<<
>>

Изменения в культурах.

На протяжении столетия в области сельско-хозяйственных культур произошли глубокие видоизменения. Прежде всего победа, одержанная пшеницей, которая вытеснила рожь в ,бедных местностях (центральный массив, Морбиган, восточная Шампань, а гречиху в Бретани, Нормандии, в департаменте Крэзы и Лимузэне.

Затем—значшельное расширение культуры картофеля [**************]), не менее значительное увеличение естественных и искусственных лугов (клевер, эспарсет, люцерна, горошек, бобовые растения 2); па смену тощему скоту, влачившему некогда голодное существование, появляется жирный скот, вскормленный тучными лугами. Далее—прогресс свекловицы: в 1840 году опа занимала 58.000 гектаров; в 1862—135.000; в 1897—700.000 и в 1902—821.000. Прогресс этот объясняется тем, что все большее количество свекловицы идет на сахар, спирт и корм для скота: в округе Камбрэ расширение свекловичной культуры повысило число рогатого скота с 700 до 11.000. Родиной свекловицы, главным образом, является глубокий и богатый слой удобной земли в северной области. Бесчисленное количество бельгийских рабочих переходит границу, чтобы приложить здесь свой труд. Быть может, iia эту цветущую культуру дурно повлияет недавний Брюссельский договор (1902 года), нормирующий выработку сахamp;ра, которым отменены премии на культуру свекловицы, равно как и премии на вывоз сахара. В год Брюссельского договора урожай свекловицы (кормовой и сахарной) оценивался в 382 миллиона франков.

Из числа растений, употребляемых на нужды промышленности, культура марены в южных департаментах убита химией, которая дала нам искусственные краскн; культуры конопли на Западе и льна на Севере находятся в полном упадке, не будучи в состоянии выдержать конкуренцию с хлопком. Промышленники Севера выписывают лен для своих фабрик из России.

Скопление населения в городах и промышленных центрах вызвало прогресс интенсивных огородных культур.

Терпеливый труд огородников па окраинах городов увёнчался изумительным успехам [††††††††††††††])—земля дает им, словно мать, доброта которой не зпает границ.

Виноградной логе, которая вместе с пшеницей является одной из характерных для французской почвы культур, пришлось пережить много превратностей [‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡]).

В 1850 году на нее напала цйелъ, которая значительно уменьшила сбор випограда на ряд лет; но движение вперед возобновилось в 1856 году, и в результате сбор винограда начал доходить в хорошие годы до 65—70 миллионов гектолитров вина, источника богатств для винодельческих местностей, ибо вино было дорого. Когда железные дороги стали бороздить страну, виноградная лоза наводнила поля, вскарабкалась на холмы, прицепилась к склонам гор. Но вот ее поражает в 1865 году новый бич—страшная филоксера, которая вплоть до 1890 года ‘будет производись опустошения, главным образом, в виноградниках Бордосской области, Юга и обеих Шарапт. Борьба была отчаянная; виноградники были наводнены паразитом, агрономы стали изыскивать средства. В конце-концов начали делать прибавки к американским лозам; «rupestris» и «riparia» произвели фурор; новые лозы принялись хорошо, и сбор урожая, упавший в период 1886— 1890 г.г. до 26 миллионов гектолитров, снова дошел до 70 миллионов, как в годы хороших урожаев. Убытки, причиненные опустошениями, произведенными филокссрой, оценивались в сумме свыше 10 миллиардов 1). Много виноделов разорилось. Они едва начали очравляться от этих бед, о которых винодельческие местности булут долго хранить воспоминание, как вдруг стало замечаться отсутствие спроса, другой бич, против коюрого теперь мелкие собственники объединяются в кооперативы. Необходимость — мать объединения, и синдикат начинает проникать в область сельского хозяйства, как он проникает в область промышленности.

Разведение домашнего скота.

В прежнее время разведением домашнего скота не занимались. Животные росли, как растения, без особого ухода. В наши дни разведение рогатого скота, овец, свиней, лошадей, домашней птицы есть целая: наука, которую нужно изучать до тонкости.

Конечно, рутина продолжает существовать, как и в земледелии, вследствие невежества или недостатка денег, но в данпое время всякий крестьянин знает, как он должен приняться за дело, чтобы откормить скот, предназначенный на убой. Конюшни все еще далеки от удовлетворения всем м ребованпям гигиены животных, особенно в помещениях старой постройки, но в тех местностях, где существуют крупные имения, как, например, в север- пой области, при возведении новых погтроек руководятся требования™ гигиены.

Породы улучшены. Скрещивая английских лошадей с арабскими, добились получения чистокровной породы. Конские заводы содействовали улучшению конских пород. Каждый год по всей стране п в окрестностях Парижа, в Отейле, Лоншанс, устраивается ряд скачек, на которых торжественно устанавливается достоинство лошадей, чем поддерживается соревнование между заводчиками. В настоящее время во Франции взращивается около 3 миллионов лошадей, почти на 1.200.000 больше, чем в 1789 году.

Точно так же, путем скрещивания с английской дургэмскон породой или с бретонскими, швейцарскими или голландскими по

родами, добились того, что рогатый скот стал давать больше мяса, молока и масла. Ежегодное производство масла оценивается в 300 миллионов франков; производительность молочных ферм достигает приблизительно 77 миллионов гектолитров, стоящих свыше миллиарда франков. В центральных местностях, где сеют пшеницу, крестьянин продолжает запрягать в плуг или повозку быков или коров; но в других местах, например, в северной области и в Нормандии, он запрягает тяжеловесных упряжных лошадей, лошадей булонской породы, першеронов, бретонок, а своих быков бережет для выкармливания на убой.

Мяса, вечно, как можно больше мяса! Вместе с ценой на него растет и его потребление. Анкета 1862 года показывает, что в эту эпоху каждый житель в среднем съедал в год 26 кило- [раммов мяса но средней цене в 1 франк 11 сантимов кило, между тем как соответствующие цифры, взятые из официальной анкегы 1892 года, равны 36 килограммам по 1 франку 50 сантимов килб.

В тридцать лет число голов рогатого скота увеличилось на миллион, дойдя с 12 с половиной миллионов в 1856 году до 13 с половиной миллионов в 1897 г. и до 15 миллионов в 1902 г. В 1789 году Лавуазье насчитывал 7 миллионов голов рогатого ст(ота, чтб составляет едва половину теперешнего количества.

Овцы всё больше и больше дорожают, потому что их становится всё меньше и меньше. Когда существовали перелоги, крестьянин имел возможность выкармливать огромнейшие стада; поэтому овцы качали отступать, особенно с 1850 года, перед захватом перелогов культурами. В 1866 году во Франции насчитывалось 30 миллионов овец; в 1897 году их было не свыше 21 с половиной миллиона, а в 1902 году всего лишь 18 с половиной миллионов, меньше, чем в 1789 году. Породы скрещивают с испанскими мериносами, у которых очень тонкая шерсть, и с английскими «дишли», мясо которых отличается великолепным вкусом.

Число свиней увеличилось приблизительно на три миллиона, поднявшись с 4 миллионов в 1789 году до количества свыше

миллионов в настоящее время. Начали разводить английские и кохиихинские породы, более поддающиеся откармливанию, в целях получения большего количества мяса.

В настоящее время, несмотря нamp; временные кризисы, которые переживает торговля, крестьянин видит в разведении домашнего скота компенсацию за не всегда сбывающиеся надежды на полу* чение дохода of обработки земли. Вот поэтому-то луга продолжают расстилаться, в ущерб пахотным землям. Гораздо легче привезти зерповой хлеб, чем мясо. Пожалуй, можно сказать, что мы, наконец, находимся на пути к достижению бифштекса для всех...

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Изменения в культурах.:

  1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  2. СОЦИОДИНАМИКА РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
  3. КУЛЬТУРА «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» 10.1.1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
  4. ДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ
  5. Дающая земля: прогресс культуры.
  6. Личностная регуляция совместной управленческой деятельности руководителей в условиях организационно-экономических изменений
  7. 1.5.4. Корпоративная культура
  8. Элладская культура
  9. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА И КОНФЛИКТОУСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. Глава 15 Динамика изменения культуры и лидерство в молодых организациях
  11. Механизмы изменения и стадии формирования культуры
  12. Изменение посредством скандалов и развенчание мифов