<<
>>

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Самым тяжелым испытанием для начальника Управления строительства П. Т. Штефана и всего коллектива строителей ста

ла ликвидация аварии 1957 года. Для этого был создан специальный девятый строительный район, построивший для переселенных с зараженной радиацией территории людей более трех тысяч индивидуальных домов и всю необходимую социальную инфраструктуру: дороги, больницы, магазины...

Недолгое, но очень напряженное время, с июня 1958 по июнь 1959 года Управление строительства возглавлял Александр Капитонович Грешнов, пять лет проработавший главным инженером.

Приехав на строительство еще в 1946 году, А. К. Грешнов прошел все ступеньки служебной лестницы — от мастера до первого руководителя. Огромный опыт он приобрел, возглавляя четвертый строительный район, возводивший самые важные объекты Базы-10.

Серьезным испытанием для Александра Капитоновича стала организация работ второго этапа по ликвидации последствий аварии 1957 года. Грешнов добился, казалось, невозможного: выполнение огромного объема работы по аварии не снизило темпов ввода и объема обычной программы строительства.

Перейдя впоследствии на работу в Минсредмаш, А. К. Грешнов и в новой должности очень многое сделал для ликвидации последствий страшной беды. Генеральские погоны и «Золотая Звезда» заслуженно увенчали жизненный путь Александра Капитоновича.

Его сменил Владимир Александрович Мусинов, возглавлявший Управление строительства с 1959 по 1966 год. На его долю выпало завершение работ по ликвидации аварии 1957 года. Главным испытанием для коллектива строителей явилось сооружение ракетных комплексов в Казахстане.

На выполнение этой задачи были направлены все усилия строителей. Достаточно сказать, что в Челябинске-40 осталось только одно строительно-монтажное управление и еще одно — в Челя- бинске-70. Все остальные подразделения находились в казахстанской степи.

Строительство подземных ракетных шахт проходило в тяжелых климатических условиях, на большом удалении от баз.

В. А. Мусинов, человек мягкий и деликатный, в этих экстремальных условиях не смог выдержать жесткую линию, поддержать дисциплину часто предоставленных самим себе строителей.

Е. П. Славский снял с работы В. А. Мусинова и назначил на его место Александра Васильевича Пичугина. Приехав в марте 1966 года в Казахстан, Пичугин за неделю уволил всех бездельников и пьяниц и взялся за наведение порядка.

Постепенно стройка вошла в график, а перед 7 ноября 1966 года ее объекты были сданы Государственной комиссии раньше других и с хорошим качеством.

В Челябинске-40 А. В. Пичугин столкнулся со многими про

блемами. Предстояло строительство Южио-Уральской атомной электростанции. Думая об этой стройке, Пичугин предоставил самостоятельность двадцати четырем участкам. По задумке Александра Васильевича руководители этих участков в будущем могли возглавить двадцать четыре строительно-монтажных управления на сооружении атомной станции.

Для большой стройки необходимы подготовленные кадры. А. В. Пичугин добился пересмотра типового проекта профессионально-технического училища и построил прекрасный комплекс зданий, включающий учебный корпус, мастерские, общежитие.

За тринадцать лет работы А. В. Пичугин очень много сделал для города. Несомненным его достижением является разработка и утверждение Генерального плана города в 1976 году, его стремление изменить архитектуру города в лучшую сторону, прекращение строительства «хрущевок».

Южноуральское Управление строительства вновь повысило свой авторитет в системе Минсредмаша, на него стали смотреть в Москве как на перспективный, сильный коллектив, способный решать масштабные задачи. Свидетельством тому стало награждение ЮУС орденом Трудового Красного Знамени.

После отъезда в 1979 году Пичугина в Ангарск, начальником Южноуральского Управления строительства стал В. П. Трепалин, работавший до этого начальником строительства в Казахстане.

Ему не удалось сохранить позиции, с огромным трудом завоеванные Пичугиным. Во многомдругой стала социально-экономическая и политическая ситуация в стране. Много сил и ресурсов отвлекала ликвидация последствий землетрясения в Армении и Чернобыльской катастрофы.

Новый импульс в развитии ЮУС появился с приходом Геннадия Максимовича Середы. Начинал он свою трудовую биографию у известного строителя Н. М. Иванова в Новосибирске, на сооружении Академгородка. Там, в Сибири, и работал, пока не направили на строительство Игналинской атомной станции в Литве. Потом была стройка в Желтых Водах на Украине.

Когда произошла авария на Чернобыльской атомной станции, поехал туда добровольцем. После Чернобыля ему предложили возглавить строительство Южно-Уральской атомной станции.

Учитывая нарастающие сложности в положении ЮУС, вызванные перестройкой, Г. М. Середа стремился выйти на политический уровень решения волнующих его проблем. Его избирают народным депутатом. При нем активно развернулось строительство атомной станции: закончен котлован первого блока и началось его бетонирование, построено множество вспомогательных объектов, котельная. Однако реализовать свои планы Середа не успел: не выдержало сердце...

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

  1.   «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» РОССИЙСКОЙ ДРАМЫ
  2. § 3. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
  3. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  4. Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
  5. Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц
  6. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  7. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  8. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  9. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  10. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  11. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  12. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  13. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  14. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  15. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  16. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  17. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  18. § 6. Индивидуальные и коллективные обращения граждан в органы и к должностным лицам местного самоуправления