<<
>>

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

В конце 60-х годов построено новое здание филиала института биофизики (ФИБ). В больничном городке выросло здание больницы ФИБа, оснащенное всем необходимым для пострадавших от радиации.

За тридцать лет в ней поправили свое здоровье тысячи работников химкомбината «Маяк».

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Характерной особенностью предприятий атомной промышленности является высокая степень механизации и автоматизации технологических процессов. Вместе с тем, значительная часть ремонтных работ проводится вручную в сфере воздействия различных видов ионизирующего излучения. Именно ионизирующее излучение является основным профессионально-производственным фактором вредности на спецпредприятиях.

Если взять время с 1948 по 1980 год, то в профессиональной облучаемости можно выделить три основных периода. Первый период (1948—1954 гг.) характеризовался высокими среднедневными и среднегодовыми дозами внешнего гамма- облучения эксплуатационного персонала (примерно 15—150 бэр мужчин и 8— 80 бэр — женщин). Во второй период (1955— 1959 гг.) отмечается существенное снижение профессиональной облучаемости работающих (среднегодовые дозы облучаемости мужчин составляли 4,5—40 бэр, иженщин— 1,7—18 бэр). Втретий период (1960 — 1980 гг.) профессиональное облучение подавляющей части производственного персонала, не превышало предельно допустимых уровней (1,2—7,5 бэр — мужчин и 0,5—2,5 бэр — женщин).

О              воздействии радиации на организм людей, о жертвах при освоении нового производства, особенно в первый его период (1948—1954 гг.) написал в своей книге «Плутоний для атомной бомбы» М. В. Гладышев. Действительно, изготовление атомной бомбы стоило многих человеческих жизней, заплачена за нее слишком большая цена.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Обеспеченность горожан врачами, средним медицинским персоналом и больничными койками значительно выше, чем в целом по России. К началу 80-х годов на 10 тысяч человек г.Челябинска-65 приходилось 53 врача, в то время как по стране — 38 врачей. Довольно высокого уровня достигла и квалификация врачей:

18,8% из них окончили клиническую ординатуру, почти 90% прошли подготовку на курсах специализации и усовершенствования, 39% врачей аттестовано. Причем половина из них аттестована на высшую категорию.

Медицинская помощь осуществлялась в это время по 26 врачебным специальностям. В городском здравоохранении работало к началу 1990-х годов 380 врачей, в том числе четыре кандидата медицинских наук — В. С. Веденеев,

В.              П. Никитин, И. А. Симоненко, Н. В. Смирнова.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА:

  1. ИСТОРИЧЕСКИЙ НИГИЛИЗМ Н. А. МОРОЗОВА72
  2. Исторические предпосылки возникновения ренессансной культуры в Италии
  3. Историческая мысль
  4. Исторические сочинения
  5. Политическая, историческая и научная мысль
  6. Конференция на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова 21 декабря 1999 г.
  7. Модуль 3.3. АФРО-АМЕРИКАНЦЫ В РЕКЛАМЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
  8. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  9. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  10. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  11. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  12. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  13. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  14. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  15. ХРОНИКА ТОНУЩЕЙ ИМПЕРИИ 1
  16. Король Артур как исторический персонаж
  17. Приложение 2 Палеи и хроники
  18. ГЛАВА 1.3. ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  19. Крабовидная туманность и Сверхновая из китайских и японских хроник
  20. Формирование рубрики «Местная хроника»: инструмент концентрации местной информации