<<
>>

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

С 1958 по 1965 год на городское капитальное строительство израсходовали 167,5 миллиона рублей. По тем временам это были, действительно, внушительные средства. За семь лет построили еще 139 тысяч квадратных метров жилья.

Начальник Южно- Уральского управления строительства П. Т. Штефан, выступая 28 ноября 1956 года на отчетно-выборной партийной конференции строителей, отмечал: «Начиная с этого года, мы стали осваивать индустриальное крупноблочное строительство. Собран индустриальными методами крупноблочный дом № 571, в сборке находятся еще шесть аналогичных домов».

Появились первые панельные дома серии 1 -355, а с 1963 года город застраивали уже панельными домами улучшенной серии и кирпичными девятиэтажными домами с лифтами. Сегодня дома, построенные в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов, зачастую называют «хрущебами», но в то время люди искренне

радовались новому жилью, считали переезд из барака большим счастьем.

Обеспеченность населения города была доведена в 1965 году до восьми квадратных метров на человека. Число семей, проживающих в бараках, сократилось за семь лет в 2,5 раза.

К 1978 году жилой фонд города обеспечивался водопроводом и канализацией на 99,8%, центральным отоплением — на 99,4%, газом — на 9 2 % и горячим водоснабжением — на 4 8 %. В это время завершен был и снос последних бараков.

В 1959 году произошло слияние постоянной бригады проектировщиков с выездной бригадой Ленинградского проектного института. В городе была образована контора инженерных изысканий (КИИ), которую в 1967 году переименовали в филиал № 3 Государственного института комплексного проектирования, В 1977 году филиал № 3 преобразовали в Уральское отделение Всесоюзного проектного и на- учно-исследовательского института комплексной энергетической технологии (УО ВНИПИЭТ).

В становлении и развитии этого коллектива большую роль сыграл М.

Г. Тешнер, который работал во ВНИПИЭТе с 1953 года. Он прошел путь от рядового инженера-проектировщика до начальника Уральского отделения ВНИПИЭТа, которое успешно возглавлял до 1988 года со дня создания. За большие заслуги в области архитектуры, градостроительства ему было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР» (1974 г.).

В застройке города нашли широкое применение специально переработанные УО ВНИПИЭТ проекты жилых домов серии 111-90, где квартиры имеют просторные лоджии, сквозное проветривание, улучшенные объемно-планировоч- ные характеристики. Журнал «На стройках России» писал в 1978 году: «Комиссия по проведению смотра отметила отличное качество строительства девятиэтажного жилого дома новой серии 111-90 в девятом микрорайоне в Челябинске (речь шла о Челябинске-65), а также творческий подход при привязке типового проекта к местным условиям. Она выполнена не механически, а с попыткой разнообразить типовые решения. В отделке и ограждении балконов применены новые стройматериалы, производство которых налаживается

на местной строительной базе».

Многие оригинальные проекты зданий, такие как театр кукол, гостиница «Урал», кинотеатр «Октябрь», разработанные проектировщиками УО ВНИПИЭТа, удостоены дипломов, Государственных премий.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА:

  1. ИСТОРИЧЕСКИЙ НИГИЛИЗМ Н. А. МОРОЗОВА72
  2. Исторические предпосылки возникновения ренессансной культуры в Италии
  3. Историческая мысль
  4. Исторические сочинения
  5. Политическая, историческая и научная мысль
  6. Конференция на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова 21 декабря 1999 г.
  7. Модуль 3.3. АФРО-АМЕРИКАНЦЫ В РЕКЛАМЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
  8. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  9. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  10. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  11. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  12. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  13. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  14. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА