<<
>>

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Председатель горисполкома И. 5.Ягудин не всегда находил поддержку при решении тех или иных вопросов у руководителей предприятий и организаций города. «Не сработался», как тогда говорили, председатель горисполкома и с вновь избранным первым секретарем горкома партии Н.

П. Мардасовым. На сессии 25 октября 1956 года Н. П. Мардасов выступил с основным докладом «О серьезных недостатках в работе горисполкома». Он по сути дела и инициировал освобождение И.З.Я1удина с должности председателя горисполкома. Освобожден был тогда же и его заместитель К. М. Блинов. Председателем горисполкома избрали Гиган- тия Тихоновича Илясова. В городе Г. Т. Илясов был довольно известен, с 1948 года он работал главным механиком, затем начальником цеха, а с 1951 года — освобожденным партработником.

Г. Т. Илясова сменил на посту председателя горисполкома в марте 1963 года Александр Александрович Пасевский. На Южный Урал он прибыл в 1947 году после окончания химфака Воронежского университета. Работал химиком на заводе 25. После профессионального заболевания его перевели в чистые условия. Как председатель горисполкома А. А. Пасевский проявил себя исполнительным, компетентным работником. Но, к сожалению, тогда такие черты характера, как принципиальность, предприимчивость, твердость, инициативность и т. п., не требовались, а зачастую даже были и вредны. Сильный председатель исполкома при такой системе мог появиться как исключение. Таким исключением в городе был Николай Яковлевич Ермолаев, которого избрали председателем горисполкома 23 марта 1969 года.

Период времени с 1969 по 1979 год, когда председателем горисполкома работал Н. Я. Ермолаев, был, пожалуй, самым плодотворным.

После окончания Свердловского горно-металлургического техникума Ермолаев в течение 10 лет, с 1948 по 1958 год, трудился на заводе № 20, сначала технологом, затем ведущим инженером, начальником смены.

Работал на одном из ответственнейших участков производства. Здесь же получил и профессиональное заболевание. Потом 11 лет Н. Я. Ермолаев работал председателем комитета профсоюза химкомбината, затем горкома профсоюза. Пройдя большую школу на основном производстве, общественной работе, Николай Яковлевич хорошо разбирался в людях, прояв-. лял к ним неизменно уважительное отношение. С принципиальных позиций отстаивал, защищал интересы города, его населения. Руководствовался при этом неличными амбициями, а интересами дела, конкретных людей. Как человек, не равнодушный ко всему, что происходило вокруг него, Н.Я. Ермолаев глубоко переживал неудачи, промахи в своей работе. А они случались. Благодаря инициативе Николая Яковлевича, значительно укрепилась в те годы материальная база социально-культурной сферы, успешно решались многие вопросы благоустройства города, быта и жизни горожан.

Под стать Н. Я. Ермолаеву были его ближайшие соратники, заместители председателя горисполкома Александр Афанасьевич Колмогорцев и Нина Емельяновна Мельникова, заведующая плановым отделом Людмила Ивановна Козлова .

В течение 18 лет, с 1969 по 1987 год, городской отдел культуры возглавляла Нина Ивановна Шуваева. Нина Ивановна, вспоминая свой приход в горисполком, рассказывает: «Когда мне поступило предложение от Н. Я. Ермолаева стать заведующей отделом культуры, я уже знала работу клубных учреждений, библиотек, кинотеатров, музыкальной школы. Честно говоря, несколько побаивалась я только коллектива драматического театра. Хватит ли знаний, умения работать с театром? Потом, уже став заведующей, нашла довольно быстро общий язык и с ним. Стремилась по-делово- му решать многие вопросы, порой очень сложные».

В годы работы Н. И. Шуваевой были построены новые здания театра кукол, городской библиотеки, открыто музыкальное училище. Она удостоена звания «Заслуженный работник культуры».

Валентин Иванович Муравьев свыше 20-ти лет был бессменным секретарем горисполкома.

После смерти Н.Я. Ермолаева в августе 1979 года председателем горисполкома избрали Вячеслава Яковлевича Мягкова. С 1951 года он работал на заводе 25 начальником смены в лаборатории, затем находился на освобожденной партийной работе.

В 1987 году его сменил на посту' председателя горисполкома Виктор Ильич Фетисов, который продолжил линйю своих предшественников. Затем во главе исполкома был В. А. Козлов.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

  1.   «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» РОССИЙСКОЙ ДРАМЫ
  2. § 3. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
  3. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  4. Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
  5. Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц
  6. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  7. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  8. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  9. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  10. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  11. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  12. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  13. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  14. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  15. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  16. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  17. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  18. § 6. Индивидуальные и коллективные обращения граждан в органы и к должностным лицам местного самоуправления