<<
>>

Государственная Дума

Именно Столыпин отладил тот своеобразный режим,  который  получил название третьеиюньской монархии. Он решительно противостоял нажиму черносотенцев, которые призывали вообще разогнать Думу и восстановить самодержавие.
С его точки зрения, подобная мера могла лишь революционизировать страну. В то же время Столыпину нужна была послушная Дума, которая не мешала бы ему действовать в избранном направлении. Такая Дума и была создана, благодаря новому положению о выборах, принятому 3 июня 1907 г. Теперь 1 голос  помещика приравнивался к 4 голосам крупной буржуазии, 68 — городской мелкой буржуазии, 260 — крестьян и 543 — рабочих. Выборы, проведенные по этому положению, резко изменили и партийный состав Думы. Главное отличие III Думы от I заключалось в том, что силы, оппозиционные правительству, не составляли в ней абсолютного большинства. В III Думе существовало определенное равновесие между правыми — черносотенцами (144 депутата), центром — октябристами (148) и левыми фракциями, из которых наиболее значительной была фракция кадетов (54). Черносотенцы, безоговорочно поддерживавшие карательные меры Столыпина, не одобряли его преобразовательных планов. Либералы пытались противостоять реакции, но склонны были со вниманием отнестись к столыпинским реформам. Однако, ни одна из этих группировок не могла в одиночку обеспечить при голосовании утверждение того или иного законопроекта. Все решала позиция центра — октябристов. Эту партию вполне удовлетворяла политика, проводимая новым главой правительства. В результате с первых же заседаний III Думы, начавшихся осенью 1907 г., в ней заработал нехитрый, но очень действенный механизм, получивший название октябристского маятника. Когда в Думе принималось решение по законопроекту реакционного характера, октябристы голосовали вместе с черносотенцами, образовывая право-октябристское большинство. Когда же на повестке дня стоял законопроект, связанный с преобразованиями, октябристы меняли своих временных союзников, образовывая лево-октябристское большинство. Таким образом, не имея в Думе постоянного большинства, Столыпин тем не менее сумел развязать себе руки и проводить ту политику, которую считал необходимой.
<< | >>
Источник: Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы   2-издание, дополненное.. 1994

Еще по теме Государственная Дума:

  1. §11. Государственная Дума
  2. О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ И ОБРАЗЕ ИХ ДЕЙСТВИЙ
  3. Политические партии России в период от I государственной Думы до Октября 1917 года
  4. Участие политических партий в выборах в Государственную Думу в 90-е годы и их результаты
  5. 2.4. Система органов государственной власти в Российской Федерации
  6. Тема 7. Социально-экономическая модернизация и эволюция государственной власти в России в начале ХХ века
  7. § 4. ВОПРОСЫ ИСТОРИОГРАФИИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  8. § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ
  9. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  10. 5.1. Понятие и принципы построения органов государственной власти
  11. ГЛАВА 6 ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917-1976
  12. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  13. Крестьяне и Государственная Дума
  14. Форма государственного устройства
  15. I И II ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДУМЫ
  16. 4.4.5.1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА 27 апреля - 9 июля 1906 г.
  17. 4.4.6. II ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА 20 февраля - 2 июня 1907 г.