<<
>>

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

Сразу после пуска второго радиохимического завода посыпались предложения, направленные на совершенствование технологии. Их внедрение в практику позволило через два года повысить производительность почти в два раза.

В шестидесятые годы осуществляется новая' реконструкция "дублера Б". В 1972 году заводы «Б» и «дублер Б» объединились.

На территории завода находится естественное озеро Карачай площадью 270 тыс. м2. С 28 октября 1951 года водоем используется как хранилище жидких радиоактивных отходов радиохимического производства. За время эксплуатации в нем накоплено 120 миллионов кюри радионуклидов. В 1985 году начались работы по засыпке этого водоема.

В 1948 году приказом Б. Г. Музрукова создана служба контроля производства и элементов автоматики (КПА) под руководством Ю. А. Герулайтиса, которая сначала находилась в составе Центральной заводской лаборатории.

В 1951 году создается самостоятельная центральная служба КИПиА во главе с С. Н. Работновым и главным инженером Г. Е. Поповым. Четырьмя лабораториями руководили И. И. За

славский, А. И. Чертков, С. Ф. Соковина, П. И. Глухов.

В 1954 году организовано Особое конструкторское бюро контрольно-измерительных приборов и автоматики.

В 1981 году на базе производственной части Особого конструкторского бюро образован завод 40. Первым руководителем завода стал С. Н. Работнов. Его сменили Г. Г. Попов, Н. Т. Панасик,

А.              Н. Кононов, В. В. Плугин.

В 1955 году выходит постановление о развитии производства радиоактивных изотопов для народного хозяйства.

В 1962 году образован завод по производству радиоизотопов. Его директором стал Ю. Н. Лаврентьев, впоследствии — Ю. Ф. Носач, А. А. Калиновский.

В 1949 году в центре города было построено специальное здание, предназначенное для проведения научных исследований. В первое время ЦЗЛ обслуживала, в основном, строителей и водное хозяйство.

Однако, скоро стало очевидно, что производству необходима Центральная лаборатория иного типа, которая осуществляла бы не только контроль производства, но и решала бы научные проблемы по заданию руководителей отрасли и предприятия.

И. В. Курчатов считал, что Центральная заводская лаборатория должна быть связующим звеном между производством и науч- но-исследовательскими институтами Москвы и Ленинграда.

В связи с этим в 1949 году в состав ЦЗЛ вошли физический, химический и биологический отделы, которые соответственно возглавили Евгений Дмитриевич Воробьев, Борис Петрович Никольский, Александр Александрович Летовет. Возглавлял ЦЗЛ в те годы В. И. Широков.

Работу физического отдела Центральной заводской лаборатории курировал сам И. В. Курчатов. Различными направлениями в области теплофизики, нейтронной и ядерной спектроскопии руководили известные ученые Г. Н. Флеров и Л. И. Русинов.

Изучение механических свойств облученных урановых блоков проводилось академиками А. А. Бочваром и А. С. Займовским. Теория ядерных реакторов исследовалась группой И. Ф. Жежеруна.

В химическом отделе исследованиями руководили член-кор- респондент Академии наук СССР Б. П. Никольский, профессора Б. А. Никитин, В. М. Вдовенко, Н. Е. Брежнева, Ю. С. Елович.

* * *

По предложению И. В. Курчатова в 1954 году на комбинате создан ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Его председателем стал Б. П. Никольский, а членами ака

демики И. В. Курчатов, А. А. Бочвар, А. П. Виноградов, доктор химических наук А. Д. Гельман, директор комбината М. А. Демьянович, главный инженер Г. 'В. Мишенков, начальник ЦЗЛ

В.              И. Широков.

С 1955 года значительное место в работе Центральной заводской лаборатории занимают проблемы очистки воды от радионуклидов и захоронения радиоактивных отходов.

В 1958—1960 годах ЦЗЛ определила основные источники выброса аэрозолей, а затем в течение десяти лет боролась за снижение их выброса в атмосферу.

В результате выбросы газов и аэрозолей из реакторов снижены в восемь раз, радиохимического завода — в десять раз, альфа-активных аэрозолей — в двести раз.

С 1959 года активно работает лаборатория внешней дозиметрии под руководством Юрия Дмитриевича Корсакова. Кроме проблем, связанных с аварией 1957 года, сотрудники лаборатории изучали гидрологический режим реки Теча, распределение радионуклидов в воде и донных отложениях озер. Особое внимание уделялось озеру Карачай.

Наиболее трудная задача для того времени заключалась в разработке надежных методов обезвреживания радиоактивных отходов и их хранения.

В основу метода захоронения отходов было положено получение радиоактивного стекла и последующее захоронение его в геологические формации.

Группа А. А. Константиновича вместе с научно-исследова- тельскими институтами разработала процесс варки радиоактивного стекла в печи с газовым обогревом.

В конце шестидесятых годов защищают докторские диссертации Л. П. Сохина, Я. П. Докучаев, Г. Б. Померанцев, А. С. Никифоров, чуть позже Н. С. Бурдаков, В. И. Гужавин, В. П. Уфимцев.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Еще в начале пятидесятых годов группа наших и немецких ученых, работавшая недалеко от Каслей в бывшем санатории НКВД «Сун1уль», нашла методы очистки воды от радиоактивных примесей, разработала способы перевода жидких радиоактивных отходов в твердое состояние для последующего их захоронения, изучала пути прохождения радионуклидов в человеческом организме. -

Руководил лабораторией в «Сушуле» Н. В. Тимофеев-Ресов- ский, радиохимическим отделом профессор — С. А. Вознесенский. Позже С. А. Вознесенский уехал в Свердловск, где в Уральском политехническом институте организовал кафедру радиационной химии. Одновременно он активно сотрудничал с ЦЗЛ. В

1957 году он выдвинул идею глубинного захоронения радиоактивных жидких отходов в пустотах, не имеющих контактов с грунтовыми водами. Этот метод впоследствии использовался в Сибири.

После роспуска лаборатории в 1955 году, ее сотрудник кандидат химических наук Глеб Аркадьевич Середа назначен начальником Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ).

В 1959 году Г. А. Середа уехал в Обнинск. Начальником ЦЗЛ стал Иван Алексеевич Терновский, его, заместителем по науке — Л. П. Сохина. С этого времени все больше место в работе Центральной лаборатории занимают проблемы экологии — обезвреживание и безопасное хранение радиоактивных отходов, очистка воздуха..

В лаборатории Марка Михайловича Башкирцева разрабатывались средства индивидуальной защиты от радиоактивных веществ, изучались свойства радиоактивных аэрозолей.

С 1975 года начальником Центральной заводской лаборатории работает Лия Павловна Сохина. Закончив в 1947 году химический факультет Воронежского университета, она стажировалась в группе академика И. И. Черняева. С 1949 года она работала на хи- мико-металлургическом заводе 20, принимала участие в отработке технологии получения металлического плутония, защитила кандидатскую диссертацию под руководством крупного ученого А. Д. Гельман в Москве. Возвратившись в город, перешла работать в Центральную заводскую лабораторию, стала лауреатом премии Совета Министров СССР.

Проблема стабилизации режимов и обеспечения устойчивой работы комбината во многом была решена в шестидесятые годы, когда коллектив комбината возглавил Николай Анатольевич Семенов. В 1948 году он направлен на Базу-10 по решению Свердловского обкома ВКП(б). В период освоения первого реактора он был начальником смены «Аннушки». В 1952—1957 годах работал заместителем главного инженера комбината по реакторам. В 1958—1960 годах назначается главным инженером, ас 1960 по 1971 год —директором химического комбината. С 1971 по 1982 год работает первым зам. министра среднего машиностроения.

Его сменил Борис Васильевич Брохович. Б. В. Брохович приехал в Челябинск-40 еще в 1946 году, когда весь штат завода составлял несколько человек. Проработав недолго в заводоуправлении, молодой инженер перешел на радиохимическое производство. Затем Борис Васильевич становится начальником смены атомного реактора. Уже тогда коллеги отмечали в нем стремление дойти до самой сути любой производственной проблемы.

Справедливость, знание людей были его отличительными качествами. Не был злопамятен, когда подчиненные совершали ошибки, не отталкивал людей от себя, но проверял, стоит ли им доверять в дальнейшей работе

С 1963 года Борис Васильевич становится главным инженером, а затем директором первого реакторного завода. Не секрет, что производственники часто лукавят перед большим руководителем, пользуясь тем, что он не может досконально знать обстановку на каждом рабочем месте. Брохович знал практически все инструкции и правила подразделений завода, поэтому сразу видел неискренность подчиненных. Борис Васильевич умел дорожить словом, пустых обещаний не давал, решения всегда принимал обдуманные.

В 1971 — 1989 годах Брохович возглавлял коллектив всего комбината.За высокие достижения удостоен звания Героя Социалистического труда, стал лауреатом Ленинской и Государственной премий.

С 1989 года производственное объединение «Маяк» возглавляет Виктор Ильич Фетисов. На его долю в значительной мере пришлась нелегкая задача ликвидации негативных последствий деятельности предприятий производственного объединения «Маяк» на окружающую среду. Это руководитель новой формации — умный и прагматичный, хорошо знающий и производство, и лабиринты коридоров власти. Лишенный поддержки ЦК КПСС, которой обладали его предшественники, он решает сложнейшие проблемы конверсии, перехода к рынку.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА:

  1. ИСТОРИЧЕСКИЙ НИГИЛИЗМ Н. А. МОРОЗОВА72
  2. Исторические предпосылки возникновения ренессансной культуры в Италии
  3. Историческая мысль
  4. Исторические сочинения
  5. Политическая, историческая и научная мысль
  6. Конференция на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова 21 декабря 1999 г.
  7. Модуль 3.3. АФРО-АМЕРИКАНЦЫ В РЕКЛАМЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
  8. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  9. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  10. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  11. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  12. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  13. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  14. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  15. ХРОНИКА ТОНУЩЕЙ ИМПЕРИИ 1