<<
>>

37.1. ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

летописи Великой Отечественной войны важное место ОТВОДИТСЯ Висло-Одерской операции. Она была проведена 12 января — 2 февраля 1945 г. Советские войска продвинулись вперед на 500 км, освободили значительную часть Польши, вышли на территорию Германии.

Стремительное наступление требовало быстрейшего восстановления поврежденных противником железных дорог и наращивания их мощности в условиях, отличных от тех, которые были на освобождаемой советской территории. Другая ширина колеи (1435 мм), иные конструкции железнодорожного пути и подвижного состава создавали дополнительные трудности в производстве восстановительных работ.

Не успевая полностью разрушить железнодорожный путь, отступающий противник стремился вывести из строя мосты. В частности, были разрушены мостовые переходы через Вислу у Сандомира и Варшавы. К началу Висло- Одерской операции наши подразделения восстановили мост у Сандомира. Мост через Вислу у Варшавы оставался основным препятствием на главном направлении наступления 1-го Белорусского фронта (Варшава — Познань — Франкфурт-на-Одере). Было признано необходимым соорудить временный мостовой переход длиной 515,7 м.

Перед наступлением заготовили 3700 кубометров круглого леса, 500 свай, мостовые брусья, 110 т поковок. На подходах к мосту в ночное вр^мя завезли и укрыли 39 понтонов, 27 лодок, 9 копров и другое оборудование . С начала наступления на Варшавском направлении минеры-железнодорожники расчистили путь, обезвредив около 17 тысяч мин.

17 января 1945 г. была цсвобождена столица Польши, а уже на следующий день началось строительствЪ моста у Варшавы. На помощь гвардейцам 1-й железнодорожной бригады пришли жители города. Они работали на возведении подходов. 29 января на 7 суток ранее установленного срока первый поезд с воинскими грузами проследовал по мосту на Запад. За трудовой героизм и досрочное выполнение задания многие восстановители были на- граждены орденами и медалями, в том числе 1371 человек медалью «За освобождение Варшавы»; бригаде было присвоено наименование Варшавской.

В это же время 29-я железнодорожная бригада вела восстановительные работы в Варшавском узле и на Познанском железнодорожном направлении, а строители 5-й железнодорожной бригады ввели в строй мостовой переход длиной более 510 м через Вислу у Деблина. Темп восстановления составил 57 м в сутки. Эта же бригада устранила повреждения железнодорожных устройств на направлении Деблин — Лодзь.

На 1-м Украинском фронте одним из первых был освобожден железнодорожный участок от Сандомира до Скаржиска-Каменна (104 км). Работы на участке производили воины. 7-й железнодорожной бригады, и 28 января линия была подготовлена к эксплуатации. На направлении Ченстохов — Штейнау (330 км) трудились воины 45-й железнодорожной бригады. Особые трудности возникли на разрушенном мостовом переходе через Одер у Штейнау; по требованию Военного совета фронта предписывалось срочно возвести переход для продвижения составов с грузами. Пришлось с помощью подручных средств уложить на обрушенные конструкции моста временный путь для пропуска вагонов без локомотива. По этому пути стали переправлять поезда вагонами вперед, отцепляя локомотив на ходу перед мостом, по которому дальше вагоны с пониженной скоростью двигались на западный берег Одера. С противоположной стороны моста вагоны прицеплялись к другому паровозу, первый же уходил за следующим составом. Таким образом через Одер переправили более 5 тыс. вагонов.

До февраля 1945 г. восстановление разрушенных железных дорог на территории зарубежных государств производилось с сохранением прежней колеи 1435 мм. В дальнейшем главные пути стали перешивать на колею 1524 мм. Вначале дело шло медленно, особенно на линиях, где в пути лежали металлические шпалы. Постепенно темпы перешивки нарастали и доходили до 30 км в сутки.

Серьезные испытания пришлось выдержать в период ледохода на Висле весной 1945 г. Воины проявили мужество и находчивость при защите от ледяных заторов у железнодорожных мостов. Авиация и подрывники дробили лед на дальних подступах, а непосредственно у мостов восстановители, рискуя жизнью, подрывали заторы и шестами проталкивали льдины между опорами. Так проходила борьба со стихией. Люди оказались сильнее.

Во время Висло-Одерской операции по возрожденным железным дорогам широким потоком ежесуточно доставлялись на фронт материально-технические ресурсы. Из тыла поступало свыше 20 поездов. Только 1-й Белорусский фронт в период подготовки и проведения Висло-Одерской операции получил свыше 100 тыс. вагонов воинских грузов . Советским железнодорожникам приходилось осуществлять перевозки в значительной мере по смешанной колее (1524 мм и 1435 мм), что осложняло выполнение перевозочного процесса. В связи с этим к работе привлекались и местные кадры, имевшие опыт эксплуатации дорог западноевропейской колеи.

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 37.1. ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОММУНИКАЦИЙ:

  1. 2. Становление и углубление сотрудничества
  2. 2. Значение ленд-лиза в оснащении вооруженных сил СССР
  3. 2. Второй этап Северной экспедиционной войны НРА (9 ноября 1926 г. —12 апреля 1927 г.)
  4. Тема 10. Истоки, основные этапы, последствия кризиса международных отношений первой половины ХХ века
  5. Наступательные операции 1944-1945 гг.
  6. 13.1. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ
  7. 33.3. УЧАСТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
  8. 35.2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИКРЫТИЕ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ И ВОИНСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ НА КУРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
  9. 36.1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ И КРЫМА
  10. 36.3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ В ХОДЕ ВОСТОЧНО-КАРПАТСКОЙ ОПЕРАЦИИ