<<
>>

29.2. МУЗЕИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Во время Февральской и Октябрьской революций и в годы гражданской войны было невозможно открыть для посетителей музей, находившийся в ведении Петроградского института инженеров путей сообщения.

Здание музея не отапливалось, коллекции не разбирались. В 1922 г. правление института назначило ученым хранителем музея профессора Н. Л. Караулова, организация ремонта моделей была возложена на заведующего хозяйством института . В работах по подготовке музея к предстоящей деятельности участвовали профессора, преподаватели и студенты. Возникало немало трудностей в формировании фонда, так как экспонаты последние 15 лет не пополнялись.

В марте 1924 г. руководство института обратилось к его выпускникам, а также к транспортным организациям с просьбой о передаче в фонд музея предметов и материалов по истории транспорта . Был выполнен необходимый ремонт, приведены в порядок многие коллекции, подготовлены к показу поступившие в качестве пожертвований новые экспонаты. 2 ноября 1924 г. музей был открыт. По поводу этого события 4 ноября газета «Известия» писала: «В Институте инженеров путей сообщения состоялось торжественное открытие музея, который является единственным в Республике и одним из лучших в мире».

Несмотря на крайне ограниченные средства, продолжались работы по подготовке экспонатов, экспозиций, пополнению коллекций, систематизации новых материалов, поступавших от различных транспортных организаций. В 1930 г. музей получил от Эрмитажа 50 альбомов по истории техники.

В это время высказывалось мнение, что музей должен стать «не только хранителем исторических моделей — кунсткамерой, но и учебно-вспомога- тельным учреждением, где студенты и посетители должны знакомиться с инженерным делом и техникой» .

Для отражения развития техники в экспозициях появились новые макеты, фотографии, рисунки. Музей имел отделы: общий, водный (морской и речной) с подотделом «Гидротехнические сооружения», железнодорожный, мостов, архитектурный, местного транспорта (автодорожный).

Музей был открыт два дня в неделю для посетителей, а в остальные дни — по заявкам для студентов вузов и учащихся техникумов, рабфаков, фабрично-заводских училищ, курсантов, красноармейцев и краснофлотцев, рабочих транспорта и промышленных предприятий. Экскурсии, наряду с опытными экскурсоводами, проводили молодые инженеры и студенты старших курсов ЛИИПСа.

На 1 января 1931 г. фонды музея насчитывали 18 125 экспонатов — моделей, картин, чертежей, альбомов, фотографий и т. п. В том же году институт заключил соглашение с Октябрьской и Мурманской железными дорогами, с Добровольным обществом по туризму и экскурсиям о содружестве по музейному обслуживанию.

5 ноября 1930 г. в Москве на Ржевском (ныне Рижском) вокзале был открыт еще один музей железнодорожного транспорта. Для его организации часть экспонатов была передана из музея ЛИИПСа. Музей в Москве просуществовал до 1932 г., а загем был преобразован в Центральный Дом техники, основной задачей которого был показ реконструкции железнодорожного транспорта. 1

ЦМЖТ МПС. Ф. 1671. 1922 г. 2

Там же. Ф. 1140. 1924 г. 3

О'РуркА. Н. Краткий путеводитель по Музею железнодорожного транспорта. JL: ЛИИПС, 1931. С. 16.

Красноармейцы и школьники в музее железнодорожного транспорта в Ленинграде.

30-е годы

Музей ЛИИЖТа внес существенный вклад в создание учреждений подобного типа в Ленинграде. Так, в 1932 г. 80 экспонатов были переданы Институту истории науки и техники АН СССР для организации музея; более 160 предметов — Центральному музею водного транспорта. Некоторые экспонаты — ботик Петра I, галеру Александра II, макет Исаакиевского собора — в другие музеи Ленинграда.

В 1933 г. музей ЛИИЖТа перешел в непосредственное ведение НКПС. Это способствовало усилению связи с подразделениями железных дорог, развитию экспозиционной базы. В 30-х годах профессора А. Н. О'Рурк, В. В. Данилевский, Е. Л. Аксельрод разрабатывали новые экспозиции. Художник И. В. Владимиров, будучи экспертом музея, выполнил несколько картин и рисунков по истории строительства железных дорог. Были изготовлены действующие модели, в том числе макет сортировочной горки и электрифицированной железной дороги. Фонды музея пополнялись материалами об изобретениях на железнодорожном транспорте.

Для более широкого ознакомления населения с железнодорожной техникой музей, начиная с 1934 г., открывал павильоны в Центральном парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова и Таврическом саду, а также организовывал на предприятиях Ленинградского железнодорожного узла выставки, посвященные реконструкции Октябрьской и Мурманской магистралей.

С 1938 г. музей вновь вошел в состав ЛИИЖТа на положении отдела института. В 40- годах он стал основным хранилищем ценнейших экспонатов, отражающих развитие отечественной железнодорожной науки и техники, методическим центром и базой для организации дорожных и производственно- линейных музеев и распространения научно-технических знаний.

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 29.2. МУЗЕИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА:

  1. РАЗДЕЛ I ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ РОССИИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 г., В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. РАЗДЕЛ II ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ В ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКЕ (1928—1932)
  3. РАЗДЕЛ Ш ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ ВО ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКЕ (1933 — 1937)
  4. 5.4. ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  5. 5.5. СТАХАНОВСКО-КРИВОНОСОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
  6. 12. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ВО ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКЕ
  7. РАЗДЕЛ IV ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ В ГОДЫ ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКИ (1938—1941)
  8. Глава 9 РАЗВИТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА. ЭКОНОМИКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  9. 9.3. РАБОТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В ГОДЫ ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКИ
  10. 15.3. СВЯЗЬ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
  11. Раздел VI КАДРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  12. Глава 21 СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  13. 21.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
  14. 27.1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  15. Глава 29 БИБЛИОТЕКИ И МУЗЕИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА. ТРАНСПОРТНАЯ ПЕЧАТЬ
  16. 29.2. МУЗЕИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  17. Глава ЗО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
  18. 30.1. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ