<<
>>

«ЕСТЬ ПУСК!»

В конце мая 1948 года на реакторе было смонтировано 1500 тонн металлоконструкций и 3500 тонн оборудования, 230 километров трубопроводов, 165 километров электрического кабеля, 3800 приборов.

Рядом со зданием, где размещалась «Аннушка», построили корпуса физической и химической лабораторий. В них работали исследователи Е. А. Доильницын, Е. Е. Кулиш, В. Н. Нефедов, Г. Б. Померанцев, Ю. И. Корчемкин,

В.              И. Клименков, Г. М. Драбкин, А. Г. Лапин.

В начале июня началась проверка системы охлаждения реактора. Все насосы, трубы, по которым осуществлялась подача и прохождение воды, охлаждающей уран, были подвергнуты тщательной ревизии. На каждый узел составили специальный паспорт. После этого началась загрузка урановых блоков.

Все технологические операции по подготовке реактора к пуску проводились в условиях строжайшей дисциплины. Буквально каждое движение работающих на реакторе было предусмотрено инструкциями. Рядом с каждым оператором находился контролер, который следил, чтобы эти инструкции неукоснительно выполнялись. Любое отклонение от порядка могло привести к катастрофе.

В эти дни рабочее место начальника Первого главного управления Б. Л. Ванникова было в центральном зале, где находился атомный реактор.

Правильность загрузки урановых блоков в ^технологических каналах проверялась специальным «лютиком», кото-

рый опускался часто на глубину нескольких десятков метров. Случилось так, что заместитель начальника смены Ф. Е. Логиновский, проверяющий правильность загрузки, упустил «лютик» в канал. Узнав об этом, Б. Л. Ванников отобрал у него пропуск, предупредив, что если «лютик» не достанут, инженер останется в зоне реактора.

Понимая всю ответственность перед неумолимым Сталиным, Б. Л. Ванников порой был жестоким. Так, за неудачный доклад и ошибки, допущенные при монтаже оборудования, был наказан сотрудник института «Проектсталькон- струкция» Абрамзон. Начальник Первого главного управления, отобрав у него пропуск, со словами: «Ты не Абрамзон, а Абрам в зоне», отправил его без суда и следствия в лагерь.

Уран загрузили за неделю — с первого по седьмое июня года. * *

Вечером 7 июня И. В. Курчатов взял на себя функции главного оператора пульта управления реактором, как это было в декабре 1946 года в Лаборатории № 2.

Между одиннадцатью и двенадцатью часами ночи И. В. Курчатов начал эксперимент по физическому пуску реактора: стал проверять, осуществима ли цепная реакция на данном реакторе.

В ноль часов тридцать минут 8 июня 1948 года реактор достиг мощности десять киловатт, после чего И. В. Курчатов заглушил цепную реакцию. Физический пуск реактора показал, что сборка произведена правильно. «Аннушка» была готова к промышленной эксплуатации.

Следующий этап подготовки реактора продолжался два дня. После подачи охлаждающей воды стало ясно, что для осуществления цепной реакции имеющегося в реакторе урана недостаточно. Только после загрузки пятой порции урана реактор с охлаждающей водой достиг критического состояния, и вновь стала возможной цепная реакция. Это произошло десятого июня в восемь часов утра.

17 июня в оперативном журнале начальников смен И. В. Курчатов сделал запись:

«Начальникам смен! Предупреждаю, что в случае остановки подачи воды будет взрыв, поэтому ни при каких обстоятельствах не должна быть прекращена подача воды... Необходимо следить за уровнем воды в аварийных баках и за работой насосных станций».

19 июня 1948 года в 12 часов 45 минут состоялся промышленный пуск первого в Евразии атомного реактора.

В момент пуска реактора на промышленную мощность рядом с И. В. Курчатовым находились Б. JI. Ванников, В. Чернышев, А. П. Завенягин, А. Н. Комаровский, Б. Г. Музруков, начальник реактора Пьянков, главный инженер В. И. Меркин.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме «ЕСТЬ ПУСК!»:

  1. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что общего у государства с рынком?
  2. «Великое искушение около святейшего Имени Божия
  3. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  4. 2.
  5. 38. Есть ли этикет в «живой этике»?
  6. НЕБО И КОСМОС
  7. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В.В. БИБИхИНА
  8. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  9. Комментарий
  10. Введение Коучинг - как он есть и как его нет
  11. 13. БОГОСЛОВИЕ
  12. ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ — ЭТО ЕСТЬ АКТИВНАЯ, ГРАЖДАНСКАЯ ЖИЗНЬ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ