<<
>>

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

По мере строительства города развивалась связь и почта. Потребность в телефонной связи появилась буквально с приездом первых строителей. Первоначально смонтировали для этого ручной коммутатор «Скала» и «Озеро».

Они обеспечивали связь как на территории площадки, так и с соседними населенными пунктами.

В феврале 1948 года вступила в строй временная ручная телефонная станция на 100 номеров. С ее пуском были установлены впервые квартирные телефоны в поселке. Телефонные провода протягивали прямо по деревьям, в том числе и на дачу «КС», т.е. в два домика на берегу озера Иртяш, где жили И. В. Курчатов и Е. П. Славский.

Еще одну ручную телефонную станцию на 600 номеров включили в 1949 году. В дальнейшем развитие связи ускорилось на базе использования новой техники. В марте 1950 года стала работать первая автоматическая станция на 400 номеров, а в декабре 1957 года — ГАТС-1 на 2000 номеров. В июне 1961 года жители города получили возможность вести междугородные телефонные переговоры. С вступлением в строй Дома связи в 1963 году начали свою работу телеграф, междугородная телефонная станция, переговорный пункт, центральная почта.

Телефон имела практически каждая вторая семья. На 100 жителей приходилось в Челябинске-65 15 телефонов, тогда как в областном центре — городе Челябинске — 1,8 телефона. С пуском в эксплуатацию новой АТС их количество возросло еще больше. Большой вклад в развитие телефонной связи в городе внесли М. Н. Астафьев, М. Г. Кумин, JI. И. Ашихмин, В. М. Михайлов и другие.

В январе 1948 года на строительной площадке организовали первое стационарное предприятие почтовой связи — агентство Кыштымского узла связи.

Почта перевозилась в Кыштым и обратно попутным автотранспортом, корреспонденция выдавалась «до востребования» путем самообслуживания.

В марте 1948 года, когда создали контору связи в пределах Базы-10, появилась и новая проблема укомплектования ее кадрами.

По режимным условиям областное управление не имело возможности направить в достаточном количестве квалифицированных работников в Челябинск-40. Поэтому связистами становились бывшие военные строители, и даже бывшие заключенные.

Только в 1949—1950 годах приехали по направлению подготовленные связисты. Среди них были Г. Ф. Бушуев, А. В. Тараканова, А. А. Пешков, М. JI. Шелохаева, П. И. Вострухина, Ф. И. Минеев. Долгое время отделения связи работали с одним почтовым индексом — Челябинск-40. Но это было очень неудобно. Поэтому 1 января 1966 года приняли решение присвоить каждому отделению связи свой самостоятельный адрес: Челябинск- 5 5, 56,57 и т. д. до 65.

До 1950 года радиоузел находился в торцевой части здания бывшей музыкальной школы № 1, где сейчас размещен городской народный суд. В 1950 году радиоузел переведен на улицу Школьную (ныне Ермолаева). В этот период он находился в ведении цеха связи химкомбината. На основании решения горисполкома от 1 ноября 1958 года создали на базе радиоузла и телецентра цеха связи отдел радиовещания и телевидения. Первым руководителем его стал Е. Д. Ермаков, затем возглавляли И. В. Богданов, В. А. Чепкасов.

В марте 1991 года отдел радиовещания и телевидения получил статус муниципального предприятия.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА:

  1. ИСТОРИЧЕСКИЙ НИГИЛИЗМ Н. А. МОРОЗОВА72
  2. Исторические предпосылки возникновения ренессансной культуры в Италии
  3. Историческая мысль
  4. Исторические сочинения
  5. Политическая, историческая и научная мысль
  6. Конференция на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова 21 декабря 1999 г.
  7. Модуль 3.3. АФРО-АМЕРИКАНЦЫ В РЕКЛАМЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
  8. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  9. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  10. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  11. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  12. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  13. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  14. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
  15. ХРОНИКА ТОНУЩЕЙ ИМПЕРИИ 1
  16. Король Артур как исторический персонаж
  17. Приложение 2 Палеи и хроники
  18. ГЛАВА 1.3. ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ