<<
>>

Кооперация и ее история.


Кооператив есть форма такой экономической ассоциации, которая имеет своей непосредственной целью упразднение посредников: посредника-хозяина в кооперативных производственных обществах, посредника-торговца в потребительских кооперативах, посредника-банкира в кредитных кооперативах.
Кооперация может облекаться в самые разнообразные формы, но все кооперативы можно свести к этим трем разрядам.
Первый производственный кооператив был основан во Франции Бюшэ в 1831 году; первый потребительский кооператив в 1844 году в Англии знаменитыми рочдэльскими пионерами и первый кредитный кооператив (сельско-хозяйственного кредита) в 1849 году Райфейзеном в Пруссии.
Легальное учреждение кооперативов было установлено во Франции законами 24-го июля 1867 года и 1-го июля 1893 года об «анонимных обществах с переменным составом и капиталом». Для открытия их не требуется никакого правительственного разрешения. Название их безлично, и в нем упоминается лишь цель предприятия. Акции или части акций выпускаются не менее чем по 25 франков, причем каждый новый участник кооператива должен внести при вступлении в число членов по крайней мере одну десятую часть стоимости акции (2 франка 50 сантимов). Высшая власть принадлежит ежегодному общему собранию акционеров, которое утверждает счета, изменяет устав, назначает администраторов. Кооперативы освобождены от выборки промысловых свидетельств и от 4% налога, которым облагается дивиденд. Впрочем, поднят вопрос о выборке ими промысловых свидетельств.
Кооперация достигла значительного развития в Западной Европе, в Англии, Бельгии, Германии, Франции. Рабочий класс воспользовался услугами кооперации для улучшения своего материального положения и подготовки к своему освобождению.

Принцип производственных кооперативов великолепен: уничтожение системы наемного труда, уничтожение хозяйской власта яутем замены наемного труда трудом товарищеским. Но они вталкиваются с препятствиями, которые трудно преодолеть.
«Первое и самое значительное препятствие, которое мешает успеху кооперативных производственных обществ, это недостаточное Экономическое образование рабочего масса, которое пока еще не дает ему возможности найти в своих рядах людей достаточно способных для руководства промышленным предприятием.... Второе—это недостаток капитала. Мы знаем, что если и можно отстранить капиталиста от произво дственного предприятия, то не всегда возможно отстранить капитал, а крупная промышленность требует ныне все более и более значительных капиталов. Наконец, последний камень преткновения—это их стремление к восстановлению тех самых форм, которые они хотели изгнать, а именно — хозяйской организации с системой наемного труда. С того дня, как такие общества достигают успеха, большая часть их замыкается и отказывает в приеме новых членов, нанимает наемных рабочих и таким образом превращается просто в общества мелких хозяев ’)».
Этими тремя препятствиями объясняется незначительный успех кооперативов. Производственные кооперативы не оправдали надежд, возникших в 1848 году. Из 200 обществ, основанных тогда в видах уничтожения системы наемного труда, уцелело только три: кооператив рабочих, нарезающих напильники, кооператив рабочих, делающих пианино, и кооператив рабочих, изготовляющих очки (1849 г.). Но этот последний уже не является рабочим кооперативом: в нем насчитывается всего лишь 65 членов и 60 сотрудников против 1.300 наемных участников.
Акции его стоят свыше
франков. Этот кооператив просто заменил одного хозяина целой сотней.
Несмотря на крах 1848 года, несмотря на неуспех широких замыслов 1875—76 г.г. (тогда восхваляли производственные кооперативы, как мирное средство для разрешения социального вопроса), в данное время насчитывается свыше- 300 производственных кооперативов (250 в 1897 г., 323 на 31-ое июля 1902 г. по данным «Бюро Труда»). 250 кооперативов, существовавших в 1Ь97 году, заключали в себе 12.000 рабочих, членов обществ, ж совершали обороты на 40 миллионов. Каждый рабочий получав в среднем оклад в 1.280 франков и, кроме того, 345 франков, составлявших его долю участия в прибылях, считая в том числе отчисление в пенсионную или ссудную кассу—результаты довольно посредственные.

В 1889 году было всего лишь 70 производственных кооперативов. Стало-быть, прогресс их недавнего происхождения. Быть может, он объясняется искусственными причинами: льготами, предоставляемыми государством и городами при получении концессий на работы; ежегодной субсидией в 150.000 франков, выдаваемой государством; щедростью некоторых филантропов— Рампаля, который завещал в 1878 году городу Парижу 1.400.000 франков для выдачи ссуд производственным кооперативам столицы, Муаньэ, ученика Фурье, который создал «Ко перативный Банк производственных рабочих обществ», ассигновав на это 50 тусяч франков. Впрочем, они доказали способность к организации.
«Наибольшее число из них —говорит Ш. Жид,—сумело сгруппироваться вокр\г «Совещательной Палаты Рабочих Производственных Обществ» (1884 г.) и подчинилось правилам, соблюдения которых эта палата, хранительница кооперативных идеалов, требует от своих членов, например, по отношению к тому, что касается преимущественной роли, которая должна быть сохранена за рабочим элементом в управлении обществом; затем, обязанности предоставлять участие в прибылях (не менее 25%) рабочим, являющимся простыми помощниками и не состоящим членами общества, и, наконец, обязанности жертвовать известную часть прибыли на дела солидарности, пропаганды или социальной эмансипации».
Но большая часть таких кооперативов изменила своему прежнему идеалу. Так, например, союз «Парижских плотников» платит своему директору, избираемому на 15 лет, только ему одному, столько же, сколько всем рабочим вместе; союз маляров «Труд» выплачивает 40% дивиденда на акционерный капитал и отчисляет 13% в пользу дирекции; каменн /угольные копи в Монтьэ (Луара), принадлежащие углекопам (1891 г.), о которых столько говорили, превратились в хозяйское общество, в котором работают наемные рабочие.
Только лишь несколько обществ являются по своему устройству, основанному на равенстве, чем-то новым в нынешнем обществе: парижские «Рабочие-фонарщики», где вся прибыль делится поровну между участниками, считая в том числе и управляющего делами; «Объединенные жестяники»—50% в пользу рабочих, 25% в пенсионную кассу, 25% в запасный капитал; парижские «Сапожники-коммунисты», типографы «Освободительницы», каменноугольная копь в Птп-Шато, рабочий стекольный завод в Альби и т. д.
Пьер Бриэон.              28

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Кооперация и ее история.:

  1. § 8.2.2. Мотивы кооперации в условиях конкуренции
  2. Тема 2 РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
  3. Приложение 1 СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
  4. §3.3. Неолитическая революция: у истоков социоприроднои и межплеменной кооперации
  5. ЗАКОН «О КООПЕРАЦИИ В СССР» И ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ БАНКОВ
  6. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЙ ВЕКТОР СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ МОДЕРНА А.А. Трунов Белгородский университет потребительской кооперации
  7. СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА НА СТРАНИЦАХ БЕЛГОРОДСКОЙ ПЕРИОДИКИ* А.В. Полонский Белгородский государственный университет; В.Г. Глушкова Белгородский университет потребительской кооперации
  8. § 18. Периодизация тюркской истории с точки зрения истории права и значение источников
  9. История древней Карелии. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли
  10. § 1. Предмет изучения и история науки, называющейся историей права