<<
>>

Жизнь работницы.

Для изучения всех этих вопросов, касающихся труда, заработной платы и т. д., понадобилось бы написать ряд монографий: по тому для каждой отрасли промышленности. Быть может, это медленный способ, но для того, кто хочет наблюдать социальную жизнь, он является вместе с тем самым «научным», а для тех, кто в рабочей жизни видит только повод к занятию литературой, это самый живописный и поучительный способ.

Тогда получишь ясное представление о тех мучениях, которыми полно существование женщины, занятой работой ц порой скрывающей свою нищету под цветами и лентами. Да и кроме того не в книги нужно заглядывать, а в самое жизнь.

«Мы имели возможность,—говорит Даган,—опросить нескольких работниц, которые знали нас достаточно хорошо и поэтому н,е лгали нам и ничего не скрывали. Их ответы очень походят один на другой. ^Резюмируем их:

«Как вы столуетесь во время мертвого сезона? — Я столуюсь у молочника или у себя Дома.—Одной ли вам приходится так бедствовать?—Нет, пас много; у молочника можно получить что- нибудь мясное, поесть щоколада, риса или выпить кофе с молоком.—Вы покупаете что-нибудь в колбасной?—Слишком часто, до того, что надоедает. Нам также случается покупать немного жаркого, и мы идем в Тюльери рли 1!алэ-Ройяль и там едим, ьто является для нас прогулкой.—Какие вы применяете способы, чтобы заглушить голод?—Покупаешь газету и ложишься полежать, это сберегает силы.—Пробовали ли вы алкоголь?—Иногда он отгоняет мрачные мысли. Но мы пьем водку, чтобы не заснуть ;;а работой, в особенности летом, когда от жары задыхаешься в мастерской. — Что больше всего удручает вас при таком существовании? — То, что мы не имеем развлечений, что мы лишены удовольствий, что мы одиноки, что нам скучно».

Звук того же колокола раздался однажды в Палате депутатов, обнаружив существование и других бедствий *). Прислушаемся к нему:

«Вы знаете, что в белошвейных мастерских Парижа и больших городов ночную работу называют «ночным бдением»: это такая работа, которая начинается после половины восьмого вечера и продолжается до одиннадцати, до двенадцати, до часу ночи...

В семь или в половине восьмого вечера, когда работницы соби-

‘) Палата депутатов, речь Альберта Мэна, 2 февраля 1891 г. См. также L’Approntie, par Gustave Geffroy.

раются уходить из мастерской, им объявляют, что будет «ночное бдение». Заранее их не предупреждают; очень часто они уже успевают надеть шляпки. Дается четверть часа-на то, чтобы купить себе чего-нибудь поесть — что называется, «перекусить»—я принести с собой в мастерскую.

«Одна из работниц выходит на улицу, бежит купить шоколада, хлеба или колбасы, и эту закуску, купленную на собственные деньги, торопливо съедают, иной раз не оставляя при этом работы, а захем продолжают работать до одиннадцати, одиннадцати, с половиной, до двенадцати. Наконец, нужно уходить.... Уходить, а как? Чтобы куда итти? Работницы живут в сорока пяти минутах ходьбы, в часе ходьбы, иногда и больше. Есть«такие, которые предпочитают совсем не уходить. Тогда они ночуют в мастерской. Что же, есть спальни, есть матрасы, расстилаемые на полу? Нет, работницы могут провести ночь и па стуле. На другой день работа возобновляется в обычное время. Если кто приходит с опозданием—дается пять, иногда немного больше, льготных минут— то находит дверь закрытой, и полдпя потеряно до полуденного перерыва...

«А как идут домок те, которые не остаются ночевать? Омнибус уже не ходит; нужпо брать извозчика и платить ему из своего кармана, ибо 'I ирма оплачивает такие расходы чрезвычайно редко. Если не встретишь извозчика, то приходится итти пешком, тратить целый час на дорогу. А в большинстве случаев это молодые девушки 18-ти, 17-ти, даже 16-ти лет.

«А что же делает в это время муж замужней работницы? Ему надоедает ожидание, он идет в кабачек. Сначала он сидит там немного, нотом больше. М^ло-по-малу он к этому привыкает; он бежит от своего домашнего очага».

Женский труд вносит б семью дезорганизацию—и это еще не самое меньшее зло существующего социального строя..

Раса, которой наносится ущерб: промышленные яды и профессиональные заболевания.

Весьма также часто работа разрушает здоровье.

Сатурниьм, отравление свинцом ‘), поражает белилыциц (вслёдствие пыли и мокроты, содержащих в себе свинец), швеек (вследствие обращения с нитками и тканями, пропитанными уксуснокислым п сернистым свинцом), кружевниц (вследствие

х) «Я увидел тех, кого отравляет мастерская: свинец их парализует, и их живот поражается ужасными спазмами, которые они успокаивают, прикладывал

присыпки свинцовыми белилами), работниц, делающих искусственные цветы (свинцовая пыль), работниц, тачающих ботинки (вследствие обмусливания губами нитки, пропитанной свинцовыми солями), упаковщиц табака, шоколада, чая (обращение со свинцовой бумагой), прядильщиц (вследствие хромокислого свинца; по данным «Бюро Труда»—«Промышленные яды»— в осевшей пыли, собранной с полу мастерских, содержится 44% хромокислого свинцу!) ткачих, типографских работниц, работниц с фабрик свинцовых белил, растиралыциц красок, прокатчиц свинца, лудилыциц, работниц, занимающихся освинцеванием, работниц котельных мастерских и т. д.

Гидраргиризм, отравление ртутью, служыг причиной нервных заболеваний, «ртутного дрожания», конвульсий, понижения умственных способностей, параличей, расстройства пищеварительных органов, рвоты, поноса и т. д.

К несчастным, пораженным этим страшным врагом, относятся: работницы фабрик, химических продуктов, работницы фабрик раскрашенных игрушек, работницы, занимающиеся накладыванием на зеркала фольги и полированием зеркал, раскрашивалыцицы искусственных цветов, работницы мастерских драгоценностей и ювелирных мастерских, красильщицы, работницы, занимающиеся стрижкой кроличьего пуха в производстве шляп и т. д. Отравление передается брызгами, мокротой, пылью и парами, содержащими в себе ртутные соли.

Отравление мышьяком характеризуется «потерей аппетита, головными болями, тошнотой, иногда рвотой, поносами—иной раз кровавыми—блуждающими болями, слабостью, бледностью, головокружениями, неполным параличем движения и т. д.» (Доктор Пруст, Курс гигиены).

Работницы, которых косит мышьяк, работают на фабриках обоев, на фабриках искусственных листьев и цветов, абажуров, цветных карандашей, в красильнях, по аппретированию тканей, в мастерских драгоценных изделий и т. д., вообще говоря, во всех отраслях промышленности, где применяется зеленая краска.

Работницы спичечных фабрик были жертвами фосфора до 1898 года, до той эпохи, когда вместо белого фосфора стали употреблять полуторасернистую соль фосфора, гораздо менее опасную.

Кухарки, красильщицы, прядильщицы, лудильщицы, гладильщицы, портнихи и т. д. обречены в жертву окиси углерода и углекислоте.

Никотин производит ойустошения среди работниц табачных фабрик. Детп таких работниц рождаются до срока, мрут или страдают от врожденной слабости.

Но нужно прекратить ссылку на эти плачевные статистические данные, которые можно было бы приводить без конца. Впрочем, нельзя обойти молчанием самой страшной болезни тружеников: туберкулеза. Туберкулез является, главным образом, болезнью рабочих, потому что он порождается «системой выжимания пота», то-есть, низкой заработной платой, продолжительными рабочими днями, недостатком воздуха и света, негигиеническим состоянием мастерских и жилищ, недостаточным питанием и слишком большим утомлением; все это такие причины, которые, ослабляя организм, подготавливают победу бацилле Коха.

Особенно подвержены туберкулезу работницы текстильной промышленности. Нужно их видеть в северных городах, когда они выходят с прядильных и ткацких фабрик, хрупкие, худые и безобразные, с бледными лицами, синевой под глазами, с провали ыпимнея щеками, бескровными губами. Они состарелись прежде времени: это нищета и чахотка проходят перед вами; они идут по пути к смерти, которая ждет их на углу улицы, где дует роковой ветер, или же в их жалких лачугах, без воздуха, без мясной пищи, без подкрепляющих средств.

Все, кто видел рабочих (и работниц) прядильных, ткацких и красильных фабрик Армантьера, Байлэ, Рубэ, Лилля, не могли удержаться от содрогания, глядя на эти тени, и не подумать, что текстильная промышленность—и, к несчастью, вместе с нею много других отраслей промышленности—наносят вред будущему расы и ведут ее к вырождению...[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡]).

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Жизнь работницы.:

  1. Бюджет работницы.
  2. ЖИЗНЬ
  3. II жизнь 1.
  4. 3.1. Что такое жизнь?
  5. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?
  6. «жизнь»
  7. Тайная жизнь Александра I
  8. II. ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ, БЕССМЕРТИЕ
  9. 2. ЖИЗНЬ ПРОТИВ СМЕРТИ
  10.     Двойная жизнь
  11. ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ
  12. СКЛАДНАЯ ЖИЗНЬ
  13. Судьба как жизнь
  14. § 32. Жизнь крестьянина.