<<
>>

1.3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАН ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ И РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА

Единый государственный перспективный план развития народного хозяйства на базе электрификации разрабатывался с начала 1920 г. комиссией в составе 22 ученых, в помощь которым привлекалось более 200 специалистов по различным отраслям народного хозяйства".

Руководил разработкой плана ГОЭЛРО известный ученый Г. М. Кржижановский . Возглавляя созданный в БАРЕНЦЕВОW МОРЕ*

Местные электростанции ГЭС О ТЭЦ

/ —

^очередь —

2-очередь

-кривой Рог

Сталинград

АВАЯЬСщШ

M0PE:jfо

Злентрисрицируе - мые железные дороги

ууууу Район действия станций при vyyy/: полном их разбитии

О 100 200 300 400 км

"Tf 4 У

\%БЕЛОЕ Ж W

\ 1к%^РХаНГв,,ЬС,( (

II ^wAi'. ' r5 v

P

к.

іРОСТОВІ

0Рг

Кишинев) 1 о

^Q^^^w//Астр а X а нй

^Краснодар/

^^^^^^Грозный»

w о

о

Одесса^ Севастополь^^

Тйсрлис

А.

ЧЕРНОЕ МОРЕ

Зривань

Баку

ТУРЦИЯ Схема электрификации железных дорог европейской части России по плану ГОЭЛРО

Г. О. Графтио (1869—1949)

то время Госплан страны, он знал катастрофическое положение дел на железных дорогах и потому имел основание утверждать, что даже самый опытный инженер-транспортник, будь он матерым железнодорожным волком, дрогнул бы и смутился, если бы ему сказали, что отныне он ответствен за судьбы этого транспорта .

В разделе «Электрификация и транспорт» плана ГОЭЛРО была ярко выражена идея превращения в сверхмагистрали главнейших направлений железных дорог путем их электрификации. В числе этих направлений были: выход от Криворожского железорудного бассейна и Донбасса на Царицын; выход к Азовскому и Балтийскому морям через Москву и Петроград; линии, связывающие Москву с Уралом и Западной Сибирью.

Всего намечалось электрифицировать железнодорожные магистрали протяженностью около 3,5 тыс. км и одновременно развернуть сооружение 25—30 тыс. км новых железных дорог.

В плане ГОЭЛРО отмечалось, что основой коренной реконструкции промышленности должна быть единая транспортная система, охватывающая железнодорожные магистрали и сеть морских и речных путей. В соответствии с планом необходимо было создать основной транспортный скелет таких путей, которые соединили бы в себе дешевизну перевозок с чрезвычайной провозоспособностью .

В октябре 1921 г. в Москве состоялся VIII Всероссийский электротехнический съезд. На пленарном заседании с докладом о главных положениях плана ГОЭЛРО выступил Г. М. Кржижановский, подчеркнувший, что в «России вопрос транспорта является особо важной проблемой уже по одному тому, что у нас имеются громадные пространства и в связи с тем, что без разрешения кризиса транспорта не могут быть разрешены ни кризис топлива, ни кризис продовольствия»3.

Сложность практической реализации плана ГОЭЛРО на транспорте состояла в необходимости решения многих технических, экономических и организационных вопросов. К их числу относились: выбор унифицированной системы электроснабжения; перераспределение государственных фондов на поставку меди для железных дорог; разработка технических условий на магистральные электровозы; подготовка кадров для электрифицированного транспорта; переориентация локомотивостроительных предприятий; усиление верхнего строения пути на электрифицируемых участках; распределение заказов на поставку электрооборудования железным дорогам и другие. Указанные вопросы рассматривались подсекцией электрификации научно-технического комитета (НТК) НКПС.

Первое заседание подсекции состоялось 20 ноября 1920 г. . В заседании под председательством профессора Г. Д. Дубелира участвовали: К. Н, Вани- фатьев — заместитель председателя технического комитета НКПС, Г, О. Графтио — начальник отдела электрификации НКПС, П. С. Осадчий.— член совета технического комитета НКПС, J1. Н. Бернацкий — председатель комитета по перевозкам Московского железнодорожного узла и другие специалисты. На заседании 29 декабря 1920 г. подсекция рекомендовала применять при электрификации магистральных железных дорог систему постоянного тока напряжением 3000 В в контактной сети.

Практическая реализация наметок плана ГОЭЛРО по развитию транспорта и электрификации железных дорог начались в годы восстановительного периода.

<< | >>
Источник: H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е. 1997

Еще по теме 1.3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАН ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ И РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА:

  1. 1. Советская индустриализация
  2. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  3. СПЕЦБАНК - ДОРОГА К РЫНКУ
  4. 3.3. Новые моменты в политических отношениях между СССР и МНР во второй половине 1980-х гг.
  5. 90. Понятие социального государства и его развитие в России
  6. § 1. Развитие идей судебного правотворчества в дореволюционной (до 1917 г.) России
  7. Тема 7. Социально-экономическая модернизация и эволюция государственной власти в России в начале ХХ века
  8. 1.2. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  9. 1.3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАН ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ И РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА
  10. Ерошкин Н.П.. История государственных учреждений дореволюционной России, 1968
  11. § 2. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  12. § 3. ИСТОЧНИКИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ