<<
>>

Генеральная конфедерация труда.

Синдикаты ие остались изолированными, они образовывали союзы, союзы двоякого рода: одна местные, Биржи труда., другие национальные — Федерации ремесел.

Биржи труда образуются путем объединения в один союз синдикатов различных ремесел в одном и том же городе или в одной и той же области.

Под этим названием один экономист предлагал в 1845 году создать рфбые учреждения, открыть такие помещения, где труд-товар мог бы продаваться на бирже, как процентные бумаги. Эта идея Появилась вновь в 1846 году, затем в 1875 г. в парижском муниципальном совете. В 1886 году, после издания закона о синдикатах, э^ой мыслью занялся Мезюрер, который изложил ее в своем докладе, представленном совету. «Без Биржи труда,—говорил он,—существование синдикальных палат будет всегда плачевным, обязанности, налагаемые ими, отдаляют от^ них наибольшую часть рабочих... Свободное и постоянное пользование залами для собраний даст рабочим возмож

ность обсуждать более зрею и более тщательно многосложные вопросы, которые интересуют промышленность и оказывают влияние на заработную плату». А Пеллутье, цитирующий эти слова в своей «Истории Бирж труда», добавляет, что «в громадном большинстве случаев у рабочих, живущих в одноц городе, гораздо больше общих интересов, чем у рабочих, принадлежащих к одной и той же профессии и живущих в разных городах».

В 1887 году Париж завел свою Биржу Труда, но. центральная Бйржа Шато-д’О была открыта только лишь в 1892 году. В г,ту эпоху во Франции было всего лишь четырнадцать бирж труда. В 1900 году ко времени восьмого съезда бирж труда их было 57. В конце 1902 года их было 94, считая и «желтые».

Большинство бирж труда получает субсидии от города. При них имеются секретариат, обычно весьма деятельный, казначейство, архив, библиотека, бесплатное бюро для приискания мест, иногда профессиональные курсы, иногда также ссудные кассы для безработных или для тех рабочих, которые останавливаются в городе проездом.

Организаторы бирж труда очень гордятся своим созданием. Один из них, Пеллутье, писал:

«Сосчитайте результаты, достигнутые рабочими объединениями в области образования, просмотрите программу курсов, учрежденных синдикатами и биржами труда, программу, в которой не пропущено ничего из того, что делает жизнь нравственной, полной, достойной и удовлетворенной; взгляните, какие авторы обитают в рабочих библиотеках: полюбуйтесь на организацию синдикатов и кооперативов, которая с каждым днем ширится и охватывает всё новые категории производителей, на объединение всех пролетарских сил, создавших густую сеть синдикатов, кооперативов, лиг борьбы; обратите внимание на всё большее и большее участие в различных проявлениях социальной жизни, на изучение методов производства и распределения богатств и скажите, разве такая организация, такая программа, такое ярко выраженное стремление к добру и красоте, такая тенденция к полному поглощению отдельного индивидуума не оправдывают той гордости, которую испытывают биржи труда».

Национальные федерации ремесел имеют меньшее общественное значение, чем биржи труда; они малочисленйы, они возникла недавно; .многие из шрс существуют только на бумаге; другие распались, как, йапример, Федерация железных дорог; иные исчезли, как Федерация стекольщиков.

Самая старинная и самая мирная—это «Федерация книги» (1881 г.): в ней участвует 159 синдикатов или местных секций с 11.000 членов; президент—типограф Кейфер, Выставляющий себя

сторонником позитивизма. Национальная Федерация углекопов, основанная в 1883 году, переживала болезнь роста в течение одиннадцати лет, но с 1894 г. она не переставала расти, имея дело с компаниями, организуя частичные стачки и даже всеобщую забастовку, оказывая воздействие на государственную власть, послав двух своих непосредственных представителей, двух углекопов, Бали и Ламандэна, в Палату, депутатов. Ha-ряду с двумя только что указанными федерациями «Федеративный Союз государственных работников» является одной из самых сильных организаций.

Среди наиболее значительных нужно еще считать «Национальную Федерацию строительных рабочих» (167 синдикатов, 18.000 членов), «Национальную Федерацию служащих» (свыше 12.000 членов), «Федерацию шляпочного производства» (280 синдикатов, 1.500 членов), «Национальную Федерацию кочегаров, кондукторов, машинистов, автомобилистов», «Текстильную Федерацию», федерации производства платья, кож выделанных и невыделанных, модельщиков-металлистов, рабочих писчебумажног® производства и т. ,д.

Федералистское движение не остановилось ни на биржах труда, ни на национальных федерациях ремесел. Эти организации составляют вторую ступень синдикалистской пирамиды. На третьей ступени стоят,—с одной стороны - федерация ремесленных федераций, первое проявление которой, национальная федерация синдикатов, относится к 188S году, с другой стороны—«Федерация бирж труда» (1892 г.), вокруг которой группируется свыше

участников синдикатов. Биржам труда—дело образования; национальным федерациям—воинственность и упорство.

Наконец, на четвертой ступени, на вершине синдикалистской пирамиды — «Генеральная Конфедерация Труда», охватывающая федерацию бирж и национальные федерации, а также и отдельные синдикаты в тех местностях, где нет биржи, и если там нет национальной федерации ремесел ‘). Принадлежность каждого сипдиката к своей бирже или к своей федерации—обязательна.

«Генеральная Конфедерация Труда» была создана в 1895 году на корпоративном конгрессе в Лиможе. Но она вступила в конфликт с Федерацией Бирж, которая не желала допустить своего поглощения. Только лишь в 1902 году, на конгрессе в Монпелье, было запечатлено «рабочее единство» и основана на самом деле Конфедерация Труда, которая объединяет ныне 1.800 синдикатов.

Итак, Конфедерация заключает в себе две секции: секцию бирж н секцию национальных федераций. Во главе каждой из этих секций стоит комитет, образуемый из непосредственно выбираемых к вменяемых делегатов от примыкающих органдзаций. «Кокфеде- ральный Комитет», нечто вроде исполнительного комитета французского синдикализма, образован путем соединения этих двух комитетов. На обязанности Конфедерального Комитета лежит пропаганда самого общего характера: так, комитет вел в 1904 году агитацию в виду уничтожения бюро для приискания мест. Конфедерация Труда сама так определяет сгои цели в статье первой своего устава: «Опа объединяет вне всяких политических течений всех трудящихся, сознающих необходимость ведения борьбы за исчезновение системы наемного труда».

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Генеральная конфедерация труда.:

  1. Международная конфедерация свободных профсоюзов
  2. Глава седьмая АЦТЕКСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ
  3. Глава пятая ИРОКЕЗСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ
  4. 80. Что такое формы межгосударственного устройства и конфедерация?
  5. Тема XII. Соотношение основных форм труда на начальных этапах онтогенеза (сравнительный анализ соотношения потребительного, производительного и творческого, труда детей)
  6. Генеральный совет в настоящее время j
  7. КОМПЛЕКСНОЕ ВЛИЯНИЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ
  8. ГЕНЕРАЛЬНОЕ МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ КРАЯ - ВАЖНЕЙШЕЕ АГРАРНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВ
  9. 59 (137). ГЕГЕЛЬ — ЕАМВЕРГСКОМУ ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРИАТУ Бамберг, 9 ноября 1808 г.
  10. 12.13. Тлумачення Генерального Секретаріату Ill Універсалу Української Центральної Ради (12 листопада 1917 р.)
  11. 12.18. Нота Генерального Секретаріату урядам республік, утворених на території' Росії (S грудня 1917 р.)
  12. Приложение З Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.)
  13. 12.7. Тимчасова інструкція Генеральному Секретаріатові Тимчасового Уряду на Україні (4 серпня 1917 р.) 1.
  14. ОТКЛИКИ НА КОММУНУ В ДРУГИХ СТРАНАХ. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ИНТЕРНАЦИОНАЛА В ДНИ КОММУНЫ
  15. Вопрос 69. Начало Великой Отечественной войны. План "Барбаросса", генеральный план "Ост"
  16. Виды территориального разделения труда
  17. 7.7. Охрана труда
  18. Лекция 35. Рынок труда
  19. Раздел 4. Безопасность труда