<<
>>

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Директором школы № 23 до 1956 года работал Авраам Лукьянович Дьяченко. Он был не только настоящим руководителем школы, но и прекрасным педагогом-методистом. Со дня основания школы № 24, с 1 сентября 1950 года, директором ее являлся Владимир Александрович Долженко.

Именно В. А. Долженко заложил добрые традиции школы. Директором школы № 4 был Геннадий Антонович Ворыпаев.

С 1949 года начала в городе свой нелегкий путь учителя Зинаида Петровна Гущина. Сначала три года она работала в школе № 21 и вот уже более сорока с лишним лет — в школе № 23.

В архиве сохранился приказ административного отдела по Государственному химическому заводу имени Менделеева. В нем сказано: «Назначить тов. Зинаиду Петровну Гущину преподавателем истории школы № 23 с 10 октября 1951 года. Путевка № 2 от 12 июля 1951 года».

Многие люди порой искренне удивляются потрясающему постоянству Зинаиды Петровны, приверженности своему учительскому делу. Накануне юбилея 3. П. Гущиной, совсем недавно, ее спросили: «Зинаида Петровна, скажите честно, за более чем сорокалетнюю педагогическую деятельность дети вам не надоели?»

— Что вы! — с изумлением воскликнула учительница, — У меня прекрасная профессия. Я просто люблю свою работу. Это мое счастье.

В 1953 году в город прибыла большая группа молодых выпускников педагогических вузов Москвы и Ленинграда. Среди них были Н. А. Гадалева, А. Н. Глухова, В. В. Гужина, А. С. Волков, О. Н. Волкова, В. Н. Макаров, Л. В. Махаев, Г. И. Хрусталева и другие. На первых порах им пришлось преодолеть немало трудностей, в том числе житейских, бытовых неурядиц. Александр Сергеевич Волков вспоминает: «В ав1усте 1953 года прибыл я в город вместе с женой Ольгой Николаевной и трехмесячной дочерью. Сразу же выделили нам комнату в девять квадратных метров. Мебели в ней не было практически никакой. Спали на полу, расстелив предварительно газеты, дочку укладывали на чемодан.

Постепенно начали обустраиваться, из ящиков собрали

С середины 50-х годов значительно укрепилась материально-техническая база народного образования. Построены прекрасные школьные здания (школы № 22, 23, 24 и др.).

На второй сессии Озерского городского совета депутатов трудящихся, 10 августа 1954 года утвердили отдел народного образования. Заведующим гороно стал В. Т. Ванюнин.

Многие изменения в сфере образования города шли с опережением, предвосхищали аналогичные процессы в стране. Например, переход ко всеобщему среднему образованию был завершен в Челябинске-40 на 10—15 лет раньше других регионов.

Результат впечатляет: более 40% выпускников городских школ ежегодно поступают в высшие учебные заведения и успешно учатся в них.

В 1965 году была открыта специализированная школа № 32 с углубленным изучением английского языка, а на базе школы № 24 впервые стал действовать специализированный математический класс. Инициаторами его создания были директор школы № 24 Леонид Владимирович Махаев, учительница математики Е. А. Дайбова. Это начинание продолжили талантливые педагоги Галина Георгиевна Быков- ченко и Кира Борисовна Цингери, которые затем создали свою авторскую школу в математических классах. Учащиеся этих классов ежегодно становились победителями городских, областных и республиканских олимпиад по математике, физике, химии, биологии. Многие выпускники специализированных классов стали известными учеными, крупными специалистами.

Александр Сергеевич Волков был заведующим городским отделом народного образования с 1960 по 1984 год. Учительские коллективы города стали активнее заимствовать и использовать передовой педагогический опыт лучших педагогов страны, сумели преодолеть определенный консерватизм и замкнутость.

А.              С. Волков был награжден в. 1978 году орденом Октябрьской Революции, удостоен высокого звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

С 1984 года городской отдел образования возглавляет Нина Михайловна Турлюн.

По ее инициативе в школах активно внедряются новые экспериментальные программы, углубленное изучение предметов, введение в учебный процесс новых курсов, раннее изучение иностранных языков. * * />Создание дошкольных детских учреждений берет свое начало с февраля 1948 года, когда в коттедже на улице Ко- лыванова открылись первые детские ясли, В конце того года в типовом здании по улице Комсомольской начал работать первый детский сад, заведующим которым была А. Н. Кудряшова. В первые годы работать приходилось в стесненных условиях, не хватало кадров, игрушек, пособий, мебели. К концу 1954 года в городе было уже 22 детсада.

В 70—80-е годы построены были прекрасные детские комбинаты по усовершенствованным проектам с бассейнами. В 1993—1994 годах в городе уже 53 детских дошкольных учреждения. * *

В 1954 году создана станция юных натуралистов. Для кружковой работы станции выделили барак й земельный участок, который представлял собой пустырь с грудой камней и мусора. В кружках занималось тогда 45—50 человек. При активной помощи учителей и учащихся школ земельный участок привели в пригодное для выращивания растений состояние. В настоящее время на станции работают более 60 кружков с охватом 950 человек.

В 1967 году создается еще одно внешкольное учреждение города — станция юных техников. Работы кружковцев технической станции демонстрировались в Бельгии, Финляндии, Соединенных Штатах Америки, на многих выставках в стране. 120 учащихся станции стали чемпионами области по всем видам моделирования.

«Мы хотим, чтобы наш дом юных техников не был похож на обычную школу», — говорит директор станции Ана

толий Васильевич Иванов, работающий руководителем станции со дня ее основания. «Вот поэтому, — продолжает он, — у нас паркет и зеркала, мрамор и цветы. Здесь должен быть праздник, детская радость». * *

Первое училище было организовано на базе Южно- Уральского строительства в феврале 1956 года. В 1960 году строительное училище было преобразовано в техническое училище № 46.

На базе химкомбината в мае 1958 года было организовано второе техническое училище. Первоначально оно размещалось в помещении СПТУ-46, но вскоре для него выделили четыре барака на улице Зеленой. В 1970 году училище переехало в новый учебный корпус. 1 сентября 1975 года в Челябинске-65 открылось третье профессионально- техническое училище № 13, организованное на базе Юж- но-Уральского управления строительства. В 1992 году это училище стало высшим профессиональным училищем. Оно первым в Челябинской области получило статус лицея.

Есть в Озерске свой филиал Московского инженерно-фи- зического института и политехникум. История их создания интересна, она самым тесным образом связана с историей развития химкомбината и города.

В декабре 1948 года было принято специальное постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым с 1 октября 1949 года должны были начаться занятия во вновь* организуемом Южно-Уральском политехникуме (ЮУПТ). Директором ЮУПТ назначается И. 3. Ягудин.

Один из первых выпускников политехникума Аркадий Александрович Демидов вспоминает: «Из семи городов страны — Горького, Дзержинска, Кинешмы, Костромы, Калягина, Пензы, Рошаля — собрали нас 400 человек, шестнадцати—двадцатилетних юношей и девушек, учившихся в разных техникумах, и привезли на Урал. Мы проходили здесь ускоренную подготовку для работы на новом производстве». Поселили ребят в пионерском лагере на озере Ака- куль. Там же в неутепленных дощатых домиках проходили

и первые занятия. Учащиеся сидели на кроватях в телогрейках, руки стыли от холода. Только к 7 ноября 1949 года их перевезли на грузовых машинах в город и разместили в строящейся гостинице (на проспекте Сталина). В 1950 году политехникуму выделили помещение на улице Студенческой, дом 6 и один барак по улице Зеленой. В 1952 году введены были в эксплуатацию общежитие и учебный корпус политехникума.

Вспоминает один из преподавателей политехникума

В.              И. Чурин: «Вопреки моим ожиданиям, вместо комбината я в 1951 году попал в техникум на преподавательскую работу.

Трудно передать те огорчения, которые я испытывал тогда. Мы, молодые инженеры, не имели опыта и, оказавшись перед лицом аудитории, подчас не знали, с чего начинается урок. Здесь много помогли нам старшие товарищи: М. М. Вишняков, Н. Н. Пыхова, К. Н. Пасевская и другие».

Только за три года (1950—1952 гг.), техникум закончили 361 человек. Все они сразу же были направлены на самые ответственные участки производства. Предприятия города остро нуждались в это время в специалистах "высокого класса, подготовленных в высших учебных заведениях. Последовало еще одно правительственное решение — о создании в городе высшего учебного заведения.

Своими воспоминаниями делится Дмитрий Александрович Матвеев — первый директор вечернего отделения № 1 Московского инженерно-физического института (МИФИ): 16 марта 1951 года организовали учебно-организаци- онный отдел по заочному обучению. Я был назначен начальником этого отдела, моим заместителем — А. И. Попов. Вот и весь штат. Затем к нам пришло еще несколько работников, в их числе JI. А. Швецова. Нашим головным институтом являлся тогда Всесоюзный политехнический заочный институт. На химкомбинате создали еще совет по заочному обучению, председателем которого был академик И. В. Курчатов. В совет входили также академик А. А. Боч- вар, директор комбината Б. Г. Музруков. На заседаниях этого совета были решены основные вопросы — специализация, учебные программы, помещения для занятий. Большую помощь в нашей работе оказал Б.Г. Музруков. Он по

стоянно находился в курсе наших дел и все вопросы решал очень оперативно. Что касается вопросов к Музрукову, то они у нас были в основном на одну тему — помещения, оборудование, кадры преподавателей.

В постановлении Совмина в 1952 году говорилось, — продолжает далее Д. А. Матвеев, — что предприятия (в данном случае комбинат) передают вечерним отделениям действующее оборудование. Надо сказать, что в то время комбинат имел большие запасы неиспользованного современного оборудования, которое мы могли получить и установить в наших лабораториях. Однако тот, кто готовил данное постановление правительства, вероятно, не был ни экономистом, ни юристом. В постановлении отсутствовало од- но-единственное слово «безвозмездно». Из-за этого слова оснащение института материальными средствами оказалось невероятно трудным и хлопотным делом.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

  1.   «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» РОССИЙСКОЙ ДРАМЫ
  2. § 3. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
  3. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  4. Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
  5. Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц
  6. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  7. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  8. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  9. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  10. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  11. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  12. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА