<<
>>

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

В 1947 году велось строительство стройрайона № 2, которым руководил Кренгауз. С 1941 по 1942 год он строил авиационный завод в Куйбышеве, затем был направлен в Челябметаллургстрой, а оттуда на строительство № 859.

В конце 1947 года его сменил подполковник Николай Моисеевич Лебедев. При нем началось массовое строительство жилья. От дома № 40 по улице Сталина (сейчас Ленина) строились одновременно, в противоположные стороны (к пожарной части и озеру), двухэтажные кирпичные дома. Большая часть из них отводилась под общежития, комнаты которых плотно заставлялись двухъярусными койками. Но мест в них все равно не хватало. Чтобы хоть как-то снизить остроту жилищного вопроса, в районе ДОКа быстрыми темпами построили деревянные одноэтажные дома коридорной системы. По приказу Б.Г. Музрукова, за этими домами на окраине поселка отвели место и для кладбища.

У Кренгауза главным инженером второго района работал Александр Гаврилович Волик. В середине 40-х годов он руководил строительством соцгорода Челябинского металлургического завода. В Челябинске-40 он задержался ненадолго, уехал вслед за Кренгаузом. После него полгода главным инженером второго стройрайона работал бывший начальник диспетчерского отдела строительства Швидковский. Осенью 1948 года со строительства первого атомного реактора на должность главного инженера строительства соцгорода перевели Илью Липовича Перельмана.

Замечательным воспитателем руководящих кадров строительства для всей системы Минсредмаша являлся бессменный начальник производственно-технического отдела Николай Владимирович Зевик. Грамотный инженер, он был наставником тогда еще молодого специалиста Валентина Клементьевича Машера, ставшего впоследствии начальником Дмитровградского строительства. Другой молодой руководитель, капитан Дмитриенко, стал главным инженером строительства важнейшего оборонного предприятия в Юрюзани. С 1947 года на строительстве города работал прорабом, а затем начальником отделочного участка Владимир Николаевич Латий.

В конце 50-х годов его назначают заместителем главного инженера Южно-Уральского управления строительства в Челябинске-40, а спустя короткое время — начальником управления строительства в Свердловске-44. Вершиной его профессионального роста стало руководство строительством Ленинградской атомной электростанции и города Сосновый Бор.

После Н. М. Лебедева строительством города руководил Миха

ил Борисович Озеранский. Его приход совпал с изменением политики в сфере жилищного строительства, которая определялась Берией. С 1949 года контроль за жилищным строительством, по приказу руководителя Первого главного управления Б.Л. Ванникова, возложили лично на начальника, руководившего строительством комбината, М.М. Царевского. Но Царевский нашел выход из положения, назначив Озеранского своим заместителем.

В 1948—1950 годах застраивался парк культуры и отдыха. В 1950—1952 годах появились объекты здравоохранения в больничном городке.

Уже к 1951—1952 годам стало ясно, что поселок значительно перерос свои рамки. Его давно, называли не иначе как соцгородом. Наконец, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 17 марта 1954 года поселок получил статус города, его преобразовали в город Озерск. Однако он по- прежнему назывался Челябинск-40 (по почтовому отделению связи). Сами же жители продолжали его именовать «сороковкой». С 1946 по 1955 год была введена в эксплуатацию 231 тысяча квадратных метров ведомственного жилого фонда, в котором находилось 33 тысячи жителей. На одного человека приходилось в 1955 году шесть квадратных метров жилой площади. Основным заказчиком жилищного строительства выступал химкомбинат.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

  1.   «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» РОССИЙСКОЙ ДРАМЫ
  2. § 3. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
  3. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  4. Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
  5. Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц
  6. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  7. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  8. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  9. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  10. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА