<<
>>

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

В январе 1954 года по решению Министерства администрации зданий № 301 и № 601 решили объединить в одну под названием завода 24. Директором завода назначили Н. Н. Архипова.

1 июля 1954 года на основе зданий № 1, № 501, № 701 и химического цеха образован завод № 156.

Первым директором завода стал Ф. Я. Овчинников, впоследствии его возглавляли Б. В. Брохович, А. Е. Спирин, В. В. Макаров.

В январе 1954 года объекты водного хозяйства объединены в завод 22, директором которого назначен А. М. Милорадов, впоследствии — С. И. Израилев, А. И. Семенюта.

Организация заводов группы «А» должна была способствовать удовлетворению все более возрастающих в условиях гонки вооружений с США потребностей в атомной взрывчатке. Решение этой проблемы было возможно с двух позиций: или увеличить количество реакторов, или увеличить их мощность.

Первый путь был исключен, так как экономика страны не выдержала бы одновременно с развитием ракетной промышленности и еще одно сопоставляемое по затратам увеличение предприятий атомной промышленности.

Начался поиск повышения мощности атомных реакторов. В нем приняли активное участие Н. И. Козлов, Г. Б. Померанцев,

Б. В. Брохович, М. П. Никифоров, М. Ф. Синицин, В. И. Караку- лев, В. П. Данилюк, А. М. Павлов, В. А. Колесников, Ю. И. Кор- чемкин, JI. В. Кириллов, К. М. Заходов, Н. И. Узинцов, П. И. Филимонов, Н. С. Бурдаков, С. М. Жуков, В. А. Перегудов, В. А. Ме- лешкин и другие.

В итоге задача была выполнена, мощность атомных реакторов увеличили почти в пять раз. Это достижение дало колоссальную экономию денежных средств.

Завод 25 под руководством Б. В. Громова был превращен в крупнейшую научно-исследовательскую лабораторию. Коллектив завода не только успешно выполнял государственный план, но и вел большую поисковую научную работу не в лабораторных, а в промышленных условиях.

Руководство Государственного химического завода имени Д. И. Менделеева (так стала называться База-10) оказывало всяческую помощь коллективу завода. Б. Г. Музруков брал на себя контроль за ходом строительства новых отделений, решал все вопросы, связанные с обеспечением завода новым оборудованием, материалами и реактивами. Е. П. Славский руководил всеми пусконаладочными работами и освоением технологии.

Заместитель Славского, а затем главный инженер госхимзаво- да Г. В. Мишенков участвовал в составлении регламентов сложных операций, их проведении и обсуждении полученных результатов. Фактически он был куратором радиохимического производства.

Усилиями Б. В. Громова, А. П. Ратнера и Н. Г. Чемарина генерировались одна задругой идеи, осуществление которых коренным образом изменило технологию радиохимического производства.

Неоценимый вклад в усовершенствование технологии внес профессор, а позднее академик Борис Петрович Никольский. Специалист высочайшего уровня в области растворения металлов, он создал свою школу, которую прошли многие специалисты. Его отличала высочайшая культура проведения экспериментов. Отлично подготовленные эксперименты Никольского часто давали положительные результаты и сразу внедрялись в производство.

Интенсивное развитие научных исследований приводило к чуть ли не ежедневным изменениям в технологии производства. Иногда технологи не успевали осознать внесенные изменения, что приводило к серьезным нарушениям. Самым непростительным из них был разлив раствора с плутонием. Нарушители делали все, чтобы собрать раствор как можно быстрее, вернуть без потерь. При этом получали значитель

ные дозы облучения. Но тогда такие поступки воспринимались как само собой разумеющееся.

Точно так же поступали и руководители комбината и отрасли. Известны многочисленные случаи, когда И. В. Курчатов, Е. П. Славский, Б. Г. Музруков, Г. В. Мишенков при неполадках первыми шли на самые опасные участки производства, подвергаясь опасному воздействию радиации.

Будучи главным инженером Базы-10, Е. П. Славский руководил пуском одного из отделений завода 25. Шел второй день пуска. Технология, разработанная учеными только в пробирках, в больших объемах не шла. Все очень устали, нервничали, потому что скоро уходил последний автобус, а следующий пришлось бы ждать пять часов. Е.П. Славский им посочувствовал, отпустил домой, а сам стал работать за аппаратчика. Начал передавать раствор из одного аппарата в другой через промежуточную емкость. К линии выдачи этой емкости подсосало вакуумом то ли тряпку, то ли прокладку, и раствор перестал передаваться. Ефим Павлович, чтобы выяснить в чем дело, спустился на отметку к емкости. Но проход к ней был очень узким, рассчитан почти на ребенка. К емкости еще можно было протиснуться, а вернуться обратно нет. Настоящая ловушка. Только после седьмой попытки, с помощью сбежавшихся сотрудников отделения, Е. П. Славский освободился из плена.

На следующий день Ефим Павлович дал команду ломать стену и делать дверь на улицу для доступа к емкости.

Руководители радиохимического производства в первые годы буквально круглосуточно контролировали положение дел на предприятии. Мишенков с какого-нибудь заседания или оперативки, а то из дома глубокой ночью звонил на завод, спрашивал, как идет процесс или конкретная технологическая операция. Не ложился спать, пока не услышит о благополучном ее завершении. На уговоры коллег лечь спать неизменно отвечал: Я могу только тогда уснуть спокойно, когда эта же возможность представится вам. />После завершения технологической операции, Григорий Васильевич посылал на завод машину, чтобы дать людям поспать лишний час...

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

  1.   «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» РОССИЙСКОЙ ДРАМЫ
  2. § 3. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
  3. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  4. Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
  5. Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц
  6. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  7. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  8. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  9. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  10. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  11. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  12. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  13. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА