<<
>>

АТОМЩИКИ — ТЕАТРАЛЫ

Руководитель Манхэттенского проекта американский генерал JI. Гровс делает любопытные признания в своей книге «Теперь об этом можно рассказать», когда сообщает об убогости культурной жизни во время строительства атомного завода в Ханфорде (аналогичного во многом химкомбинату «Маяк»),

JI.

Гровс пишет следующее: «Жизнь для многих оказалась неинтересной, так как никаких развлечений не было, если не считать самых простых, которые они смогли самостоятельно организовать. У нас не было ни симфонических оркестров* ни опер, ни театров, ни лекций на какие-либо культурно-просветительные темы».

В отличие от американских атомных центров Ханфорда или Ок-Риджа культурная жизнь в Челябинске-40 была совсем иной. Руководство страны, учитывая особую важность создаваемой атомной промышленности, не жалело финансовых и материальных средств на культуру, образование, выделяло значительные ассигнования на строительство и содержание учебных заведений, клубов, театров, библиотек.

Городской драматический театр родился в самый напряженный и ответственный период строительства комбината, 28 октября 1948 года. Именно в этот день в новом клубе имени Ленинского комсомола премьерой спектакля «Павел Корчагин» (инсценировка Ф. Бондаренко романа Н. Островского) открылся первый театральный сезон в-городе. Исполнителями ролей были как профессиональные актеры

В.              М. Зыков, П. И. Раппо, И. С. Фомин, В. В. Оссовский,

так и наиболее талантливые участники самодеятельности.

Основателем театра, его первым директором и художественным руководителем стал Владислав Витольдович Оссовский. Он еще в 1937 году окончил высшие режиссерские курсы, работал художественным руководителем, директором первого областного колхозно-совхозного театра в г. Шадринске. В 1938—1941 годах блестяще играл на сцене Челябинского драматического. Добровольцем ушел на фронт, демобилизовался в звании майора.

С 1946 года он снова на сцене Челябинского драмтеатра. По решению обкома партии направлен в Челябинск-40.

За два года работы на сцене клуба коллектив театра подготовил и показал 14 спектаклей, среди которых были «Чужая тень» К. М. Симонова, «Бедная невеста» и «Бесприданница» А. Н. Островского, «Каменный гость» А. С. Пушкина.

«Первые спектакли театра нашего города, — рассказывают очевидцы, — может быть и не были во всем совершенны, но зато актеры играли так эмоционально и заразительно, так темпераментно, что буквально захватывали зал».

Несколько десятилетий драмтеатр назывался именем А. М. Горького. Официального решения о присвоении имени писателя театру мы не нашли. Откуда же оно произошло? В 1948—1949 годах часть труппы театра составляли лучшие артисты Кыштымского городского театра имени Горького. Они-то и принесли это имя драмтеатру в Челябинске-40.

В 1949 году наряду с драматической труппой театра стала формироваться и музыкальная, основу которой положили высокопрофессиональные музыканты Г. М. Халилеев, Н. Г. Иващенко, В. С. Исаев и другие. В августе 1950 года коллектив театра переехал в новое, прекрасно оборудованное по тому времени здание, в котором работает и по сегодняшний день. Театральный сезон в новом здании открылся премьерой спектакля «Свадьба Кречинского» по пьесе А. В. Сухово-Кобылина. В этом же году труппу театра пополнили опытные артисты 3. Н. Введенская, В. Н. Митрофанов, а также одаренные выпускники московских и ленинградских театральных училищ.

В 1951—1952 годах был создан профессиональный симфонический оркестр (главный дирижер Дмитрий Васильевич Белобородое). Правда, концерты симфонического оркестра посещались крайне слабо. Многие не понимали классической музыки, у людей отсутствовала должная музыкальная культура. Частыми посетителями спектаклей, концертов были И. В. Курчатов, А. П. Александров, Б. Г. Музруков и другие руководители.

К. А. Терехов, работавший в те годы председателем профсоюзного комитета города, рассказал о том, как однажды позвонил ему главный дирижер симфонического оркестра Д.

В. Белобородое. С тревогой в голосе он сообщил:

«Константин Андреевич! Срывается концерт оркестра. В зале всего человек 20, а у нас оркестрантов — 40. Что делать?»

Как вспоминает К. А. Терехов, он знал о том, что в театре в тот момент находился И. В. Курчатов со своими помощниками. Дмитрий Васильевич, а ты разве не заметил среди зрителей «Бороды» (так называли Курчатова)? Нет, не видел я его. Сейчас еще раз посмотрю в зал.

После некоторой паузы снова последовал очередной звонок Терехову. Константин Андреевич! Он здесь, я его видел в зале! Хорошо. Теперь ты понял, Дмитрий Васильевич, что надо делать. Да? Действуй!

Концерт симфонического оркестра начался вскоре, продолжался он более двух часов, без перерыва. Причем оркестранты играли не по программе, а исполняли в основном заявки Игоря Васильевича, его любимые произведения классической музыки.

Когда концерт закончился, И. В. Курчатов тепло поблагодарил главного дирижера и всех оркестрантов. Курчатов хорошо понимал классическую музыку, был ее тонким ценителем.

За более чем 45-летнюю историю театра работали в нем главных режиссеров. Особенно большой вклад внес талантливый режиссер и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Алексеевич Орлов. Свой путь ак

тера и режиссера он начал еще в 1920 году, позднее учился в режиссерской мастерской С. М. Эйзенштейна. В. А. Орлов работал во многих областных и столичных театрах. До приезда в город Челябинск-40 он был главным режиссером театра Группы советских войск в Германии. С 1954 по 1958 год В. А. Орлов — главный режиссер областного театра им. Горького. Под его руководством все большее место в репертуаре театра стала занимать отечественная драматургия: спектакли по пьесам А. Н. Островского, JI. Н. Толстого, Б. А. Лавренева, А. И. Арбузова, Н. Ф. Погодина.

В 1956 году театр был преобразован в музыкально-драматический. В театре работали около 200 человек. Содержать такой штат в театре небольшого города оказалось крайне сложным делом, катастрофически не хватало финансовых средств.

В борьбе за выживание усиливается концер- тно-исполнительская деятельность. Начинаются так называемые обменные гастроли по закрытым городам системы Министерства среднего машиностроения.

Первым художественным руководителем оперетты стал известный в те годы музыкальный работник, опытный режиссер, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР Иосиф Александрович Донатов. В 1931—1936 годах он работал главным режиссером Московского театра оперетты.

Главным дирижером музыкально-драматического театра с 1956 по 1961 годы был опытный музыкант Авиэзер Абрамович Боровик. В город он приехал с должности заведующего музыкальной частью театра имени Пушкина в Москве. А. А. Боровик — отец известного сейчас политического обозревателя, драматурга и писателя Генриха Боровика. В октябре 1956 года И. А. Донатов поставил оперетту Ю. Милютина «Трембита». Она пользовалась большой популярностью у зрителей города. За 11 лет коллектив оперетты подготовил и сыграл около сорока спектаклей.

В музыкально-драматическом театре города работали талантливые актеры, народные и заслуженные артисты Российской Федерации: Валентина Юркевич (Красноярский театр оперетты), Семен Крупник (Одесский театр оперетты), Ираида Лихачева (Екатеринбургский театр музыкальной комедии). Дирижером оркестра был А. Михайлов — буду

щий руководитель Государственного оркестра радио и телевидения СССР, а затем России. Впервые на сцене музыкально-драматического театра города раскрылся талант популярной певицы Галины Ненашевой. До этого она пела в Челябинском театре оперы и балета и оставалась в тени.

Вера Ивановна Ефимова, заслуженная артистка РСФСР, вспоминает: «Прибыла я в город 6 июля 1958 года. И сразу — в театр, в зал, на репетицию. Первое чувство: слава богу, это же настоящий театр. Какие актеры!». Действительно, на сцене театра играли замечательные актеры: И. А. Башков (заслуженный артист РСФСР с 1961 года), А. Курант (заслуженная артистка Коми АССР), Б. И. Коганов (заслуженный артист РСФСР с 1967.года), К.

С. Ливанов, В. Н. Митрофанов, О. А. Коганова, Э. Введенская,

А.              Зайцева и многие другие. Большая заслуга в становлении творческого коллектива принадлежала и главному режиссеру театра Якову Семеновичу Хамармеру, позднее народному артисту РСФСР. Он возглавлял театр с 1957 по 1960 год.

Я. С. Хамармер сумел объединить актеров, сделать их единомышленниками, поставить ряд интересных спектаклей, которые на протяжении нескольких сезонов вызывали интерес и признание зрителей. Спектакль «Угрюм-река» за 10 лет выдержал около 200 постановок. В нем блистательно играли Б. И. Коганов, В. И. Ефимова, В. Н. Митрофанов.

В 1968 году театр вновь реорганизован в драматический.

На протяжении многих лет театр обращался к произведениям русской и зарубежной классики. Горький: «На дне», «Егор Булычев и другие», «Враги»; Чехов: «Дядя Ваня», «Три сестры»; А. Н. Островский: «Поздняя любовь», «На бойком месте», «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Из зарубежной классики на сцене театра шли спектакли по пьесам В. Гюго, Лопе де Вега, Ф. Шиллера, О. Уайльда.

В жизни театра небольшого города всегда актуальна зрительская проблема, комплектование труппы. Так, в сезоне 1969—1970 годов в репертуаре театра не было ни одного спектакля с полным составом исполнителей. Чтобы привлечь зрителей, выполнить финансовые показатели, приходилось за один театральный сезон выпускать много новых спектаклей — до 12—15 работ в год. Естественно, это не

могло не отражаться на качестве.

С конца 60-х — начала 70-х годов коллектив театра получил возможность выезжать на гастроли в другие города.

С мая 1973 по май 1975 года главным режиссером театра работал Борис Викторович Гутников. Им было поставлено 15 спектаклей. Заметным явлением в художественной жизни города стали спектакли «Долги наши» Э. Володарского, «Характеры» В. Шукшина, «Радуга зимой» М. Рощина, «Вечно живые» В. Розова, «Протокол одного заседания»

А.              Гельмана. По итогам Всероссийского смотра, посвященного 150-летию со дня рождения JI.

Н. Толстого, спектакль «Власть тьмы» был награжден дипломом Министерства культуры Российской Федерации.

Для первой половины 70-х годов была характерна частая смена режиссеров. Сдвиг наступил в 1978 году, когда главным режиссером стал Виктор Владимирович Шульман. Театральная труппа начала активно пополняться молодыми актерами, выпускниками театральных вузов и училищ Казани, Иркутска, Новосибирска, Красноярска. Главный режиссер смело вводил талантливую молодежь, доверяя им сложные центральные роли во многих спектаклях. И молодые тогда артисты В. Поляков, Н. Данилова, В. Лясецкий,

А.              Исаченко проявили себя с лучшей стороны. На роли ведущих актеров театра выдвинулись в то время Е. Н. Гусева (заслуженная артистка РСФСР), Б. Ф. Конный (заслуженный артист РСФСР), С. С. Ильина, ставшая заслуженной артисткой в 1994 году. Продолжали успешно выступать и актеры старшего поколения — заслуженные артисты РСФСР И. А. Башков и В. И. Ефимова люди удивительной работоспособности и добросовестности, высочайшего профессионализма.

В.              В. Шульман удачно поставил новые спектакли: «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Вишневый сад» А. П. Чехова, «Рядовые» В. Н. Дударева, «Гнездо глухаря» В. С. Розова, «Эффект Редькина» А. Козловского. Но наибольшим успехом пользовался у зрителей спектакль «В списках не значился» по повести Б. Л. Васильева, который не сходил со сцены почти восемь лет. Кемеровская газета «Кузбасс» 8 августа 1984 года писала: «Спектакль «В

списках не значился», которым Челябинский областной драматический театр открыл гастроли, буквально потряс зал».

Газета «Вечерний Омск» 11 августа 1981г. отмечала: «Этот коллектив отличает предельная искренность, душевная обнаженность, чистота, неподдельность творческого выражения, подкупающие зрителей. Каждый спектакль — это диалог с залом, когда контакт, взаимопонимание устанавливаются сразу».

Решением исполкома горсовета 4 декабря 1991 года № 1197 драмтеатр преобразован в муниципальный театр драмы и комедии «Наш дом». * *

Драмтеатр стоял у истоков создания другого театра в городе — театра кукол. В феврале 1952 года группа молодых актеров драматического театра во главе с режиссером

В.              В. Селивановым показала первый кукольный спектакль по сказке П. Ершова «Конек-горбунок». Участниками постановки первого спектакля были актеры: В. М. Зыков, О. В. Чабан, Д. М. Тимофеев, В. А. Куликов и другие. Для спектакля куклы специально изготовили в Москве.

В 1955 году коллектив артистов-кукольников выделился в самостоятельный городской театр кукол. Первым директором стал В. М. Зыков. Театр, не имея собственного помещения, работал в малом зале драматического театра. Не хватало актеров, главных специалистов. Куклы приходилось по-прежнему заказывать в Москве или Челябинске.

Наконец, в 1964 году театр получил собственное помещение — бывший кинотеатр «Родина». Директором театра кукол работала тогда Т. В. Орловская. При ней коллектив стал готовить к постановке и показывать спектакли так называемого «живого плана», среди них наиболее удачными были «Фейерверк», «Белая роза», «Недотрога».

В 1972 году пожар нанес значительные повреждения зданию театра. Наступили трудные времена. На протяжении почти семи лет артисты репетировали и играли спектакли в разных помещениях. Однако коллектив не пал духом.

Большим событием не только в жизни театра кукол, но

и всего города, стало 4 сентября 1979 года. В этот день было сдано в эксплуатацию новое, прекрасное здание театра кукол. Строители возводили его с особым старанием и любовью, направив на этот объект лучшие бригады. В отделке здания умело использованы традиционные уральские материалы — гранит, мрамор.

С 1975 по 1987 год коллектив театра кукол «Золотой петушок» возглавляла директор Нина Михайловна Лисенкова. За эти годы театр подготовил около 250 пьес, показал свыше 15 тысяч спектаклей и принял более трех миллионов зрителей.

В городе помнят главных режиссеров театра: В. В. Селиванова, А. С. Желудкова, Б. В. Панченко; главных художников: А. Т. Иванченко, Б. Н. Скребнева, Т. И. Мин- галеву; художника-бутафора А. П. Гридасова; актеров:

В.              М. Зыкова, О. В. Чабан, Т. П. Корсак, А. П. Шапова- ленко. * *

Дворец культуры, ранее принадлежавший химкомбинату «Маяк», вступил в строй в конце 1958 года. Уже в первый год в нем работало 11 коллективов самодеятельности.

Особенно успешно работал в то время самодеятельный драматический коллектив, которому одному из первых во Дворце было присвоено почетное звание «народный». В течение многих лет им руководил режиссер Олег Александрович Шаповаленко, поставивший такие спектакли, как «Конармия», «Десять дней, которые потрясли мир», «А зори здесь тихие» и многие другие. Ядро этого талантливого коллектива составляли ветераны самодеятельного искусства: И. Я. Скри- пак, В. П. Климов, В. К. Шерстобитов, В.К Шишанова, Н. И. Спицын. Более 35 лет работает во Дворце культуры хор русской песни. Руководила им долгое время П. А. Петрова. Этот коллектив также удостоен звания «народный»

В 1974 году был создан самодеятельный театр оперетты. Основателем его был В.Н. Митрофанов. За двадцать лет своей деятельности коллектив театра подготовил и сыграл почти 25 оперетт.

В 1994 году во Дворце культуры работали 69 коллективов художественной самодеятельности, различных творческих объединений. Звание «народный» присвоено семи коллективам. Широкое признание у зрителей получили такие коллективы, как танцевальный (народного танца) «Зарево», мужской хор, эстрадный оркестр «Ровесник», хоры академический и ветеранов, вокальная группа «Континент».

Здесь умеют и любят работать с детьми. Более 25 лет руководила детским хором во Дворце Муза Александровна Хохрякова. Со дня основания, с 1958 года работает Маргарита Алексеевна Саморуковская. И вот уже почти 30 лет — директор Дворца. М. А. Саморуковская удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». * *

В 1956 году построен был Дом культуры «Строитель». Тогда на улице Матросова вокруг него стояли маленькие деревянные домики, обнесенные заборчиками, через которые свешивались прямо на улицу ветви яблонь, малины и черной смородины.

Первым его директором и лучшим вокалистом был Н. В. Булгаков. Когда пел Н. В. Булгаков, на концерты собирались сотни горожан. После его отъезда директором стала 3. И. Бондаренко.

В последние годы широкую популярность и признательность Зрителей завоевал оркестр народных инструментов «Россияне» под руководством Б.И. Борисова. В 1991 году оркестр стал лауреатом Всероссийского конкурса оркестров. Оркестр народных инструментов «Россияне» часто выступает с концертами в городах области, страны.

Успешно работала в Доме культуры руководитель образцового детского хорового коллектива В. П. Анашкина (с 1971 по 1989 год).

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме АТОМЩИКИ — ТЕАТРАЛЫ:

  1. АТОМЩИКИ — ТЕАТРАЛЫ