созданы отечественные вентильные разрядники. Результаты исследований по грозозащите явились важным вкладом в совершенствование правил устройства электроустановок (ПУЭ). Эти правила стали строго соблюдать и при проектировании систем электропитания СЦБ и связи.

Исследования ученых способствовали тому, что к 1941 г. железные дороги страны были оборудованы совершенными системами сигнализации и связи.

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 27.3. СЦБ И СВЯЗЬ:

  1. Глава 27 ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. СТАНЦИИ И УЗЛЫ. СЦБ И СВЯЗЬ
  2. Глава 15 СРЕДСТВА СЦБ И СВЯЗИ
  3. 15.2. УСТРОЙСТВА СЦБ
  4. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  5. 8. Связь истины и значения
  6. Транспорт и связь
  7. 15.3. СВЯЗЬ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
  8. Вопрос 16. Причинная связь
  9. СВЯЗЬ ПЕДАГОГИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  10. Органическая связь таинств
  11. 2.1 Связь языка с историей
  12. Связь информации с действием