<<
>>

30.1. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

конце восстановительного периода и в начале первой пятилетки в структуре НКПС произошли существенные изменения. Были созданы: Центральный отдел по сооружению дорог (впоследствии Всесоюзное объединение капитального строительства — НКПСстрой), Комитет пореконструкции транспорта, Управление транспортного машиностроения и запасных частей, Государственный институт по проектированию заводов, Трест технико-экономических изысканий и другие организации.

В 1931 г. из состава НКПС были выделены в самостоятельные ведомства — Наркомат водного транспорта (НКВТ) и Управление автодорог. В ведении НКПС остался железнодорожный транспорт . Были образованы всесоюзные объединения паровозо- и вагоноремонтных заводов, по электрификации железных дорог, отдел рабочего снабжения при НКПС. С целью укрепления дисциплины и борьбы с «классово-чуждыми элементами» на дорогах вновь ввели политотделы.

В период 1933—1940 гг. в связи с возросшим объемом работы НКПС пополнился подразделениями: Управлением железнодорожного строительства, Управлением учебными заведениями, Технико-эксплуатационным комитетом, БАМтранспроектом, Оперативным управлением, Центральным управлением заводами железнодорожного машиностроения, Центральным управлением строительно-монтажных работ и другими.

В новой структуре НКПС, утвержденной Постановлением СНК СССР в сентябре 1940 г., были закреплены упомянутые выше изменения. Кроме того, для оперативного контроля и руководства деятельностью целых полигонов сети в Наркомате были созданы Управления группами дорог направлений: 1 Другие службы и отдел, С;

5S 5

§18

о с 5S •в ?

S * * 5S

tj

6=0 * 511 t ч ч "5 «О 51

д 5! 5!

!fv

Н 5!

t/f §

о с

X

о

Здание НКПС. Архитектор И. А. Фомин. 1935

Дальневосточного, Урало-Сибирского, Северо-Западного, Центра, Западного, Южного, Кавказского и Средне-Азиатского. В каждую группу входил ряд дорог. Например, Дальневосточное направление включало Приморскую, Дальневосточную, Амурскую, Восточно-Сибирскую и Красноярскую железные дороги; в Северо-Западное направление входили: Ленинградская, Кировская, Октябрьская, Калининская, Литовская, Латвийская и Эстонская дороги.

В структуре НКПС предусматривались хозрасчетные объединения, непосредственно подчиненные руководству Наркомата; в их числе — Союзтранс- проект, Траисжелдориздат, Союзтрансторгпит. В целом в структуре НКПС сложилась четырехступенчатая организация взаимодействия и подчинения: НКПС — дороги — отделения — линейные подразделения.

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 30.1. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ:

  1. Железнодорожный транспорт
  2. Глава 21 СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  3. 29.2. МУЗЕИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  4. Глава 33 РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В БИТВЕ ЗА СТАЛИНГРАД
  5. 15.3. СВЯЗЬ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
  6. 27.1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  7. 21.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
  8. РАЗДЕЛ II ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ В ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКЕ (1928—1932)
  9. РАЗДЕЛ Ш ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ ВО ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКЕ (1933 — 1937)
  10. Глава 29 БИБЛИОТЕКИ И МУЗЕИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА. ТРАНСПОРТНАЯ ПЕЧАТЬ
  11. Глава ЗО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ