<<
>>

Боевые действия  в 1915 г. Внутриполитическое положение в России

В 1915 г. положение России стало гораздо более сложным. Немецкое командование, кардинально изменив план ведения войны, на протяжении всей зимы 1914-1915 гг. перебрасывало войска на восток с целью разгрома России.
В мае 1915 г. немецким и австрийским войскам удалось прорвать фронт в Галиции и вернуть Львов. В июле немцы начали активные действия в Польше и вынудили русскую армию оставить Варшаву. В августе немецкая армия перешла в наступление в Литве и заняла Вильно. Не получив никакой поддержки от союзников, русская армия была вынуждена оставить неприятелю обширные территории: Галицию, Польшу, Литву, часть Латвии и. Белоруссии. Техническая отсталость, плохая организация, слабость командования — в результате летней кампании 1915 г. все эти недостатки стали очевидны. Соответственно изменилось положение и внутри страны. Оказав в начале войны поддержку царскому правительству, лидеры оппозиции рассчитывали на активное сотрудничество с ним. Отчасти эти надежды оправдались: вскоре после начала войны правительство разрешило создать на базе земств и городских дум Главный комитет по снабжению армии (распространенное название — "Земгор"). В 1915 г. были созданы военно-промышленные комитеты (ВПК) в разных сферах промышленного производства, которые должны были помочь власти реорганизовать его в интересах обороны государства. В эти комитеты вошли крупные предприниматели и банкиры, представители технической интеллигенции. Однако, привлекая "общественность" к решению задач военного времени, правительство не собиралось делиться с ней властью. И Земгор и ВПК действовали под строгим надзором чиновников. Резко отрицательно относилась власть и ко всем попыткам Думы принять более активное участие в управлении страной. Между тем поражения 1915 г. ясно показали, что царская власть не в силах довести войну до победного конца. Война же проигранная неизбежно должна была привести к революционному взрыву.
В этих условиях буржуазная оппозиция активизируется. Лозунг "внутреннего мира" сменяется лозунгом "патриотической тревоги". В IV Думе кадеты, октябристы и представители ряда других оппозиционных фракций создают т.н. "Прогрессивный блок". Своим главным требованием "Прогрессивный блок" выдвинул создание "правительства общественного доверия", которое пошло бы на активное сотрудничество с Думой. 1916 г. Германия и Автро-Венгрия начали активными военными действиями на Западе: немецкая армия вела ожесточенные атаки во Франции, под крепостью Верденом, австрийские войска поставили на грань полного разгрома Италию, изменившую Тройственному союзу и выступившую на стороне Антанты. Стремясь оказать поддержку союзникам и исправить положение на Восточном фронте, русское командование готовило здесь общее наступление. Однако организовать его удалось лишь в Галиции, где русская армия под командованием генерала А.А.Брусилова в июне 1916 г. совершила грандиозный прорыв: фронт противника был прорван на протяжении 350 км, на глубину до 120 км. В ходе двухнедельных боев австрийские и германские войска потеряли до 1,5 млн. человек. Брусиловский прорыв, грозивший обернуться катастрофой для Австро-Венгрии, заставил ее начать массовую переброску войск на восток из Италии, а ее союзнику Германии — из Франции. В результате Италия была спасена от разгрома, а англо-французские войска получили благоприятную возможность для начала грандиозного наступления на реке Самме. Что же касалось непосредственно Восточного фронта — здесь брусиловский прорыв желанных стратегических результатов не принес, оставшись лишь одним из самых ярких эпизодов первой мировой войны. У русской армии уже не было сил для общего наступления по всему фронту.
<< | >>
Источник: Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы   2-издание, дополненное.. 1994

Еще по теме Боевые действия  в 1915 г. Внутриполитическое положение в России:

  1. Глава 3. «Большевистское трехлетие» и военная диктатура
  2. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  3. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  4. § 14. Внутриполитическое развитие России в период Первой мировой войны.
  5. Боевые действия  в 1915 г. Внутриполитическое положение в России
  6. Командующий Черноморским флотом