<<
>>

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

Началась система городского здравоохранения с небольшого медпункта, который открыли в 1946 году в кое-как утепленном и наскоро приспособленном гусятнике рыболовецкого колхоза.

Обслуживали строителей -прибывшие из Челябметаллургстроя дерматолог Густав Густавович Денцель, терапевт Мария Николаевна Волкова и стоматолог Лариса Васильевна Федорова (Гречки- на). Именно они, эти трое врачей, стояли у истоков системы медицинского обслуживания города.

В 1946—1948 годах медицинские работники уделяли особое внимание предупреждению инфекционных заболеваний. С этой целью совершались ежедневные обходы бараков, три раза в месяц проводили осмотр на паразитов, обязывали ежедневно мыть полы однопроцентным раствором хлорной извести, новые пополнения выдерживались в карантине 25 дней.

В воинских частях, исправительно-трудовых лагерях, а также бараках, где жили вольнонаемные, были организованы санитарные части по 10 коек в каждой. Все эти принятые меры во многом способствовали тому, что серьезных инфекционных заболеваний не наблюдалось среди первостроителей. 24 мая 1947 года была образована центральная больница строительства на 250 коек. В больнице имелось 5 отделений: терапевтическое, хирургическое, туберкулезное, родильное и кожно-венерологическое. 2 октября 1947 года создали лечебный комбинат строительства. Начальником его стал А. А. Лонзингер.

Следует отметить, что в 1946—1948 годах более развитой была система медицинского обслуживания у строителей. Только в середине 1947 года стала создаваться, медицинская служба будущего медико-санитарного отдела № 71 (МСО-71), первоначально — медсаничасти.

Основателем медико-санитарного отдела № 71 считается врач Павел Иванович Моисейцев, руководивший им с 1947 по 1957 год. Терапевт, ветеран МСО-71 И. А. Симоненко вспоминает: «первый

начальник МСО-71 П. И. Моисейцевбыл энергичным организатором, заложившим основные структуры заводского здравоохранения, что являлось в то время совершенно новой, еще неизвестной формой работы».

В июне 1947 года медико-санитарной части вьщелили помещение каркасно-засыпного типа с печным отоплением без водопровода и канализации, состоящее из десяти комнат. В них проживали медицинские работники и размещались аптека, хирургический, терапевтический и перевязочный кабинеты, а также 15 больничных коек.

Здесь же, в коридоре, находилась и скорая помопцgt;, которая одновременно являлась приемным покоем. Стационара, роддома в то время еще не было, поэтому всех тяжелобольных, рожениц вы- нуждены были возить соответственно в больницу или роддом Кыштыма. Но очень часто приходилось принимать роды на дому и даже в дороге. Что касается дорог, то они находились тогда в плохом состоянии, особенно весной и осенью. Работниками скорой помощи приходилось много ходить пешком. Поселок рос быстро, застраивался новыми зданиями и разыскать вызывающего скорую помопцgt; было крайне непросто. Помимо вызовов приходилось довольно часто обслуживать и процедурных больных на дому. Врачей, фельдшеров, санитаров не хватало и дело доходило до того, что вызова принимали шофера «скорой помощи».

До апреля 1949 года озерские медики имели всего 30 больничных коек. Сотни больных лежали по домам. Аптека ютилась на 16 квадратных метрах.

В 1950 году открылась первая поликлиника в доме № 28 по проспекту Ленина. Станция скорой помонщ переведена была в здание, где сейчас находится стоматологическая поликлиника. В 1952 году введена в эксплуатацию городская поликлиника на 400 приемов на проспекте Победы, в которой размещалась и станция скорой помощи, располагавшей уже тремя машинами. Количество вызовов достигало 54-х в сутки вместо шести в 1947 году. В 1953 году вошли в строй детская больница на 75 мест и заводская поликлиника. В здании детской больницы разместилась и поликлиника. Тогда же был открыт детский санаторий.

Большую роль оказывали молодому коллективу МСО-71 видные ученые-медики Москвы, Ленинграда. В тот период часто приезжали в город академик Е. М. Тареев, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Н.

А. Куршаков, профессор А. М. Киреев. Затем все они работали главными терапевтами главка. Нередкими гостями МСО-71 были профессора И. С. Глазунов, Егоров, Лебединский и начальник Третьего Главного управления Минздравоохранения СССР Бурназян.

В 1957 году станция скорой помонщ получила более простор

ное помещение по улице Свердлова, где ей вьщелили пять комнат. В 1968 году станция переехала в специально построенное для нее здание в больничном городке. Большое внимание уделялось педиатрической службе. Расширен был стационар до 120 коек, открыты новое соматическое и грудничковое отделение. После сдачи в эксплуатацию в 1965 году здания детской поликлиники на 500 посещений начали в ней функционировать кабинет лечебной физкультуры, ингаляторий, гельминтологический полустационар с пребыванием в нем детей в дневное время. В середине 1970-хшдов организованы были ряд специализированных групп в дошкольных учреждениях для детей, страдающих близорукостью, с последствиями органического поражения центральной нервной системы и другие.

В 1972 году вошли в строй действующих лаборатория особо опасных инфекций, а в 1975 году — новое здание санитарно-эпи- демиологической службы (СЭС). Годом раньше стал функционировать лечебный корпус филиала института биофизики (ФИБ).

Яркий след в работе медсанотдела оставили первые руководители, работавшие в разное время — это: Павел Иванович Моисей- цев (1947—1956 гг.), Анатолий Алексеевич Мишачев (1961 — 1979гг.), Владимир ИосифовичШмирер (1979— 1990 гг.). С1990 года медико-санитарный отдел (теперь он называется Центральная медико-санитарная часть-71 (ЦМСЧ-71)) возглавляет Юрий Алексеевич Бачериков.

В развитие медицинского обслуживания города свой вклад внесли многие медицинские работники и прежде всего те, кто отдал этому ответственному и благородному делу знания, опыт, значительную часть своей жизни. Среди них: врачи — 3. С. Голуб- ченко, И. Я. Голубченко, А. И. Голубая — почетный гражданин города, О. В. Вацдышева, А А. Лонзингер, Н. А Марина, П. А Бакланов, медицинские сестры — А Б. Кузьменко, М. А Шарха- тюк, А. Я. Матвеева, А. Т. Петрова. В свое время успешно работали в городе А. К. Гуськова — доктор медицинских наук, заведует отделением института биофизики в Москве, Г. Д. Байсоголов — доктор медицинских наук, заведует отделением лучевой терапии института медицинской радиологии в г.Обнинске, Г. Я. Луна- чер — профессор института экспертизы трудоспособности. В 1954 году, после окончания Омского медицинского института Нина Емельяновна Мельникова работала эпидемиологом и школьным врачом, затем стала заместителем председателя горисполкома. Она сделала очень много для здравоохранения города.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА:

  1. ИСТОРИЧЕСКИЙ НИГИЛИЗМ Н. А. МОРОЗОВА72
  2. Исторические предпосылки возникновения ренессансной культуры в Италии
  3. Историческая мысль
  4. Исторические сочинения
  5. Политическая, историческая и научная мысль
  6. Конференция на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова 21 декабря 1999 г.
  7. Модуль 3.3. АФРО-АМЕРИКАНЦЫ В РЕКЛАМЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
  8. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  9. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  10. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  11. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  12. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  13. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  14. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  15. ХРОНИКА ТОНУЩЕЙ ИМПЕРИИ 1
  16. Король Артур как исторический персонаж
  17. Приложение 2 Палеи и хроники
  18. ГЛАВА 1.3. ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ