<<
>>

36.3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ В ХОДЕ ВОСТОЧНО-КАРПАТСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Осенью 1944 г. войска 1-го и 4-го Украинских фронтов провели Вос- точно-Карпатскую операцию. В ходе ее наша армия овладела Дукельским перевалом, Восточными Карпатами и вышла на Средне-Дунайскую низменность и Правобережье Тисы.

Операция проходила в условиях, когда малочисленные шоссейные дороги были сильно разрушены и подвоз ресурсов войскам крайне затруднен. Необходимо было как можно скорей восстановить железнодорожный путь в Чехословакию через Карпаты. Решили наладить в первую очередь линию Стрый — Мукачево — Чоп. Наиболее сложной оказалась перевальная часть, на которой гитлеровцы взорвали восемь виадуков через горные лога и два тоннеля общей протяженностью 2,2 км. На участке Воловец — Мукачево было подорвано 17 мостовых переходов. К возрождению горного участка восстановители приступили 15—18 ноября 1944 г. На всех объектах работы велись одновременно, каждый из них был закреплен за конкретным подразделением.

Лес для виадуков, мостов и креплений тоннелей приходилось заготовлять своими силами, так как местное население было угнано фашистами на Запад. Необходимо было вывезти более 13 тыс. кубометров древесины на расстояние 5—15 км. Зачастую по горным кручам люди на своих плечах доставляли лес к местам строительства.

На восьми виадуках перевала установили 38 пролетных строений, поступавших с мостовых баз. На возведение одного пролетного строения уходило около 5 часов.

Ключевым объектом восстановления был перевальный тоннель, работы на котором велись широким фронтом. Транспортировка грунта от порталов осуществлялась круглосуточно дрезинами с прицепленными к ним вагонетками; за сутки вывозили около тысячи кубометров породы. Всего было перемещено 38 тысД кубометров грунта, обустроено деревянными креплениями около 200 м тоннеля. Параллельно шло восстановление мостов и пути в сторону Мукачева. Первый поезд сюда из Стрыя прибыл 24 декабря 1944 г. Второй железнодорожный выход на Чехословакию .— 150-километровую линию Залгуж — Гуменне восстанавливали подразделения УВВР-3. Барьерным объектом на линии был разрушенный тоннель длиной 480 м на границе между Польшей и Чехословакией. Расчеты показали, что для его возрождения требуется 75 суток, поэтому построили обход, на что ушло три недели. По нему 15 декабря пошли поезда.

Открыв путь через Карпаты, восстановители внесли достойный вклад в Восточно-Карпатскую наступательную операцию.

ivCA

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 36.3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ В ХОДЕ ВОСТОЧНО-КАРПАТСКОЙ ОПЕРАЦИИ:

  1. Глава 1 НАЧАЛО ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ЗАКАБАЛЕНИЯ СТРАНЫ (1894—1900). ПЕРВАЯ «БИТВА» ЗА КОНЦЕССИИ
  2. 2. Значение ленд-лиза в оснащении вооруженных сил СССР
  3. 3.5. Исследование восстановления железа метаном и водородом из шлакового расплава
  4. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ПРИРОДА СИОНИЗМА
  5. КРЕСТНЫЙ ПУТЬ КАЗАКА АНДРЕЯ ШКУРО
  6. 5.1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ
  7. 5.2. НОВЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ЛИНИИ И ПЕРЕУСТРОЙСТВО СУЩЕСТВУЮЩИХ МАГИСТРАЛЕЙ
  8. 9.1. СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ И ВТОРЫХ ПУТЕЙ
  9. 14.2. СТРОИТЕЛЬСТВО ТОННЕЛЕЙ
  10. 32.1. ЗАГРАЖДЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИКРЫТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ ПОД МОСКВОЙ
  11. 33.1. СТРОИТЕЛЬСТВО ПРИФРОНТОВЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ линий НА ПОДСТУПАХ К СТАЛИНГРАДУ