<<
>>

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

Один из ветеранов города Б. А. Прядехин пишет: «Быттехдней отличался от сегодняшнего как день от ночи. Одна столовая,-в которую нужно было приходить со своей ложкой. Хлеб только черный, самого низкого качества».

В начальный период строительства целый рад вопросов жизне- обеспеченности людей решался с опозданием. Длительное время не выплачивались пенсии и пособия жителям поселка. В связи с ходатайством руководства Базы-10 лишь 8 октября 1948 года, Челябинский облисполком принял постановление "Об открытии отделения госбанка при почтовом ящике №40". Отделение госбанка перевели в спешном порядке из г.Сима Челябинской области на территорию Базы-10. После этого проблема выплаты просроченной задолженности по пенсиям и пособиям была решена.

В период организации ОРСа (1946 г.) был всего один продовольственный магазин, где работал продавец — А. В. Завьялов. Магазин занимал комнату в бараке молодежного городка, там же складировались и продавались товары.

Первую столовую открыли в конце 1946 года, используя для

нее другое барачное помещение. В столовой имелась плита с вмазанными в нее котлами. Открывала столовую Варвара Васильевна Заровняева — первая заведующая.

Через год в ОРСе было уже четыре магазина и столовая на два небольших зала.

Одна из первых товароведов К. Е. Серкина пишет: «В складе, кроме мяса и свежемороженой рыбы, хранились все продовольственные товары, а мука и крупы находились под брезентом во дворе склада. Склад для хранения мяса представлял собой небольшое помещение, заглубленное в землю. Он вмещал до 10 тонн мяса, которое охлаждалось льдом".

Первым начальником ОРСа в 1946 году стал В. А. Костин, которого направили из Челябинска с должности начальника горво- енторга. Через год его сменил К. Ф. Смирнов, который проработал в ОРСе—УРСе начальником 13 лет. В 1948 году в поселок прибыли первые молодые специалисты торговли, которые затем образовали костяк будущего коллектива. Среди них были В. Г. Горячев, И. В. Веткин, В. И. Попова, Н. Я. Федин, В. С. Чикин и другие. Многие из них стали вскоре руководителями различных торговых подразделений УРСа. Владимир Петрович Горячев стал начальником УРСа. Он много сделал в организации складского хозяйства, был одним из инициаторов кольцевого завоза товаров в магазины, механизации трудоемких процессов.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА:

  1. ИСТОРИЧЕСКИЙ НИГИЛИЗМ Н. А. МОРОЗОВА72
  2. Исторические предпосылки возникновения ренессансной культуры в Италии
  3. Историческая мысль
  4. Исторические сочинения
  5. Политическая, историческая и научная мысль
  6. Конференция на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова 21 декабря 1999 г.
  7. Модуль 3.3. АФРО-АМЕРИКАНЦЫ В РЕКЛАМЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
  8. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  9. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  10. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  11. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  12. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  13. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  14. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  15. ХРОНИКА ТОНУЩЕЙ ИМПЕРИИ 1
  16. Король Артур как исторический персонаж