<<
>>

Во Франции.

Франция шла по стопам Англии. В 1837 году министерство торговли обнаружило на фабриках шестилетних детей; в департаментах Эна, Эны, Марны, Вогезов и некоторых других, детей принимали на заводы в семилетием возрасте!

И вот как министр торговли, спустя четыре года в заседании 12-го января 1841 года, оправдывал такую страшную эксплоатацию:

«В особенности не следует упускать из вида, что допущение детей на фабрики с восьмилетнего возраста является для родителей средством надзора, для детей — началом обучения, для семьи—источником дохода...

Привычку к порядку, к дисциплине и труду следует приобретать спозаранок, а большая часть промышленных ремесел требует ловкости, быстроты, чего можно добиться только путем достаточно продолжительной практики, которую никогда нельзя считать слишком рано начатой... Ребенок, поступивший в мастерскую в восьмилетием возрасте, приучившийся к работе, приобревший привычку к повиновению и обладающий начатками первоначального образования (?), в десять лет будет более способен переносить усталость, более ловок н обучен, чем ребенок тех же лет, который до тех нор воспитывался в праздности и лишь впервые надевает рабочий передник».

Но так как закон не устанавливал минимального возраста для поступления на заводы, то принимали не только восьмилетних детей, а и моложе. Около 1840 года в Сен-Мари-о-Мин работали четырех- и пятилетние мотальщики основы, которые падали от истощения на станки.

Средняя продолжительность рабочего времени для детей равнялась не только 12, но и 14 часам; но п эта средняя продолжительность часто превышалась, так как ткачи бумажных материй руанской области работали по шестнадцати и семнадцати часов в сутки! А дети работали столько же времени, сколько и взрослые.

Социальное последствия такого варварского промышленного режима становятся видны из таблиц смертности и статистики рекрутского набора: в Мюльгаузене средняя продолжительность жизни фабричного рабочего равнялась двадцати пяти годам, тогда как для остальной части населения она достигала тридцати шести лет; в промышленных центрах Нормандии на 100 новобранцев, признанных «годными», приходилось 166 неспособных к несению службы. Правда, что в ту же эпоху в Манчестере половина умерших не достигала, по словам барона Дюпэна, десятилетнего возраста!

22-го марта 1841 г.

был обнародован первый французский ‘) закон, регламентировавший продолжительность рабочего дня в промышленности; этот закон, не имевший значения и не применявшийся, разрешал, согласно желанию министра, поступать детям на фабрики, начиная с восьмилетнего возраста. Впрочем, заведения с количеством рабочих менее 20 не подпадали под действие закона, который оказался применимым только по отношению к 70.000 детей.

Поэтому нет ничего удивительного, когда находишь в «Докладных записках учителей» 1861 года весьма красноречивые показания об эксплоатации детей, «индустриализируемых» с восьмилетнего возраста!

«Нам известны,—говорят учителя департамента Соммы,—отцы семейств, которые, ради самого ничтожнейшего заработка, получаемого детьми, приковывают своих ребят к станку с девяти- летняго возраста и принуждают их работать свыше двенадцати часов в день, будь то на фабрике или на дому.

«Нужно жить, как мы,—говорят учителя Северной области,— вблизи очага зла, чтобы судить о вытекающих из сего непоправимых следствиях. В десять лет, иной раз даже в девять или в восемь, совсем еще тщедушных детей отнимают у нас и посылают губить свои тела и души в пыли и беспорядке фабрик, за несколько су в день! Я видел пятнадцать мальчиков, состоявших при мотальной машине. Они были посажены на очень высокие табуретки, чтобы помешать им слезать с них, и держать их внимание в более напряженном состоянии. Перед каждым мальчиком было три или четыре бобины, и они всё время вдыхали в себя частицы пряжи. Один из детей, немного помоложе, вертел колесо, и я видел, как его бедное тельце изгибалось и пот выступал на полном печали лице...»

А детьми продолжали попрежнему пользоваться в промышленности 1).

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Во Франции.:

  1. 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФРАНЦИИ
  2. ГЛАВА 6 РЫЦАРСТВО ВО ФРАНЦИИ
  3. 8.4.Франция
  4. 8.4. Франция
  5. ФРАНЦИЯ
  6. Франция
  7. Франция
  8. ЗАВОЕВАНИЕ ЮГА ФРАНЦИИ
  9. ПОРАЖЕНИЕ ФРАНЦИИ
  10. ВОЗРОЖДЕНИЕ ФРАНЦИИ
  11. ФРАНЦИЯ - ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО
  12. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ
  13. 4 ФРАНЦИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVI ВЕКА
  14. ФРАНЦИЯ И ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  15. 5 ФРАНЦИЯ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  16. Финансирование здравоохранения во Франции