<<
>>

Император Александр I. Восшествие на престол

Девятнадцатый век для России фактически начался в ночь с 11 на 12 марта 1801 г., когда в результате заговора был убит император Павел I. Среди заговорщиков были генерал-губернатор Петербурга граф П.А.Пален, генерал Л.Л.Бенигсен, фаворит Екатерины II князь П.А.Зубов, гвардейские офицеры.
В план дворцового переворота был посвящен и наследник престола великий князь Александр Павлович. С воцарением нового монарха были связаны надежды на проведение либеральных реформ в России, отказ от деспотических методов правления, свойственных политике императора Павла I. По официальному заявлению властей, император Павел Петрович скончался от апоплексического удара, но в это мало кто верил, так как слухи о возможности дворцового переворота и отстранении Павла от власти уже давно витали в обществе. Смерть императора вызвала всеобщую радость. К вечеру 12 марта в петербургских лавках уже не осталось ни одной бутылки шампанского. Современники тех событий писали: «За сутки вернулись запрещенные прежде круглые шляпы, незнакомые люди поздравляли друг друга». Так начинался XIX век. Император Александр I, любимец своей бабки императрицы Екатерины II, воспитывался под ее присмотром. Наставником Александра был приглашенный Екатериной швейцарский политический деятель Ф.С.Лагарп. Противник рабства, либерал по убеждениям, Лагарп внушал подобные мысли и своему ученику. Будущий император в юношеские годы увлекался идеями просветителей — Монтескье, Руссо, Вольтера. Однако теоретические мысли о свободе и равенстве он не отделял от самодержавной формы правления. Половинчатость стала основной особенностью преобразований Александра I.
<< | >>
Источник: Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы   2-издание, дополненное.. 1994

Еще по теме Император Александр I. Восшествие на престол:

  1. 1. Царствование Александра I (1801-1825)
  2.    Восшествие Екатерины I на трон
  3.    Кончина Елизаветы Петровны
  4. Жизнь царской семьи на рубеже веков: 1894–1904 годы
  5. КОММЕНТАРИИ 1.
  6. ФИЗИКА И МЕТАФИЗИКА ГРИГОРИЯ ТЕПЛОВА
  7. «Оттепель»
  8. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  9. Александр Иванович Чернышев
  10. Первые шаги нового императора
  11. Восшествие на престол
  12. Г л а в а 2 ЗАРОЖДЕНИЕ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА (1801-1807 гг.)
  13. Г л а в а 5 ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ РУССКОГОКОНСЕРВАТИЗМА (1815-1825 гг.)
  14. Глава IVa. Первое марта. Казнь. Кн[ягиня] Юрьевская. Лорис-Меликов
  15. ЛЕКЦИЯ III
  16. ЛЕКЦИЯ VI
  17. ЛЕКЦИЯ XVIII