<<
>>

Керамика и отрасли промышленности, относящиеся к предметам меблировки.


Предметы домашнего обихода, глиняная утварь, кирпичи, черепица производились мелкой промышленностью во многих местностях.
Фаянсовые заводы были более локализированы. Руан славился своим горшечным производством и фаянсовыми изделиями, обожженными на большом огне, белыми, коричневыми или голубыми, своими желтыми, зелеными, фиолетовыми украшениями на фоне белой эмали, а, начиная со второй половины века, своики вещицами в китайском вкусе. Горшечные и фаянсовые заводы имелись в Невере, Ля-Шаритэ, Оксерре, Дижоне, Сенте, Марсели (имитация фарфора), Мутье, Рамбервилье, Лилле, Байлэле, Армантьере, которые подражали Руану; Гавр вывозил в Америку; Ля-Рошель вывозила на Антильские острова или продавала в окрестностях
свои фаянсовые изделия с оригинальными рисунками или также имитацию Голландского или Саксонского фарфора; в Люневиле была королевская фабрика фаянса и трубочной глины; в Сарр- бурге находилась довольно большая фабрика фаянса и фарфора Нидервиллера и т.
д.
Производство фарфора относится на самом деле лишь ко второй половине ХУШ века. В 1751 году была создана королевская мануфактура фарфора, которая была перенесена в 1756 году в Севр, п которой суждено было, благодаря тонкости и художественному характеру своих изделий, заслужить всемирную известность. Севр получил исключительную монополию на фарфоровые изделия «иных цветов, кроме синего и белого, и на одноцветные камеи»; другим фабрикам было запрещено «употреблять накладное золото или золотую инкрустацию, как и делать какие бы то ни было статуи, фигуры иди рельефные украшения из фарфоровой пасты без глазури».
Но «королевская мануфактура французского фарфора» изготовляла тогда только хрупкий фарфор. Лишь в 1768 году близ Лиможа были открыты залежи каолина, которые дали возможность мануфактуре, учрежденной в этом городе, подражать твердому саксонскому фарфору. К 1789 г. Лиможская мануфактура была в полном ходу и пользовалась европейской известностью, которую она заслужила, благодаря прочности состава своего фарфора и изяществу отделки.
Кроме этих двух знаменитых мануфактур в 1789 году имелись еще королевская мануфактура в Лилле (110 рабочих), мануфактуры в Со, Париже, Бур-ля-Рень, Шантильи, Нидервяллере, Нанси, Люневиле, Марсели, Бордо и т. д.
Стекольные заводы, как и железоделательные, были расположены вблизи лесов, потому что они пользовались древесным топливом. Вот почему мы находим стекольные заводы около железоделательных в нормандском Бокаже, в Мене и Анжу, особенно в Вогезах (Баккара уже существовал), во Франш-Контэ (Иль, Шампанэй). В Севенских горах, Эпинаке, Живоре, Рив- де-Жиере, Уллэне и дальше к югу в Ля-Гранкоме жгли каменный уголь. Стекольные заводы встречались также на юге (Марсель, Безье, Кармо), были они и на севере (в Лилле был королевский стекольный завод; Дюнкерк выделывал оконные стекла и бутылки).
В этой отрасли промышленности зеркальный завод в Сен- Гобэне заслуживает особого упоминания. Основанный в 1693—95 г.г. с привилегией на выделку больших зеркал он занимался отливкой зеркал в Турлявиле и Сен-Гобэне, а полировкой—в Париже. Но вместе с горестями войны и нищетой королевства

исчезло и время роскоши; знаменитая «зеркальная галлерея» в Версали была закончена. Зеркала сделались роскошью. Продажа пошла так плохо, что в 1702 году компания, задолжавшая 2 миллиона, потушила свои печи. Новая компания скупила обзаведение, получила новую привилегию на тридцать лет и занялась вновь фабрикацией. Вот эта преобразованная компания, привилегия которой несколько раз возобновлялась, и обеспечивала в 1789 году выделку зеркал «по венецианскому способу».
Несмотря на ее привилегию, в Руелле (Бургонь) существовала другая мануфактура зеркал, патронируемая принцом Кондэ.
Золотых дел мастерство, ювелирное дело, часовых дел мастерство были сосредоточены в Париже, в частности, в Палэ- Ройяле. Впрочем, в Фернэ, в Юрских горах, имелась королевская мануфактура часов, а золото, серебро и драгоценные камни обрабатывались также в некоторых больших городах, как, например, в Лионе, Бордо, Нанте, Руане, Нанси. Стоимость золота и серебра, потребленных этими производствами предметов искусства и роскоши. оценивалась в сумме около 10 миллионов ливров.
Роскошная мебель тоже относилась к художественной промышленности, в особенности со времени знаменитого Булля. Парижское предместье Сент-Антуан являлось вместе с Лувром самым прославленным центром. Лион, Бордо, Руан, Лилль тоже изготовляли роскошную мебель. Эти изделия предназначалась для вывоза. «Эбенистерия» (термин XVIII столетия—изящные изделия из черного дерева) занималась наклейками из черного или красного дерева, деревянной мозаикой из цветного дерева, инкрустациями из перламутра и лакированного дерева медными украшениями или украшеиияим из серебряной насечки. Что касается простого столярничества, то это была местная промышленность, ремесленники которой были в большинстве случаев организованы в цехи. Впрочем, несколько городов, например, Метц и Гренобль, славились фабрикацией простой мебели.
В местностях, где занимались разведением скота, фабриковали сальные свечи, смоляные свечи в Мэне и Бретани, стеариновые свечп в Мансе, Дижоне, Марсели, Париже, свечи из белого воска в местностях, где было пчеловодство. Освещение достигло некоторого прогресса. В богатых домах усовершенствованные лампы заменяли место свечей былого времени. В 1766 г. стали употреблять плетеный фитиль; лампы Аргана с круглым фитилем и двойным притоком воздуха, со стеклянным колпаком, появились в 1784 году во Французской Комедии.
Пьвп Rnuonu

Производство бумаги, книгопечатание.
Развитие идей в XVIII веке способствовало прогрессу бумажного производства и книгопечатания.
Бумажное производство было выпущено в 1763 году на свободу, благодаря уничтожению мелочных предписаний, мешавших его развитию. Оно обосновалось на берегах проточных вод, в Ангулеме, Лиможе, в Оверни, в Тьере, Амбере и окрестностях, где насчитывалось свыше 60 бумажных мельниц; в Аннонэ, где братья Монгольфье с помощью усовершенствованных цилиндров вырабатывали бумагу, соперничавшую со знаменитой голландской бумагой; в Бургузне, в Визиле, в Вуароне, в Дофинэ, в Марсели и в Провансе (56 бумажных мельниц в 1770 году), в Шампани, в Лотарингии (Эпиналь, 26 бумажных фабрик), в Иль-де-Франсе, в Бри, в Монтаржи, в Руане, в Бретани, в Ренне, Фужере, Морлэ и т. д.
Мода на бумажные обои вызвала к жизни цветущую промышленность, производившую ежегодно приблизительно на 8 миллионов ливров. Фабрики бумажных обоев имелись в Лионе и в окрестностях Мюльгаузена.
Было бы слишком долго упоминать те города, где были рассеяны печатные станки, ибо они были весьма многочисленны. Париж шел во главе, обогнав Лион, который в XVI в. занимал первое место, а в эту эпоху оставался на втором; затем шли Лилль, Руан, Тулуза и т. д.
<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Керамика и отрасли промышленности, относящиеся к предметам меблировки.:

  1. П. Отрасли французской промышленности, вырабатывающие предметы роскоши.
  2. Промышленность, относящаяся к движимому имуществу.
  3. ОТРАСЛИ РЫНОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  4. Ведущие отрасли промышленности
  5. Другие отрасли промышленности
  6. Хозяйство: ведущие отрасли промышленности
  7. Отрасли рыночной специализации промышленности
  8. 4.3. Классификация отраслей промышленности по условиям
  9. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  10. Заработная плата в других отраслях промышленности
  11. ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЦЕЛОМ И ПО ОТРАСЛЯМ
  12. 4.2. Методика обоснования отраслей и предприятий промышленности.
  13. Тема 8. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГОХОЗЯЙСТВА. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА(лекции 39—50)
  14. Новая и революционная отрасль промышленности: книгопечатание.
  15. Совместные консультации в национализированных отраслях промышленности
  16. Хозяйство: полезные ископаемые, ведущие отрасли промышленности
  17. Природно-ресурсные предпосылки развития, ведущие отрасли промышленности
  18. 42. Предмети метод правового регулирования какоонованияделения системы права на отрасли
  19. Глава 1. ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА, ЕЕ ВЫДЕЛЕНИЕ В ОСОБУЮ ОТРАСЛЬ ЗНАНИЯ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ