<<
>>

36.1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ И КРЫМА

ходе боев уже в сентябре 1943 г. советские войска вышли к Днепру, с ходу форсировали его и захватили более 20 плацдармов на правом берегу. В конце декабря от Полесья до Черного моря развернулась наступательная операция по освобождению Правобережной Украины и Крыма.

Несмотря на то что на этом направлении была сосредоточена почти половина всех железнодорожных войск и большое число спецформирований НКПС, сил и средств для восстановления железных дорог все же не хватало, так как много восстановителей было занято на сооружении мостовых переходов через Днепр — у Киева, Кременчуга, Черкасс, Запорожья. У Киева кроме низководного моста был сооружен высоководный мостовой переход. Железнодорожным войскам УВВР-3 помогли отдельные подразделения армий 3-го Украинского фронта и местные жители.

В короткие сроки была произведена перешивка пути с европейской на отечественную колею участка Казатин — Голендры. Успешно справлялись с заданием командования фронта воины-железнодорожники, руководимые генерал-майором П. А. Кабановым.

В марте 1944 г. особенно большое значение имело восстановление участка Шепетовка — Тернополь, необходимого для транспортного обеспечения ударной группировки фронта. Обстановка на участке создалась критическая — почти не было материалов для верхнего строения пути и мостов. Солдаты на себе за несколько километров по грязи таскали из леса бревна, собирали по окрестным кузницам скобяные изделия и инструмент. Болты для креплений рельсов доставлялись самолетами малой авиации. Командующий 60-й армией генерал армии И. Д. Черняховский выделил в помощь военным железнодорожникам 400 бойцов и необходимый транспорт для подвоза материалов. Это позволило открыть участок для движения досрочно. Всего с января по май 1944 г. подразделения УВВР-3 восстановили 3460 км железнодорожных линий.

На 2-м Украинском фронте на освобожденных от врага линиях силами УВВР-14 восстановлено в феврале около 310 км железнодорожных путей и Низководный мост через Днепр у Киева.

Ноябрь 1943

74 искусственных сооружения. Мужественно действовали подразделения технической разведки. Они шли впереди, вместе с частями наступающих войск. Особенно отличилась команда разведчиков 26-го путевого батальона 12-й железнодорожной бригады на участке Пятихатки — Користовка. Трехпро- летный мост высотой 28 м через Каменку находился на нейтральной полосе; противник держал подходы "к мосту под интенсивным огнем. Ночью группа скрытно от фашистов подобралась к мосту и обнаружила, что он подготовлен к взрыву. Смельчаки быстро провели разминирование, сорвав планы гитлеровцев, и наши войска захватили мост невредимым Подвиг разведчиков был отмечен высокими правительственными наградами .

В марте — апреле на 2-м Украинском фронте ключевым стал участок Цветково — Христиновка — Зятковцы — Вапнярка с мостом через Южный Буг у Губника. Мост сооружали на обходе воины 36-й и 47-й железнодорожных бригад и мостопоезда № 10. К работам приступили в конце марта, а 8 апреля мостовой переход уже был открыт для движения. В мае завершилось краткосрочное восстановление мостов через Южный Буг у Первомайска и Вознесенска. Одновременно соорудили наплавные мосты через реки Ингул и Южный Буг.

В ходе сражений за освобождение Правобережной Украины силами военных и гражданских организаций в условиях бомбежек и артиллерийских обстрелов восстановили более 7000 км пути; по ним было перевезено 400 тыс. вагонов с войсками и грузами . Работники транспорта проявляли героизм и самоотверженность. Вот один из примеров. Машинист Дацков депо Жмеринка после очередной поездки, в которой находился более 30 часов не сходя с паровоза, повел задержавшийся на станции эшелон с военным грузом на фронт. Помощником машиниста была его жена. На перегоне Юрковка — Журавлевка во время бомбардировки машинист был убит. Взяв управление паровозом на себя, жена вывела поезд из-под обстрела и доставила груз по назначению.

11 мая 1944 г. у станции Вадул-Сирет восстановители УВВР-14 вышли на Государственную границу СССР с Румынией.

8 апреля 1944 г. началось освобождение Крыма войсками 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовскор военной флотилией. При отходе противник подорвал около 40 % главнык путей и все мосты. Восстановление железных дорог возлагалось на УВВР-20 и УВВР-12. Большое подспорье для них имели сооруженные ранее железнодорожными войсками 80-километровая узкоколей-

' РГАЭ. Ф. 1884. Оп. 88. Д. 1190. Л. 1. См/. Терехин К. П., Таралов А. С., Томашевский А. А. Воины стальных магистралей. М.: Воениздат, 1969. С. 19.

П. А. Кабанов (1897—1987)

ная линия от станции Новониколаевская к передовой и 70-километровая линия Перекоп — Херсон . Одним из важных объектов военного строительства стал восстанавливаемый через Керченский пролив мост длиной свыше 3,2 км, имевший 115 стационарных пролетов по 27,1 м и два разводных пролета, перекрытых ПО-метро- вым поворотным пролетным строением. Работы начались в апреле 1944 г. и продолжались до 16 ноября того же года .

После тщательной подготовки наступления наши войска 5 мая 1944 г. начали штурм Севастополя и 9 мая освободили его от гитлеровских захватчиков. Отступая, фашисты разрушили четыре двухпутных тоннеля на подходах к городу. Их восстановление было поручено тоннельному отряду. Наиболее трудно проходили работы на Сухарном тоннеле протяженностью более 330 м, который был разрушен в семи местах. Строители приняли все меры

для вывоза из тоннеля обрушенной породы. Объем перемещенного грунта составил 22 тыс. кубометров. Сухарный тоннель был восстановлен как кратковременный за 25 суток. На возрождение каждого из трех других тоннелей — Графского, Белого и Цыганского — потребовалось от 10 до 15 суток. К 1945 г. были завершены и капитальные работы по восстановлению этих объектов.

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 36.1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ И КРЫМА:

  1. Начало национального освободительно го движения
  2. Украина в борьбе за сохранение государственной независимости (1918-1920 гг.)
  3. Украина во время Второй мировой войны (1939
  4. Послевоенное восстановление и развитие Украины в 1945 — в начале 50-х гг.
  5. 2. Значение ленд-лиза в оснащении вооруженных сил СССР
  6. Наступательные операции 1944-1945 гг.
  7. 35.2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИКРЫТИЕ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ И ВОИНСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ НА КУРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
  8. 36.1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ И КРЫМА
  9. 36.3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ В ХОДЕ ВОСТОЧНО-КАРПАТСКОЙ ОПЕРАЦИИ
  10. 37.1. ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  11. 37.2. БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  12. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАЧАЛО БОРЬБЫ ЗА ЕЕ ПОБЕДУ НА УКРАИНЕ
  13. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  14. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  15. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  16. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  17. Глава 26. ПРАВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА В КОНЦЕ XVII—XVIII в.
  18. Включение Правобережья в состав России
  19. История формирования украинской государственности и территории Украины